Иван Черняховский
Командующий войсками 3-го Белорусского фронта генерал-полковник Иван Данилович Черняховский. Май 1944 г.
За Победу пили —
Бабы голосили.
Сколько в землю умерло,
Чтоб другие жили.
И. ЕРОФЕЕВ.
Иван Данилович Черняховский родился 29 июня 1906 г. в селе Оксанино Уманского уезда Киевской губернии (ныне — Черкасская область Украины) в семье железнодорожника. Он был четвёртым ребёнком, а всего в семье было шестеро детей. Отец служил железнодорожным стрелочником на станции Умань. Иван Черняховский рано лишился родителей, они умерли в 1918 г. от свирепствовавшего в Украине сыпного тифа. Он вынужден был самостоятельно добывать себе и младшим брату и сестре кусок хлеба: батрачил, пас хозяйский скот, потом был разнорабочим, подмастерьем. Но, несмотря на все трудности, сумел окончить начальную школу и железнодорожное училище. С детства Иван Черняховский любил музыку, научился играть на разных музыкальных инструментах, очень любил гитару и мандолину.
В 1920 г. Иван поступил рабочим на железнодорожную станцию Вапнярка, затем работал проводником грузов на участке железной дороги Вапнярка — Одесса. В 1921 — 1922 гг. в Украине был сильный голод, который подтолкнул Черняховского перебраться в Новороссийск, где он устроился рабочим на 1-й государственный цементный завод «Пролетарий». Здесь Иван освоил сначала специальность станкового бондаря, а затем шофера.
В 1922 г. Иван Черняховский вступил в Коммунистический союз молодежи и вскоре стал активистом комсомольской ячейки. Трудясь без устали, он упорно стремился к знаниям, с ранних лет мечтал стать кадровым командиром и настойчиво шёл к поставленной цели. Надо учитывать и тот факт, что служба в армии в то время была не только престижной, но и высокооплачиваемой.
В августе 1924 г., предварительно прибавив себе год, Иван Черняховский по комсомольской путевке поступил в Одесскую пехотную школу. Окончив первый курс, перевелся в Киевское артиллерийское училище (артшкола) имени С.М. Кирова и окончил его с отличием в 1928 году. Здесь Иван увлёкся конным спортом. Верховая езда была одной из дисциплин, но он не довольствовался этим и систематически тренировался. В 1928 — 1931 гг. Иван Черняховский — командир взвода, помощник командира батареи по политической части, начальник топографического отряда, командир батареи корпусного артиллерийского полка в городе Винница.
У Ивана Даниловича было два брата: Михаил (1905 г. рождения) — командир эскадрона, погиб на боевых учениях в 1933 г. и Александр (1917 г. рождения), который тоже погиб, но уже во время Великой Отечественной войны. Александр Черняховский служил в 5-й танковой армии генерала Ротмистрова. Погиб Александр Данилович 24 июня 1944 г. в бою за город Алексиничи.
С 1932 — 1936 гг. Черняховский — слушатель Военной академии механизации и моторизации РККА им. Сталина. Настойчивый, постоянно работающий над собой, вдумчивый, Иван Черняховский блестяще учился. Преподаватели всегда отмечали талантливого слушателя. В 1936 г. он окончил с отличием командно-инженерный факультет академии. Когда Черняховский учился в академии, с подачи «доброжелателей» против него было возбуждено дело о якобы сокрытии им социального положения отца. В то время это грозило исключением из партии и из академии. Но сильный характер будущего генерала, потребовавшего разбирательства доноса, а также вмешательство сестры Ленина Марии Ильиничны Ульяновой, работавшей заведующей бюро жалоб комиссии советского контроля, помогли Ивану Даниловичу избежать репрессий.
По окончании академии Ивана Даниловича назначают начальником штаба танкового батальона в Киевском военном округе. С мая 1938 г. И.Д. Черняховский— командир танкового полка, с июля 1940 г. — заместитель командира, а с марта 1941 г. — командир 28-й танковой дивизии Прибалтийского особого военного округа.
В этой должности он вступил в Великую Отечественную войну. Перед самой войной семья Черняховского жила в Риге. По воспоминаниям его детей, будущий генерал очень любил театр, занимался спортом, играл на гитаре, подбирал мелодии на пианино, танцевал, любил петь. Даже исполнял дуэтом арии со знаменитым солистом Большого театра М.Д. Михайловым. Недаром во время войны на 3-м Белорусском фронте был замечательный ансамбль песни и пляски, который славился на всех фронтах.
Черняховский был человеком высоко эрудированным не только в военном деле. Он был начитан, любил поэзию, наизусть знал много стихотворений Пушкина, Гейне, Маяковского, следил за творчеством поэтической молодежи.
С первых дней войны полковник Черняховский — на передовой линии, его дивизия находилась недалеко от Немана, у границы. 22 июня 28-я танковая дивизия получила приказ выдвигаться вперёд по направлению к Шяуляю, куда приближались немецкие танки. Комдив Черняховский принял смелое решение, не дожидаясь обещанной подмоги, внезапно контратаковать и разгромить противника. В первом бою были значительные потери с обеих сторон, однако массированное наступление немцев захлебнулось, враг был отброшен на несколько километров. Черняховский отдал приказ: «Стоять насмерть!» В боевой характеристике, относящейся к начальному периоду войны, о нём написано: «Полковник тов. Черняховский твердостью характера и силой воли в боевой обстановке обладает в полной мере. При проведении в жизнь принятого решения настойчив и тверд…»
28-я дивизия удерживала свой участок обороны несколько дней, мужественно и стойко сражаясь с превосходящими силами противника. Из штаба корпуса был получен приказ на отступление. Дивизия Черняховского отошла к Новгороду. Тогда на подступах к городу и его кремлю комдив Черняховский, собрав разрозненные группы в один кулак, показал своё мастерство управления войсками в критической ситуации осады города. В августе страшного 1941 г. у стен Новгорода судьба свела Черняховского с Ватутиным. Начальник штаба Северо-Западного фронта по достоинству оценил действия рассудительного полковника.
Именно за эти первые тяжёлые бои, проявленные мужество и военное дарование Черняховский был награждён первым орденом боевого Красного Знамени, а в мае 1942 г. ему присвоили звание генерал-майора. В первой половине 1942 г. генерал-майор Черняховский был дважды награжден орденом Красного Знамени, в июне ему доверили только что сформированный 18-й танковый корпус.
Несмотря на огромные трудности, 18-й танковый корпус совместно с соединениями 40-й и 60-й армий остановили дальнейшее продвижение врага под Воронежем. Боевые действия, проведенные генерал-майором Иваном Черняховским летом 1942 г., выдвинули его в ряд талантливых молодых генералов, способных эффективно управлять войсками, оснащенными современной боевой техникой, поэтому 24 июля 1942 г. И.Д. Черняховский был назначен командующим 60-й армией, с которой воевал до апреля 1944 г. на Воронежском, Центральном и 1-м Украинском фронтах.
25 января 1943 г. в ходе Воронежско-Касторненской стратегической наступательной операции (24 января — 17 февраля 1943 г.) части 60-й армии освободили Воронеж. За операцию по освобождению Воронежа И.Д. Черняховский был представлен к ордену Красного Знамени.
В Курской битве 60-я армия Черняховского противостояла орловской группировке противника. В период боев на Курской дуге 60-я армия была передана в состав Центрального фронта, которым командовал Константин Рокоссовский. За 5 дней непрерывных боев войска 60-й армии прошли от рубежа реки Тим до Курска 90 километров, а 8 февраля освободили Курск. За блестящее выполнение этой операции Иван Данилович был награжден орденом Суворова и получил воинское звание генерал-лейтенанта. К.К. Рокоcсовский писал о о командарме в «Солдатском долге»: «Знакомясь с войсками 60-й армии, переданной нам с Воронежского фронта, я внимательно приглядывался к генералу И.Д. Черняховскому. Это был замечательный командующий. Молодой, культурный, жизнерадостный. Изумительный человек! Было видно, что в армии его очень любят. Это сразу бросается в глаза. Если к командарму подходят докладывать не с дрожью в голосе, а с улыбкой, то понимаешь, что он достиг многого».
Немцы считали, что форсирование Днепра возможно только на паромах и при помощи специально сооруженных для этой цели понтонных мостов. Для того чтобы русским подтянуть переправочные средства и привести свои войска в порядок, по их подсчётам, потребовался бы минимум месяц. Но Черняховский принял иное решение. Передовые части 60-й армии, не ожидая подхода подкреплений и переправочных средств, на рассвете 24 сентября 1943 г. на плотах и рыбачьих лодках начали переправу на правый берег Днепра. Форсирование без планомерной подготовки — с ходу — лишало немцев многих преимуществ, но было довольно рискованным. Противник мог сбросить в Днепр малочисленные передовые отряды, переправленные на подручных средствах без танков и достаточного количества артиллерии.
На правом берегу Днепра велись ожесточенные бои за расширение захваченных плацдармов. Командарм на лодке тоже переправился на правый берег и личным примером поддержал бойцов. 26 августа 1943 г. началась Черниговско-Припятская операция войск Центрального фронта (генерал армии К.К. Рокоссовский). Цель — разгромить противостоящую группировку противника (2-ю армию, часть 9-й армии группы армий «Центр» и часть сил 4-й танковой армии группы армий «Юг»). Решающий успех в операции был достигнут на вспомогательном (Конотопском) направлении 60-й армией под командованием генерала И.Д. Черняховского, куда были перенесены основные усилия Центрального фронта с главного направления. В результате операции, завершившейся 30 сентября, войска Центрального фронта продвинулись на 300 км на запад, освободили города Конотоп, Бахмач и другие, захватили важные плацдармы на Днепре. За героизм и мужество, проявленные при форсировании Днепра, 306 воинам 60-й армии, в том числе её командующему, 17 октября 1943 г. было присвоено звание Героя Советского Союза.
Военное мастерство И.Д. Черняховского вырастало от сражения к сражению. Незаурядное военное дарование, умелое использование опыта, накопленного в прежних боевых операциях, глубокое знание оперативного искусства и полководческие качества он проявил при планировании и проведении Киевской наступательной 1943 г., Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой и Проскуровско-Черновицкой операций. В них 60-я армия достигла значительных результатов в борьбе с немецко-фашистскими войсками. 5 марта 1944 г. Черняховскому было присвоено звание генерал-полковник. С 15 апреля 1944 г. Иван Черняховский — командующий Западным фронтом, а с 24 апреля 1944 г. — 3-м Белорусским фронтом. В 38 лет он стал самым молодым командующим фронтом.
В ходе Белорусской стратегической операции летом 1944 г. ещё больше раскрылся полководческий талант Черняховского и его способность быстро и правильно оценивать обстановку и принимать смелые решения. Руководимые им войска фронта совместно с 1-м Прибалтийским фронтом разгромили витебскую группировку немцев, 26 июня 1944 г. был освобождён Витебск. Совместно с 1-м и 2-м Белорусскими фронтами завершили окружение более чем 100-тысячной группировки противника восточнее Минска, 3 июля 1944 г. был освобождён Минск. В июле 1944 года войска 3-го Белорусского фронта провели Вильнюсскую операцию, в результате которой освободили города Вильнюс и Лида, вышли на реку Неман и форсировали её. При штурме Вильнюса Черняховский приказал не использовать тяжелое вооружение и авиационные налеты. Он стремился сберечь столицу Литвы для горожан и будущих поколений.
28 июня 1944 года Ивану Даниловичу Черняховскому было присвоено звание генерал армии, а 29 июля 1944 г. он был удостоен звания Героя Советского Союза.
1 августа 1944 г. в ходе Каунасской наступательной операции войска 3-го Белорусского фронта освободили город Каунас и вышли к границам Восточной Пруссии. Затем войска фронта участвовали в Мемельской операции 1-го Прибалтийского фронта, а затем провели Гумбинненскую операцию. Прибалтийская стратегическая наступательная операция завершилась 24 ноября. В ходе ее была разгромлена 700-тысячная группировка противника и освобождена вся Прибалтика, кроме Курляндии, где советские войска заблокировали 33 немецкие дивизии.
В январе 1945 г. войска 3-го Белорусского и часть сил (43-я армия генерал-лейтенанта Афанасия Белобородова) 1-го Прибалтийского фронтов начали Инстергбургско-Кенигсбергскую операцию, являвшуюся частью Восточно-Прусской стратегической наступательной операции. В ходе боевых действий была разгромлена немецкая 3-я танковая армия. К концу операции (завершилась 26 января) войска продвинулись на глубину до 130 км.
18 февраля 1945 г. генерал армии Черняховский объезжал на легковой машине расположение войск на передовой. С ним были адъютант, радист, охранник и машина сопровождения с пятью автоматчиками. На окраине города Мельзака в Восточной Пруссии неожиданно раздался взрыв случайного снаряда. Осколок пробил заднюю стенку машины, спинку переднего сиденья, пронзил левую верхнюю часть спины генерала и застрял в приборном щитке. Больше ни один человек не пострадал. Адъютант перевязал командующего, пытаясь остановить кровь, но ранение было очень тяжелым, навылет. Спасти командующего было невозможно, осколок перебил сосуды, идущие к сердцу. Иван Черняховский скончался по пути в госпиталь. Во время войны ему приходилось бывать в таких переделках — пулей пробивало плащи, шинель, фуражку, но ни разу не был даже ранен...
Многие уже знали, что Черняховский представлен к званию маршала. Сталин должен был подписать указ 19 февраля. Старательный адъютант даже пришил на парадный мундир новые погоны. А это, как потом говорили, была плохая примета. До Победы оставалось чуть больше двух месяцев… Маршал Александр Василевский, назначенный после гибели Черняховского командующим 3-м Белорусским фронтом, в своих мемуарах так писал о нём: «Он чутко прислушивался к мнению подчиненных. Смело использовал всё новое и полезное в обучении войск и организации боя. Солдаты, офицеры и генералы любили своего командующего прежде всего за человечность и заботу о них, за отвагу и бесстрашие, за твёрдость и настойчивость при проведении в жизнь решений, за прямоту и простоту в обращении, за гуманность и выдержку, за требовательность к себе и к подчинённым. Да, он был строг и требователен. Но никогда не позволял себе унижать достоинство человека».
Похороны генерала армии Ивана Черняховского состоялись 20 февраля 1945 г. в Вильнюсе на центральной площади. В Москве в этот день прогремело двадцать четыре залпа из ста двадцати четырех орудий.
В 1991 г. после распада СССР новая власть Литвы решила выдворить прах освободителя, переименовать площадь, демонтировать надгробие. Памятник перевезли в Воронеж, а останки прославленного полководца были перевезены из Вильнюса и перезахоронены в Москве на Новодевичьем кладбище. Пауль Карель, участник войны, бывший солдат вермахта, автор нашумевшего, много раз переизданного в Европе и Америке, а в СССР запрещенного документального бестселлера «Восточный фронт», написал о Черняховском: «Генерал-полковник Иван Данилович Черняховский, командующий 3-м Белорусским фронтом, был одним из самых одаренных советских генералов. Не седовласый воин, состарившийся на службе революции, а человек нового поколения, лишь тридцати восьми лет. Смелый боевой командир, страстно интересовавшийся современным оружием и техническими достижениями. По характеру — идеальный тип для советской системы командования, основанной на сотрудничестве командующего, начальника штаба и члена военного совета, так называемой коллективной системы».
Фотографии статьи