В интересах покупателя
А главное, недорого. Для небогатого покупателя в самый раз. После того, как при элеваторе была создана новая организация — общество с ограниченной ответственностью «Чанызернопродукт», которое занялось выращиванием пшеницы, освоив в короткие сроки около трех тысяч гектаров пустующиих земель в районе села Земляная Заимка, со всей остротой встала проблема реализации зерна, которая ныне волнует многих и многих. Выпечка хлеба своими силами и мощностями — это один из способов ее решения.
Еще один магазин «Горячий хлеб» встретил непосредственно у хлебокомбината, расположенного в центре рабочего поселка. Разговорился с продавщицей Валентиной Табаковой. Валентина Алексеевна рассказала, что чановцы посещают магазин довольно охотно. К их услугам очень широкий выбор хлебобулочных изделий и выпечки.
— На рынке хлебопечения в нашем районе жесткая конкуренция, — в унисон продавщице говорил председатель совета карачинского сельпо Владимир Романов. — С одной стороны на нас давят иногородние. Особенно татарские хлебопеки, хлебовозки которых можно встретить во многих точках района. Венгеровцы. С другой стороны свои чановские производители, тот же элеватор.
И чем же ответили на вызов многочисленных конкурентов работники сельпо? Решили взять качеством. На хлебокомбинате сохранились старинные русские печи с каменным подом, хотя есть и новое, вполне современное оборудование. Используется даже ручной труд: замес теста, его раскатка. Другими словами, используется технология крестьянского подворья, которая дает прекрасные результаты. Сейчас карачинцы выпекают хлеб четырех сортов: ржаной, «Бородинский», первого и второго сортов.
Привлекает он ценой. Так, например, буханка хлеба второго сорта стоит всего-навсего десять рублей. Чаще всего покупают именно его не очень богатые чановцы.
А хлеб здесь действительно горячий, как говорится, с пылу с жару, потому что цех по его выпечке за стеной магазина. Стоит только приоткрыть окошечко, и вся производственная деятельность пекарей видна невооруженным взглядом.
Выпечка богата и разнообразна: пряники, рогалики, коржики, бублики, готовятся сухари и многое другое. И это несмотря на то, что хлебокомбинат был в свое время просто-напросто разгромлен в угоду иногородним конкурентам, и чановцы остались без своего хлеба. Потребовалось много усилий и денежных вливаний, чтобы оживить производство, привести в порядок старое оборудование и закупить новое. Все это запечатлено у Романова в компьютере, который он включает для каждого, кто пожелает посмотреть, как было на хлебокомбинате раньше и как стало теперь. Но главное, чем гордится он и его покровители из районной администрации, — это кадры, мастера своего дела, опытные хлебопеки. Технолог Любовь Корнилова работает на хлебокомбинате четверть века. Дело свое знает отлично или, как говорит Романов, назубок. Отлично знают свое дело заместитель директора по производству Наталья Бауман, экспедитор Людмила Кривоногова и другие опытные труженики.
Недавно карачинцы купили автомобиль и тоже развозят свой хлеб и выпечку по району — в Щеглово, в Северную Коммуну, в село Красное. И тем не менее, как уверен Романов, нынешнего покупателя, особенно сельского, можно и нужно привлечь в первую очередь доступными ценами. На все многочисленные товары, которые имеются в магазинах сельпо, цены одномоментно не снизишь, но вот на те, которые производят они сами, на рыбу, которую добывают, сделать это вполне возможно.
В этом году квота на промысел рыбы в озере Чаны составила 410 тонн против 230 прошлого года. Это значит, ловом рыбы будет заниматься больше рыбаков, а также хранить ее, перерабатывать, продавать. Рабочих мест тоже будет больше. Сейчас в сельпо на постоянной основе, то есть в течение всего года, работают 78 человек, а с весны и до поздней осени в коллективе уже почти двести работников.
Хорошо оправдал себя, окупив все затраты, запуск молоди в озеро Давыдово-Потайное, которое карачинцы недавно взяли в аренду на конкурсной основе, заплатив за это довольно большую сумму — сто тысяч рублей. Первый запуск молоди был осуществлен в 2008 году, в мае. На этом мероприятии довелось присутствовать: зрелище было удивительное. Спустили молодь нескольких видов: белый амур, сазан, толстолобик, пелядь, два вида зеркального карпа. И хотя рыбу надо подкармливать, иметь для этого фураж, тем не менее себестоимость ее невысока.
В этом году Давыдово-Потайное снова пополнится молодью. Если в 2008 году ее было приобретено на четыре миллиона рублей, то нынче оптимист и фантазер Романов планирует, что сумма возрастет в полтора-два раза. Откуда деньги? Это в первую очередь государственная поддержка, вливания спонсоров, свои собственные средства. Доходы должны быстро окупиться за счет продажи рыбы по довольно низкой цене. Ведь чем она меньше, тем оборачиваемость товара быстрее. Килограмм сазана, чебака, окуня карачинцы продают по тридцать-сорок рублей, карася — по пятнадцать. Это примерно в два раза ниже цен на базаре.