Могущество Сибири прирастать будет технопарками
Программа на 2010 — 2012 годы» в Красноярске в полном объеме — ее работа будет продолжена 9 апреля уже в Новосибирске. Но даже одного дня работы оказалось достаточно, чтобы понять, что практически у каждого региона есть весьма интересные и амбициозные планы на будущее. И что Новосибирская область является, как минимум, одной из наиболее перспективных территорий.
Программа конференции была чрезвычайно насыщенной, что, собственно, и понятно: Сибирь, занимающая 57% площади России (9,7 млн кв. км), с населением почти в 24 млн человек (около 17% населения страны), определенно является территорией, будущее которой представляет огромный интерес. И в первый день работы по всему Красноярску проходили тематические «круглые столы», где обсуждались десятки перспективных проектов в таких сферах, как добывающая промышленность и энергетика, перерабатывающая промышленность и агропромышленный комплекс, инфраструктура, система ЖКХ, здравоохранение, гражданское общество, спорт… Побывать везде, конечно же, хотелось, однако не представлялось возможным физически. И потому автор данной статьи решила сосредоточить свое внимание на секции «Инновационные производства» — ведь именно на инновационный путь развития власти нашего региона, как известно, делают главную ставку.
Конференц-зал Красноярского завода цветных металлов им. В.Н.Гулидова, где проходило мероприятие, был заполнен до отказа, что уже само по себе явно свидетельствовало о том, что интерес к теме инноваций, коммерциализации научных разработок, организации новых высокотехнологичных производств весьма высок не только у новосибирцев. И, как вскоре выяснилось, в процесс создания технопарков вовлечены едва ли не все регионы округа, за исключением разве что Республики Алтай, где пока в центре внимания находятся пантовое мараловодство и модернизация производства соответствующей продукции — разного рода экстрактов и субстанций, которые становятся основой множества биологически-активных добавок, косметических средств и т.д.
Генеральный директор томского ОАО «Особая экономическая зона технико-внедренческого типа» Алексей Барышев сообщил, что возглавляемая им структура, кстати, являющаяся частью того же проекта, что и новосибирский технопарк, нацелена на освоение сразу трех направлений — создание новых материалов и нанотехнологий; промышленной электроники и приборостроения; исследований в области биотехнологий. Причем работа уже идет настолько активно, что запатентовано 145 разработок. Представитель Красноярского края — генеральный директор ООО «Региональный инновационный центр» Александр Гельманов сообщил, что и для красноярцев создание технопарков является приоритетным направлением развития. По его словам, на территории есть много крупных предприятий, заинтересованных в разработке новых технологий, масса промплощадок, на базе которых можно было бы открывать новые производства. И уже в 2010 году, несмотря на экономический кризис, в создание красноярского технопарка местные власти намерены инвестировать порядка 1 млрд рублей. И к 2012 году структура должна быть полностью готова.
От лица Кемеровской области выступил академик РАН, научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН Алексей Конторович. Признав тот факт, что в ближайшем будущем данная территория так и останется «главной кочегаркой страны», известный ученый дал понять, что переходу на инновационный путь развития и успешной работе ОАО «Кузбасский технопарк» это нисколько не помешает. Совсем наоборот: есть острая потребность в поиске технологий по обогащению угля, доведению коксующихся углей до современных стандартов, повышению производительности труда, утилизации метана. И уже сегодня учеными СО РАН совместно с администрацией Кемеровской области разработана и реализуется совместная программа действий. Например, идет укрепление Кемеровского научного центра: создано два новых института — институт угля и институт углехимии. Из 118 проектов, созданных в рамках программы, 35 уже готовы к внедрению в производство и 22 требуют лишь незначительных доработок.
Параллельно вполне успешно, по оценкам Алексея Конторовича, осваиваются и другие сферы: налажено производство биопротезов нового поколения для кардиохирургии, разрабатываются антиканцерогенные сыворотки и т.д.
Директор по инновационной политике и инвестициям ООО «Титан-Агро» Дмитрий Романенко презентовал амбициозный проект по созданию в Омской области сразу двух кластеров — лесопромышленного и нефтехимического. Их задачей будет наладить в регионе глубокую переработку соответствующего сырья и выпуск так называемой продукции с высокой добавленной стоимостью — древесно-полимерных композитов, бензинов «Евро-4» и «Евро-5» и т.п. Генеральный директор ООО «Группа НИТОЛ» Дмитрий Котенко рассказал о планах по созданию в Иркутской области технопарка высокотехнологичных материалов. Министр экономики Республики Бурятия Татьяна Думнова также сообщила о намерении бурятских властей не только поощрять производство лекарственных препаратов, изготавливаемых на основе рецептов традиционной тибетской медицины, но и приступить к формированию комплексной системы инновационного развития и создать технопарк в Улан-Удэ — на базе ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод».
Любопытная деталь: едва ли не каждый второй из выступавших с энтузиазмом заявлял о намерении осваивать производство поликристаллического кремния — материала, используемого в бурно развивающейся сегодня солнечной энергетике.
Приятно отметить, что даже на фоне такого обилия всевозможных технопарковых проектов презентация планов по созданию инфраструктуры технопарка в новосибирском Академгородке выглядела весьма впечатляюще. Докладчик — коммерческий директор компании «Унискан» Андрей Брюзгалов, продемонстрировав красочные слайды с роскошными видами будущих объектов, сделал акцент на главном: новосибирский технопарк создается не только для того, чтобы специализироваться на определенных направлениях (информационных и телекоммуникационных технологиях; биомедицине и биотехнологиях; приборостроении и наукоемком оборудовании; новых материалах, нанотехнологиях, силовой электронике). Он станет универсальной средой для коммерциализации разработок всего Новосибирского научного центра, прогрессивного развития молодых инновационных компаний вне зависимости от того, в каких именно сферах они работают. Это будет место, располагающее к мышлению, генерации новых идей и их воплощению в реальность.
И неудивительно, что новосибирский проект получил высокую оценку профессионалов. «Презентация прошла очень удачно, была хорошо продумана, — отметил академик Конторович. — Мне очень понравилось! В свое время была острая дискуссия о том, как строить и развивать новосибирский технопарк… И сегодня докладчик показал, что есть взвешенная программа, учитывающая и мировой опыт, и особенности России. И, принимая во внимание мощный потенциал Новосибирской области, не приходится сомневаться, что этот технопарк будет украшением региона». Не сомневается Алексей Конторович и в пользе проведения подобных конференций: «Такие мероприятия нужны. Это очень полезно. Конечно, надо обмениваться опытом развития технопарков и организовывать их взаимодействие».
Кстати, мысль о том, что многочисленным сибирским технопаркам необходимо не только поддерживать связь друг с другом, но и сотрудничать между собой, была озвучена и модератором секции — первым заместителем губернатора Томской области Оксаной Козловской. Она выступила с предложением создавать макрорегиональную инновационную систему. И, судя по реакции зала, сторонников такого подхода оказалось достаточно много. Удастся ли воплотить его в жизнь?.. Думается, ответ на этот вопрос мы получим уже в ближайшем будущем.