USD 103.7908 EUR 108.8705
 

«Надо только не обманывать крестьян!»

Нина ЕГОРОВА. Фото автора.
Владимир Адаев.
Владимир Адаев.

Да и вообще, срок пришел пожинать плоды своего нелегкого труда. Именно осенью убойный цех работает на полную мощность. В остальные месяцы объемы производства ниже, но все же предприятие не стоит.

Рынок заготовки мяса обжит у нас давно и основательно. Перекупщики (свои и из других регионов), крупные переработчики составляют серьезную конкуренцию таким вот стационарным убойным цехам. По крайней мере, предшествующие владельцы «Осени» не сумели наладить здесь дело. Цех был новый, хорошо оснащенный, однако толком не работал. В месяц отгружали не больше 40 тонн продукции. Три года назад бойня (так здесь называют цех) перешла к нынешним ее владельцам и стала частью группы предприятий, в состав которой, кроме Кочковского, входит подобный Половинновский цех, а также Купинский мясокомбинат.

— Предприятие действительно неплохое, — соглашается его директор Владимир Адаев. — Оборудование в основном импортное. Отличная убойная линия, прекрасное холодильное хозяйство — камеры исключительно немецкие и итальянские, обеспечивают качественную заморозку. К имеющемуся оснащению сами мы докупили только шпарчан (емкость для распаривания щетины), что облегчило труд людей и, разумеется, качество свинины.

«Осень» осуществляет только первичную переработку закупленного скота. Ее продукция — мясо на кости, субпродукты, шкуры. По заказу клиентов здесь производят распиловку туши пополам и на четверти. В кабинете директора можно наблюдать на мониторе все, что происходит в цехах. В общей сложности на предприятии работают больше тридцати человек. Женщины — на мойке, жиловке, на остальных участках — мужчины. Работа не из легких и порой малоприятная, но хорошо оплачиваемая.

Сейчас идет прямая трансляция сдачи скота из акционерного общества «Ново-Решетовское». Туши на весу транспортируются до самых холодильных камер. Это, собственно говоря, тот промышленный убой, о необходимости которого давно говорят специалисты. Есть даже специальный указ президента, запрещающий так называемый крестьянский убой. Издан он был в 2003 году. Такое внимание к проблеме не случайно, ведь в результате «убоя на соломе» мясо получается непригодным для промышленной переработки. Да и для продажи на рынках оно тоже не очень-то годится. Многим, наверное, приходилось видеть на прилавках базаров заготовленное подобным образом — плохо обработанное, окровавленное, неправильно разрубленное по сортам мясо. От этого избавляет цивилизованная первичная переработка. Более того, убой скота в цехе происходит под присмотром ветеринарной службы, поэтому не только качество, но и безопасность произведенной продукции здесь на порядок выше.

Именно для получения такого мяса и была в свое время построена на окраине районного центра Кочки бойня. Продукция не залеживается на складе.

— Мы очень активно работаем с различными регионами России, — продолжает Адаев. — Есть у нас постоянные покупатели на Севере — в Якутске, Северо-Байкальске, Чите и так далее. Много мяса развозим по торговым точкам Новосибирска, охотно берут его и переработчики.

За месяц «Осень» отгружает в среднем более 100 тонн качественной продукции. Заготовительный конвейер отрегулирован на всех этапах. Предприятие закупает скот как в хозяйствах, так и у частников не только в своем, но и в соседних районах: Ордынском, Каргатском, Доволенском. Даже на Алтае. Вывозят его кочковцы сами: бойня имеет для этого необходимую технику и оборудование — трактор с тележкой, мобильные весы. На месте взвешивается скот, определяется стоимость закупленного мяса и тут же производится расчет с хозяевами.

Удобно, без лишних хлопот и главное — надежно. Тем не менее и крестьянский убой еще в большом ходу. Через индивидуальных скупщиков, по словам Адаева, в месяц уходит из района не менее 70 — 90 тонн мяса. Почему же при явных преимуществах цивилизованной заготовки селяне часто отдают плоды своего труда перекупщикам? Понятно, что все дело в ценах.

— Мы ориентируемся не на рынок, цены нам диктуют переработчики. И такая «специализация» не в нашу пользу, — говорит Адаев. — Местные переработчики закупают мясо не только в других регионах России, но и в странах зарубежья, где оно нередко либо имеет низкую себестоимость, либо откровенно демпингуется. Скажем, из Белоруссии мясо молодняка первой категории приходит в Новосибирск по 105 рублей за килограмм! Конкурировать с такой ценой на местном закупе тяжело. Нам приходится работать в таком же ценовом коридоре. Но из этой суммы нужно еще вычесть расходы на производство — это и заработная плата, и стоимость электроэнергии, и так далее. Иногда мы закупаем мясо по 105 рублей за килограмм и отдаем по той же цене: лишь бы работать! Особенно сейчас, когда скота мало.

Что же до хозяев подворий, то они ищут, где выгоднее. Индивидуальные заготовители дают цену пусть немного, но выше — к таким и обращаются. Более надежные поставщики — сельхозпредприятия. Однако и с ними надо постоянно вести переговоры. При этом, как признают сами крестьяне, «Осень» всегда идет на уступки. Закупочная цена, как известно, зависит от предложения, от партии скота. Скажем, коров покупают в среднем по 40 рублей за килограмм живого веса (95 — 100 рублей за килограмм мяса), молодняк дороже — по 50 рублей (от 105 рублей за килограмм мяса). Свинина примерно 100 рублей за килограмм мяса. Но о цене есть возможность договориться и отдельно.

— По этому вопросу здесь всегда идут на диалог, — говорит директор акционерного общества «Решетовский» Владимир Прохоренко. — Да и в целом к «Осени» у нас претензий нет. Работаем с ними постоянно, потому что рассчитываются они без задержек, цену дают выше, чем соседние мясокомбинаты. Немаловажно, что цех у нас под боком, поэтому на убой везти скот далеко не надо. Они сами вывозят животных. Нам это очень удобно. Есть еще одно обстоятельство, которое привлекает сельхозпредприятия к «Осени»: это беспроцентные авансы под будущие поставки скота.

— Крестьянину тяжело — корма дорогие, скот держать невыгодно, а деньги сейчас все умеют считать, — рассуждает Владимир Адаев. — В Кочках года три назад у населения было не меньше 450 голов крупного рогатого скота. К настоящему времени стадо уменьшилось до 250 голов. Не от хорошей жизни селяне режут скот. Скажем, литр молока что стоит? Меньше бутылки минеральной воды! Хотя как в деревне без молока?

При такой динамике поголовья недолго остаться без сырья. Вот и приходится «Осени» спонсировать животноводство, особенно коллективное.

— У нас как бывает? — продолжает Адаев. — Хозяйству надо выдавать зарплату, а денег нет, и скот для сдачи еще не подошел. Тогда мы загоняем денежки наперед под договор о поставке скота. Со многими так работаем.

Больших средств, конечно, не дают, но крестьянину и такая помощь дорога. Несмотря на наличие надежных связей, работа этого предприятия — постоянный поиск. Об этом мы беседуем с Сергеем Честных. Он заготовитель со стажем — мясом занимается тринадцать лет. Два года назад «вольным хлебам» предпочел работу в «Осени». Просто понял, что здесь ему лучше.

Признается, что в пору самостоятельности он до полутора суток работал не отдыхая: день собирал мясо, ночь вез его в город, на следующий день сдавал и возвращался домой. В «Осени», по мнению Сергея Честных, и доход стабильнее, и жизнь более упорядоченная. Зарплата вовремя. За два года ее ни разу не задержали. График работы заготовителя гибкий — он основан на договорах и заявках поставщиков. Сергей Честных пришел в «Осень» со своей клиентской базой. Старые связи старается сохранять и поддерживать, потому что его заработок напрямую зависит от объемов закупленного мяса. Цены у бойни маленькие? На этот счет у Сергея Федоровича свое мнение:

— Это смотря какие цены. Коров дорого покупаем. Свинина тоже не дешевле, чем у перекупщиков. По молодняку расценки ниже, но ведь индивидуальные заготовители коров вообще не берут. А если иногда и принимают, то за копейки, потому что на рынке такое мясо не нужно.

По словам Сергея Честных, в 2010 году сельчане больше стали сдавать скот живым весом. Поняли, что это удобнее и затрат меньше: не надо нанимать человека для убоя, не надо на себе перетаскивать мясо, а потом хранить его (что особенно проблематично летом). И, наконец, качество лучше, а значит, и цену можно выхлопотать побольше.

Для Кочек «Осень» — не только дополнительные рабочие места. Это предприятие — лучший налогоплательщик с растущими объемами производства, который никогда не был должником. По возможности оказывает оно спонсорскую помощь учреждениям социальной сферы. Выделяет, например, спортивной школе средства на проведение соревнований. Беспроблемной жизнь «Осени», конечно, не назовешь. Как и у всех в агропромышленном комплексе, не хватает оборотных средств. Приходится брать кредиты на закуп скота. Это достаточно большие суммы, но даже в прошлом году погасили их досрочно. Бюджетной поддержкой никогда не пользовались.

— Государству и так тяжело, — рассуждает на этот счет Владимир Адаев.

— А наш бизнес стабилен при любой власти, надо только не обманывать крестьян, рассчитываться с ними вовремя. Ведь в основе нашего благополучия их тяжкий труд. Неразумно рубить сук, на котором сам сидишь.