Стирая границы возможностей…
Но прежде всего для каждого из вас — это победа силы духа над обстоятельствами судьбы. Все вы боролись с истинно олимпийской установкой на победу. И вновь показали всему миру, чего на самом деле стоят российские спортсмены. Что вам нет равных в мастерстве, трудолюбии, упорстве в достижении поставленных целей.
В историю паралимпийского движения золотыми буквами будут вписаны имена Ирека Зарипова, Кирилла Михайлова, Анны Бурмистровой и других ребят.
…Ваш пример вдохновит многих, поможет людям найти свое место в жизни. И, конечно, уникальный опыт подготовки наших паралимпийцев должен быть востребован и в будущем», — убежден Путин.
Напомним, российская паралимпийская сборная завоевала на минувших стартах 38 медалей (12 золотых, 16 серебряных и 10 бронзовых). По общему числу наград Россия стала лидером, с большим преимуществом опередив ближайшего конкурента — Германию (на ее счету 24 медали). Однако наши соотечественники уступили немцам в общекомандном зачете по количеству завоеванного золота. Всего на Паралимпийских играх было разыграно 64 комплекта наград в пяти видах спорта — это лыжные гонки, биатлон, горные лыжи, хоккей и кёрлинг.
Разумеется, после всех событий многие волей-неволей стали ставить наших паралимпийцев в пример основной олимпийской сборной России (в желтой прессе даже появились черные анекдоты на эту тему, призывающие, прости Господи, переломать ноги всем «нормальным» спортсменам). Вот как надо, мол! Но… Трезвые умы изначально сообразили: сравнивать такие вещи просто неуместно, нелогично и некорректно. Объективно это разные системы координат, разные отправные точки. И если уж на то пошло, исходная мотивация тоже: люди с ограниченными возможностями, сколь дорого бы ни стоила заветная медаль, работают все же в первую очередь на самопреодоление. На выход за пределы этих возможностей. На максимальное их расширение. На разрушение той грани, которая по тем или иным признакам может отделять их от «полноценной жизни». А сила духа и сила воли, умение идти через боль и поверх преград, совершая подвиги, нашему человеку свойственны исторически, не сказать генетически.
Российские паралимпийцы, безусловно, герои, заслуживающие глубокого уважения. И слава Богу, сейчас с этой категорией спортсменов в стране у нас ведется довольно серьезная работа как в централизованном порядке, так и на местах. Это особая тема, к ней мы еще вернемся. Добавим только, что радоваться нам, пожалуй, тоже надо уметь корректно. Да, есть среди нас люди с определенными, скажем так, физическими особенностями. И путь, которым пришли они к этим стартам, у каждого свой. Например, участвовала в Паралимпиаде лыжница Светлана Ярошевич, которая прежде занималась борьбой, но попала в автокатастрофу и не смогла вернуться в обычный спорт. Медалей на Играх не завоевала. Однако ей стоит отдать должное: хватило сил и мужества выйти на старт, хватило выдержки и профессионализма ее наставникам — стоит только преклониться перед всеми! И вот тут эта тонкая грань возникает: не странным ли (по меньшей мере) будет радоваться за ее судьбу в целом? Радоваться уместнее тому возрождению спортсменки, которое последовало за трагедией. Радоваться сердцем (а не глоткой), уважая каждого такого человека и желая в будущем ему тех же сил, терпения и мужества. А не желая — прямо или косвенно — тех же судеб всем подряд…
И еще. Говоря о возросшем внимании к паралимпийцам, трудно упустить из виду один, прямо скажем, прокол. «Ни одной (!!!) трансляции соревнований, — взрывается посетитель сайта www.sovsport.ru.
— Неужели это было так сложно организовать?» «Даже «золотые» финиши не показывали», — констатирует известный российский спортсмен-саночник Альберт Демченко. И таких возмущений бродит масса. В интернете и наяву. Что сказать тут? Дорого, всё дорого. И денег нет. Хотя… По имеющейся статистике, на наградном фонде основной олимпийской сборной страна (учитывая медальный план и последовавшие за ним реалии) сэкономила 5 300 000 евро. Но это так, к слову…