Еще строже и принципиальнее
Как обычно, члены рабочей группы не обошли вниманием ни один из реализуемых в регионе нацпроектов, отметив выявленные погрешности.
Дефицит качества
Так, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о государственном муниципальном контроле прокуратуры НСО Марина Евдошенко сообщила, что в ходе проведенных за первые месяцы 2010 года проверок выявлено 122 нарушения и возбуждено 3 уголовных дела. Проверка нескольких медицинских учреждений в районах области (нацпроект «Здоровье») показала, что есть серьезные проблемы с надлежащим оснащением фельдшерских пунктов, а также с медперсоналом. Так, пришлось расторгнуть договор с одним из врачей-хирургов, который оказался не в состоянии подтвердить свою квалификацию.
К слову, о проблемах в здравоохранении говорили и другие докладчики. Например, руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Новосибирской области Людмила Галагуш отметила, что есть серьезные претензии к работе центральной районной больницы (ЦРБ) Ордынского района и новосибирской муниципальной больницы №34: уровень компьютеризации этих заведений крайне низкий, не все специалисты достаточно подготовлены, часть имеющегося диагностического оборудования долгое время попросту простаивает, не принося никакой пользы гражданам, качество проводимой здесь диспансеризации работающего населения «поверхностное», полагающееся обслуживание ветеранов войны и детей первого года жизни проводится либо некачественно, либо не проводится вообще.
Проверки ряда школ в городе и области, по словам Марины Евдошенко, обнажили проблемы с выплатами вознаграждений за классное руководство: не все учителя получают то, что им причитается. Проверка качества капремонтов многоквартирных жилых домов (ее отнесли к контролю за реализацией нацпроекта «Доступное жилье») в половине районов Новосибирска, а также в Бердске и Искитиме выявила, что это самое качество оставляет желать лучшего. В результате сразу десять руководителей подрядных организаций получили от прокуратуры соответствующие представления.
Отдельное внимание было уделено проблемам обманутых дольщиков и обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны. По первому вопросу руководители недобросовестных строительных компаний получили 4 представления, также заведено одно уголовное дело. Как ни печально, в работе с ветеранами также не все гладко: согласно закону ветеран, нуждающийся в жилье и подавший заявление, должен быть поставлен на учет в течение 30 дней. Однако в ряде администраций районов выдерживать эти сроки не считают нужным. В итоге выписано 17 соответствующих представлений.
Есть у прокуратуры претензии и к реализации нацпроекта в сфере развития АПК. В частности, программы «Социальное развитие села до 2012 года». По мнению Марины Евдошенко, в регионе нет должного контроля за распределением субсидий. И наглядным тому примером может служить случай, произошедший в Венгеровском районе, когда одна дама, получив 150 тысяч рублей на развитие подсобного хозяйства и приобретение поросят, в реальности истратила государственные деньги на ремонт собственной квартиры. В то же время в Тогучинском районе молодому специалисту, пытавшемуся получить субсидию на строительство необходимого ему жилья, чиновники по каким-то причинам ответили отказом.
О рождаемости и долгах
Заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по НСО Ольга Мурзина представила данные по основным параметрам, характеризующим социально-экономическое развитие региона в первые месяцы 2010 года.
Согласно ее данным, причины для оптимизма у новосибирцев есть. Например, в промышленном производстве зафискирован рост на 8,6%, в сельском хозяйстве — также прибавка на 5%. Средний размер заработной платы подрос на 8% — до 17 тысяч 44 рублей. Хотя, конечно же, есть повод и для раздумий. Объемы в строительстве пока остаются низкими — лишь 80% от былого. Рождаемость снизилась на 6% и вновь число умерших (3 330 человек) выше числа родившихся (2 417 человек).
Серьезной проблемой остаются долги по заработной плате. Эту мысль озвучили и Ольга Мурзина, и временно исполняющий обязанности руководителя государственной инспекции труда в НСО Владимир Тодер. Так, согласно данным госинспекции труда, на 1 марта размер общего долга 54 организаций региона перед 3 840 сотрудниками составил около 153 млн рублей. Самая непростая ситуация в сфере промышленного производства: на ее долю приходится долгов на 66,3 млн рублей, и лидером здесь уже не первый месяц является ЗАО «Сибтекстильмаш». Второе и третье места по проблематичности занимают транспортная сфера, где долги составили более 33 млн рублей, и сельское хозяйство — почти 28 млн рублей.
Впрочем, одной констатацией данных фактов Владимир Тодер ограничиваться не стал. Он заверил членов рабочей группы, что работа с должниками идет, и ее результатом можно считать то, что руководителям предприятий-должников выдано 83 предписания, после чего 830 человек свои деньги наконец получили. И уже на 11 марта долги по зарплате сокращены до 121,8 млн рублей. Также прозвучало сообщение о том, что на сайте госинспекции труда граждане могут ознакомиться с реестром должников и, соответственно, сделать выводы о том, куда стоит устраиваться на работу, а куда нет.
Руководивший заседанием федеральный инспектор в НСО Иосиф Рохлин в свою очередь рекомендовал коллегам серьезно разобраться в причинах падения рождаемости в регионе. А также призвал активнее бороться с невыплатами зарплат. «Нам необходимо не просто много работать, а работать на результат, используя все имеющиеся полномочия и проявляя принципиальность!» — заявил он. И члены группы с такой позицией полностью согласились.