USD 80.8612 EUR 92.1439
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Посчитали — прослезились

Ведущая рубрики Светлана ГАВРИЛОВА. Новосибирск — Москва — Новосибирск.
Быть активными собственниками — значит жить лучше. Вот как чудесно преобразился после капремонта один из домов в селе Верх-Тула.
Быть активными собственниками — значит жить лучше. Вот как чудесно преобразился после капремонта один из домов в селе Верх-Тула.

Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин не мог свое приветственное слово не начать с поиска виновников: «Проблема роста тарифов сейчас очень раскручена в СМИ, однако подчеркну, что проведенный нами анализ показал, что там, где произошел рост тарифов, — это прямое следствие непоследовательного проведения реформы ЖКХ.

Основные проблемы отмечены в тех муниципальных образованиях, где только с 2010 года были приняты решения, которые должны были выполняться в течение пяти лет».

О чем идет речь? Для получения средств из Фонда содействия реформированию ЖХК субъекты Федерации были обязаны отказаться от перекрестного субсидирования, население должно было перейти на 100-процентную оплату услуг ЖКХ плюс была введена монетизация субсидий для льготников. По мнению Басаргина, реформа должна была проводиться пошагово, но по старой русской привычке все оставлять на авось якобы некоторые главы муниципальных образований все оставили на последний момент, что и вылилось в разгневанные протесты народа. Пришлось вмешаться президенту.

Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку провести соответствующее совещание с главами ведомств. В свою очередь комиссия Козака поручила регионам привести фактические платежи граждан в соответствие с установленными предельными индексами. В Новосибирской области губернатор подписал распоряжение об усилении государственного контроля за соблюдением размера платы граждан за коммунальные услуги. В регионе проводится проверка изменения размера платы граждан на соответствие предельным индексам, результаты мониторинга станут известны на следующей неделе, и «Советская Сибирь» их обязательно опубликует.

Но пока тарифное регулирование по-прежнему проводится в «ручном» режиме. На форуме прозвучали цифры, после которых становится жаль свой кошелек. Министерство подсчитало потери, за которые платим мы, поскольку коммунальщики закладывают их в тариф. Итак, потери воды из-за износа труб составляют около 20 процентов, электроэнергии — около 15 процентов, тепла — до 40 процентов(!). Неохотно в отрасль направляет средства частный капитал, доля привлеченных инвестиций составляет менее 6 процентов. Масла в огонь подлил Мартин Шаккум, председатель комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям. «В трубу ЖКХ вылетает около 100 миллионов тонн условного топлива, это четверть годового дохода федерального бюджета, — заявил он. — И это будет происходить до тех пор, пока в ЖКХ не научатся считать». Шаккум прямо сказал, что уровень тарифов позволяет и без повышения организациям ЖКХ работать рентабельно. А искать источники средств нужно не в карманах рядовых граждан, а в развитии ресурсо- и энергосбережения и ликвидации многочисленных посредников при поставке ресурсов ЖКХ.

В принципе, те же задачи отрасли — развитие частно-государственного партнерства, совершенствование управленческих технологий, системная модернизация жилищного фонда — назвал в своем докладе и Виктор Басаргин. 15 апреля на рассмотрение правительства поступит новая, прописанная Минрегионразвития концепция комплексной программы реформирования и модернизации ЖКХ на период до 2020 года.

В ней, в частности, распределяются полномочия между Москвой и регионами. Центр оставляет за собой проработку законодательного и методологического обеспечения программы, регионам отводятся координация и контроль за реализацией. «Если раньше все предыдущие проекты носили точечный характер, теперь ни один проект не будет реализован без комплексной проработки. В рамках реализации программы предстоит внести изменения в нормативно-правовую базу в части тарифного регулирования, развития концессионных соглашений, внедрения энергосберегающих мероприятий; создать систему обучения эффективных профессиональных управляющих; организовать систему учета и контроля коммунальных ресурсов», — подчеркнул Басаргин.

Привлечение в коммунальное хозяйство недорогих долгосрочных заемных ресурсов предполагается производить с привлечением широкого круга кредитных организаций, а также с использованием механизма выпуска специальных долгосрочных инфраструктурных облигаций субъектов Федерации, хозяйствующих субъектов — инициаторов инвестиционных проектов. При этом институты развития могут быть использованы для предоставления кредитным организациям долгосрочных источников финансирования. Реализацию проектов, которые не могут быть осуществлены исключительно за счет кредитных ресурсов, предполагается финансировать за счет средств хозяйствующих субъектов и муниципальных бюджетов с возможностью субсидирования из регионального и федерального бюджетов. Это в первую очередь касается проектов в малых городах и сельских населенных пунктах.

Минрегионразвития окажет стратегическую поддержку и строительной отрасли. Для этого разработаны программа «Жилище» с финансированием в 301 млрд рублей до 2015 года и проект стратегии развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года. Мерами, стимулирующими спрос на вновь построенное жилье, могут стать: выдача банками ипотечных кредитов по ставке 11 процентов годовых уже в первой половине 2010 года; снижение размера первоначального взноса по ипотечным кредитам до 15 — 20 процентов от стоимости жилья за счет ипотечного страхования, а также возможности внесения средств материнского капитала на первоначальный взнос при ипотечном кредитовании. Министерство планирует пересмотреть механизмы предоставления социальных выплат по государственным жилищным сертификатам и в большей мере направить данный ресурс на стимулирование жилищного строительства. Согласно проекту «ФЦП «Жилище» на 2011 — 2015 годы» Минрегионразвития России будет вправе расходовать средства федерального бюджета в рамках подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем...» не только на предоставление социальных выплат, но и строительство и приобретение жилья для граждан, нуждающихся в жилых помещениях. В первоочередном порядке эта работа будет вестись в отношении граждан, уволенных с военной службы. В обязательном порядке будут обеспечены жильем все ветераны Великой Отечественной войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Это приведет к значительному вливанию средств в отрасль.

«Нами проведен анализ, который показал, что основные потери времени и средств участников рынка сосредоточены при определении градостроительных регламентов для земельного участка и приобретении прав на него, получении доступа к инфраструктуре, а также при экспертизе проектной документации. В результате временные затраты, которые по нормативам не превышают 100 дней, растягиваются до двух лет. В настоящее время нами разработаны и представлены председателю правительства предложения в комплекс мер по ликвидации существующих административных барьеров. По проведенным расчетам реализация комплекса предлагаемых мер по всем указанным направлениям позволит в 2010 году обеспечить объем ввода жилья порядка 60 млн квадратных метров и задел на период 2011 — 12 годов», — отметил глава Минрегионразвития.

По расчетам чиновников, запуск программы позволит существенно снизить расход энергии в энергоемких сферах ЖКХ и поддержит семейный бюджет россиян. В случае отказа от реализации программы доля платежей на услуги ЖКХ в совокупном доходе семьи возрастет с 6 до 18 процентов. Реализация программы позволит удержать показатель на уровне около 7 процентов.

Что касается программы капремонта на этот год, Константин Цицин, глава Фонда содействия реформированию ЖКХ, озвучил на форуме основные требования к регионам. Заявка региональных адресных программ на капремонт будет рассматриваться, если дома будут снабжены энергетическим паспортом. В рамках уже упомянутой комплексной программы модернизации правительству предлагается принять два серьезных закона. Первый — о саморегулируемых организациях в сфере управления и обслуживания жилищного фонда, второй — о создании региональных фондов по проведению капитального ремонта. Что это за идея с региональными фондами? Цицин пояснил, что они призваны аккумулировать средства, которые собственники жилья отчисляют на капремонт. Чтобы эти деньги не пропали, фонд прописал ряд гарантий. Первый региональный фонд капремонта уже заработал, кстати, в Татарстане. Собственники жилья отчисляют в него пять рублей (с одного квадратного метра) в месяц.

Говоря о программе переселения из ветхого и аварийного жилья, Цицин подчеркнул, что основное требование к регионам — цена за один квадратный метр не должна превышать 30 рублей. Разницу должны оплатить либо регионы, либо муниципальные образования.

Владимир Талалыкин, первый зампред гендиректора фонда, подробно рассказал об изменениях в законодательстве, которые коснутся ЖКХ. С 1 августа этого года субъектам РФ будет предоставлено право самим устанавливать критерии отбора при внесении в адресную программу капремонта. Впервые вводится новая норма при переселении из ветхого фонда: человека могут переселить в другой населенный пункт, но в пределах субъекта Федерации и только с его письменного согласия.

Частично внимание на форуме было уделено развитию альтернативной энергетики и развитию инновационных технологий в ЖКХ. В частности, было сказано, что совместно с корпорацией «Роснанотехнологии» в ближайшее время планируется построить дома, оснащенные солнечными батареями.

Сибирякам, не избалованным, особенно в последнее время, теплом, скорее может пригодиться другой опыт.

В Архангельской области запускается уникальный проект, связанный с производством биотоплива. Помимо газификации, в регионе вводится первый ветряно-дизельный комплекс плюс строится несколько котельных с применением биотоплива. Губернатор Архангельской области Илья Михальчук привел в пример один из местных лесозаводов, который делает древесные гранулы из опилок, их раскупают Западная Европа и Северная Африка.

НАШ СЛОВАРИК
Жилищные услуги — услуги по предоставлению в пользование жилого помещения по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда; содержанию и ремонту жилого помещения, включающие в себя услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме; капитальному ремонту общего имущества:для собственников помещений в многоквартирном доме; сбору и вывозу твердых бытовых отходов: сбору и вывозу жидких бытовых отходов от многоквартирных жилых домов.
Коммунальные услуги — услуги холодного и горячего водоснабжения, водоотведения (канализации), электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), теплоснабжения (в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).