USD 102.3438 EUR 106.5444
 

«Голосую за «добрую карту»?!

Подготовила Юлия БЫКОВА. Тел. 314-39-51
Аргументы всегда наготове.
Аргументы всегда наготове.

Чтобы разобраться, что движет аполитичными молодыми людьми, ребята организовали дебаты, которые состоялись в малом зале мэрии Новосибирска в рамках молодёжной акции «КПД твоего голоса». «Сторонники» и «оппозиция», собравшиеся в этот день, — это ещё не электорат, голосующий за конкретного кандидата. Голосовать или не голосовать — вот в чём вопрос для первых и вторых. При этом без аргументов среди присутствующих не оставалось никого.

Молодёжный мэр Новосибирска Максим Останин считает, что, делая неутешительные выводы об электоральной активности молодёжи, не стоит рубить с плеча:

— Мы привыкли мерить электоральную активность по выборной явке. Но у нас примерно 50 процентов студенчества — это люди, которые приехали из других регионов, по законодательству не имеющие права принимать участия в выборах местного самоуправления. В ближайшее время мы проведём среди молодёжи социологический опрос, где обязательно учтём данный фактор.

Аргументы оппозиционной стороны были совершенно разными: от продуманных и логичных до ожидаемо стереотипных. Последние, однако, задавали остроту дискуссии. Так, подняли вопрос, зачем в депутаты баллотируются представители профессий, не требующих специального политического образования? Причём данная тенденция почему-то рассматривалась «оппозицией» сугубо со знаком минус.

Однако «воинственной» стороне стоит отдать должное: утверждение «от меня ничего не зависит» не просто не оставалось голословным, но и позволило вскрыть довольно серьёзные проблемы. В частности, ребята заметили: информация о депутатах доступна только во время избирательной кампании. Та же информация, которую можно получить в районных администрациях, а также в специализированных изданиях, далеко не всегда отражает полную картину деятельности депутата. При этом сведения о том, за что отвечает каждый кандидат, практически отсутствуют. А это, в свою очередь, не позволяет сформулировать конкретные вопросы депутату, обращаясь, например, в общественную приёмную.

Между тем, как отметила та же «оппозиция», сегодняшняя молодёжь привыкла к быстрому получению информации. А ведь даже на то, чтобы основательно «пошариться» в интернете, требуется значительное время. И проблема здесь не столько в лени и пассивности молодых людей, сколько в требованиях ускоряющегося времени. Ведь успевать сегодня нужно гораздо больше, чем ещё лет пять назад. А молодёжи в столь нестабильное время это касается в большей степени, нежели более старшего поколения, уже имеющего твёрдую почву под ногами.

Потому и выходит: избирательный бюллетень молодые люди меняют не на надежду на будущее Отечества, а на «добрую карту». Однако метод пряника, к счастью, актуален не для всей молодёжи. В пользу чего говорит хотя бы прошедшая встреча. Причём речь идёт не только о наличии «сторонников», но и о думающей «оппозиции».