Мама, я вернулся!
— Осторожно, пожалуйста, осторожно, — просил он набежавших со всего поля своих товарищей-курсантов пересохшими от волнения губами... Минута, вторая, третья… Стальная кираса аккуратно вынута из песчаного грунта...
— Смотрите, медаль! …
— «За отвагу»! Номер, номер ищи!..
— Есть! Номер 190721! Давай к командиру!
— Надо в Подольск звонить!
По данным Центрального архива Министерства обороны г. Подольска: медаль «За отвагу» № 190721 принадлежит заместителю командира роты 30-го моторизованного стрелково-пулемётного батальона 30-й гвардейской отдельной танковой бригады гвардии лейтенанту Зубаровскому Григорию Терентьевичу.
22 июля 1943 г. Невский пятачок, район деревни Арбузово, Ленинградский фронт.
...Наверное, было тепло и солнечно... Макушка лета... Гвардии лейтенант Григорий Зубаровский ещё раз осмотрел в бинокль вражеские позиции перед окопами своей роты. Бои на этом плацдарме в два километра длиной напротив Московской Дубровки не прекращались ни днём, ни ночью вот уже 2 года. Короткая передышка закончилась новым артиллерийским обстрелом и новой атакой немцев... Только теперь её поддержал танк Т-V, который фронтовики между собой называли «тигром». Ещё немного, и тяжёлая машина сметёт всё на своём пути... И тогда 22-летний лейтенант Зубаровский, надев подвернувшуюся под руки сапёрно-штурмовую кирасу, схватил связку гранат и двинулся в обход немцев навстречу бессмертию...
По данным Центрального архива Министерства обороны г. Подольска:
...Из наградного листа: «По пути к вражескому танку уничтожил более 20 фашистов. Заскочив в немецкий блиндаж, в рукопашном бою уложил ещё пятерых. Осколок разорвавшегося рядом снаряда смертельно ранил героя...»
...Дым от взрывов затянул солнце. Взметнувшийся песок засыпал солдата более чем на полвека...
До сегодняшнего дня не открыты данные Центрального архива Министерства обороны г. Подольска по потерям солдат Красной армии во время боев на Невском пятачке в годы Великой Отечественной войны. По разным источникам, цифры варьируются от 90 тысяч до 300 тысяч красноармейцев.
За 20 лет работы поисковых отрядов на территории Невского пятачка поднято и захоронено более 12000 без вести павших солдат Великой Отечественной войны.
Июнь 1998 г., село Кирза Ордынского района Новосибирской области.
Машина остановилась у сельского дома. Пройдя через широкие деревянные ворота во двор, мы увидели тоненькую старушку с привязанным под платком ко лбу капустным листом.
— Голова болит, — улыбнулась она нам, — старое средство, всю жизнь так спасаюсь. Проходите, кто будете?
— Здравствуйте, Татьяна Егоровна. Мы — участники поисковой экспедиции Сибирского кадетского корпуса Новосибирска. Простите, можно нам с вами где-нибудь присесть на минуточку?
— Да, конечно, проходите сюда, — появляясь в дверях летней кухни, пригласила нас красивая женщина, смахнув фартуком с табурета невидимые крошки.
— Это Нина, моя дочь, — старушка присела на край табурета, выпрямив спину.
Задыхаясь от волнения, мы проговорили:
— 16 мая 1998 г. в районе деревни Арбузово на Невском пятачке Ленинградской области поисковым отрядом «Космос-1» Военно-космической академии им. Можайского были найдены останки павшего в годы Великой Отечественной войны гвардии лейтенанта Зубаровского Григория Терентьевича.
— Гришенька, — охнула Татьяна Егоровна, — Нина, это же Анечки, сестры моей, сын, твой брат... Анечка-то не дожила, не порадовалась, схоронили мы её в 93-м...
— Не успели... Опять не успели... — только и смогли сказать мы сквозь душившие нас слёзы.
Из воспоминаний Нины Семёновны Лужбиной: «Я не помню Гришу, но его мама, Анна Егоровна, говорила, что из троих сыновей он у неё лучший. Дядя Терентий умер рано. Грише было лет 13, он был старшим в семье, больше других помогал матери. Тётя Аня говорила, что он был внимательный, чуткий, добрый. Никакой работы не боялся».
По данным Центрального архива Министерства обороны города Подольска:
Из автобиографии Зубаровского Г.Т.: «Зубаровский Г.Т. родился в 1922 году, 22 января, в селе Кирза Ордынского района в семье крестьянина-бедняка. Окончил 7 классов средней школы села Кирза в 1937 году. Затем учился в ФЗУ завода № 179 г. Новосибирска. Стал работать токарем на этом же заводе. В 1939 г. поступил в техническую мастерскую Новосибирского МаслоПрома токарем. Был призван в армию и направлен в Омское пехотное училище, которое закончил в 1942 году и был направлен в 282-й полк 143-й стрелковой бригады командиром взвода. Затем был направлен в 783-й стрелковый полк, где работал заместителем командира роты. С июля 1942 года работал зам. командира по строевой подготовке...»
Из наградного листа мы узнаём, что «...Зубаровский в период боевых действий батальона с 13 по 15 января 1943 г. командовал 3-м стрелково-пулемётным взводом. 14 января 1943 г. по своей инициативе поднял взвод в атаку, затем с левого фланга противника нанёс удар, вследствие чего были заняты 3 дзота. Здесь же товарищ Зубаровский был ранен в руку и с 15 января по 9 марта находился на излечении в госпитале и вернулся в батальон. Приказом по частям 30-й гвардейской отдельной танковой бригады от 2 апреля 1943 года от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявление при этом доблести и мужества Зубаровский Г.Т., заместитель командира роты 30-го моторизованного стрелково-пулемётного батальона 30-й гвардейской отдельной танковой бригады, был награждён медалью «За отвагу» №190721, № удостоверения 462547».
...Как же ты длинна, солдатская дорога домой из 1943 в 1998 год... Сколько людей принимали твою боль, как свою, и помогали тебе вернуться из небытия...
9 октября 1998 г. Сибирский кадетский корпус г. Новосибирска — с. Кирза Ордынского района Новосибирской области.
Ещё 125 километров. Последняя дорога. Из стен Сибирского кадетского корпуса, где кадеты замерли в минуте молчания, до твоего дома в Кирзе. Солнечное утро осеннего дня замела первая в этом году метель — так уж повелось с той поры: всех наших солдат природа провожает дождем или снегом. Колонна задержалась в пути: сломался бронетранспортёр. Мы опоздали почти на час, и всё это время пришедшие со всех концов села люди терпеливо ждали солдата на площади у сельского Совета. Недолгий митинг-реквием, прощальная молитва батюшки — и траурная процессия двинулась на кладбище.
Из акта захоронения № 1 от 9 октября 1998 г. «Останки погибшего воина захоронены на гражданском кладбище с. Кирза Ордынского района Новосибирской области рядом с могилой матери...»
«Геройски погиб под деревней Арбузово Ленинградской области гвардии лейтенант Зубаровский Григорий Терентьевич 22 июля 1943 г. Похоронен в родной земле 9 октября 1998 года. Сын вернулся домой...»