Район смотрит в будущее
Но и он, Константин Георгиевич, время от времени готов сверять свои аграрные ориентиры с коллегами — учеными и практиками.
Вот и на недавней встрече в Краснообске ученых-аграриев и представителей сельхозпредприятий Новосибирского района с руководителями области директор учебно-опытного хозяйства «Тулинское» Першилин одобрил усиление внимания властей к животноводческой отрасли и с гордостью заявил, что при поддержке государства в учхозе нынче начнется строительство современного животноводческого комплекса.
В тот же день руководители области встретились с педагогическим активом Новосибирского района.
Середина недели стала для руководителей обеих ветвей власти Новосибирской области временем интенсивных встреч в коллективах, организациях с людьми самых разных профессий, взглядов. Главная цель — на старте года еще раз сверить вектор действий, объединить усилия, направить их на более успешное решение экономических, социальных задач, стоящих перед нашим регионом, — как перед властями, так и перед населением.
Два мероприятия с участием губернатора Виктора Толоконского и председателя областного Совета депутатов Алексея Беспаликова проведены в поселке Краснообске Новосибирского района.
Заинтересованный и довольно острый разговор состоялся в Доме ученых Сибирского регионального отделения Россельхозакадемии. Своим видением успехов и проблем сельскохозяйственной сферы Новосибирской области поделились председатель отделения Александр Донченко, руководитель департамента агропромышленного комплекса Виктор Гергерт, директор Сибирского НИИ земледелия и химизации Анатолий Власенко, директор учебно-опытного хозяйства «Тулинское» Новосибирского государственного аграрного университета Константин Першилин, заместитель генерального директора «Сибирского агропромышленного дома» Роберт Голиков и, конечно же, губернатор Виктор Толоконский.
У Новосибирской области мощный потенциал развития. Там, где активно работает аграрная наука, высокие показатели. Пример тому — хозяйства «Ирмень» Ордынского района, «Большеникольское» Чулымского района, «Сенчанское поле» и «Тулинское» Новосибирского района, «Садовское» Краснозерского района и многие другие. Сельскохозяйственный научный центр представлен в Новосибирской области девятью государственными научно-исследовательскими учреждениями, в которых трудится более полутысячи человек, в их числе 72 доктора наук и 215 кандидатов наук.
Среди наиболее важных разработок сибирских ученых-аграриев можно отметить системы земледелия, ресурсосберегающие технологии, почвообрабатывающие, посевные машины, зерноочистительно-сушильные комплексы, новые высокопродуктивные сорта различных культур, оптимизированные структуры кормопроизводства, технологии получения так называемой мраморной говядины и многое другое. В то же время сельскохозяйственная наука нуждается в продвижении проекта строительства агротехнопарка. Лелеют ученые мечту о создании в системе Сибирского отделения Россельхозакадемии научно-исследовательского института овощеводства. Требуется укрепление связей коллективов ученых с сельскохозяйственными районами области.
Имея сильную научную поддержку, сельская экономика Новосибирской области развивается высокими темпами, которые опережают средние российские показатели. Важнейший результат развития сельскохозяйственной отрасли региона на протяжении вот уже нескольких лет — формирование отношения к ней как к сфере, привлекательной для инвестиций, достаточно эффективного бизнеса. Существенную роль в развитии экономики районов Новосибирской области играют инвестиции, направляемые в основной капитал. Идет целенаправленное технологическое перевооружение сельскохозяйственного производства. А 2010 год станет для нашей области периодом начала осуществления программы технологической модернизации животноводческой отрасли с активным использованием инвестиционных потоков за счет как государственных, так и частных финансовых средств.
Всё это делается для того, чтобы поддержать сельский образ жизни, повысить уровень доходов селян, обеспечить устойчивую продовольственную безопасность. Сельские территории должны развиваться более быстрыми темпами. Властными структурами совместно с научно-исследовательскими учреждениями намечается принять эффективные меры для интенсивного развития агропромышленного комплекса как базовой отрасли экономики в районах области. Основой по-прежнему будет техническое и технологическое перевооружение производств, введение инноваций, индустриальных форм ведения сельского хозяйства, диверсификация сельхозпроизводства. Немало предстоит сделать для развития производственно-сбытовой инфраструктуры и рынков реализации продукции.
Важные вопросы затрагивались и в актовом зале гимназии № 13 Краснообска, где руководители области провели собрание с представителями учреждений образования Новосибирского района. Речь шла о внедрении в практику современной структуры развития образования «Наша новая школа».
Выступая перед педагогами, губернатор Виктор Толоконский отметил, что в Новосибирском районе уровни образовательных учреждений в силу ряда причин разные. И педагогическим коллективам, и муниципальным образованиям необходимо строить свою работу с учетом перспективы. А перспектива у пригородного Новосибирского района впечатляющая, рассчитанная на его бурное развитие. По оценкам экспертов, экономика этой территории получит большое развитие. Будет расти и население. Ожидается, что в ближайшие десять лет население этого района увеличится на 40 — 50 тысяч человек.
Немалое количество учреждений уже сейчас нуждается в развитии, в реконструкции. Необходимо определиться с дальнейшей судьбой каждого такого объекта. Губернатор предложил недели через две встретиться со специалистами, рассмотреть всё детально и сделать соответствующие поручения.
Сложность решения подобных проблем в том, отметил губернатор, что по новому законодательству полномочия строго разграничены. Вот почему важно провести четкое совершенствование межбюджетных отношений. Существующие сложности не должны быть тормозом в намечаемом развитии системы образования.
— Мы будем принимать новые и новые программы для муниципальных образований, — заметил Виктор Толоконский.
Руководитель исполнительной власти области рассказал о том, как будет осуществляться рассчитанная на три года программа, рабочее название которой «Школьное окно». На установку новых, современных окон в школах области будет направлено порядка 1,7 — 1,8 миллиарда рублей, это уже с учетом межбюджетного финансирования.
Касаясь вопроса денежных выплат родителям, которые не имеют возможности устроить своих ребятишек в детские сады, губернатор подчеркнул, что такие субсидии — мера временная и вынужденная. Он попросил руководителей муниципальных образований использовать любые подходящие для обустройства детских садов помещения, с тем чтобы уменьшить остроту нехватки зданий для дошкольных учреждений. Пообещал незамедлительное содействие со стороны администрации области в формировании штатов сотрудников, фонда заработной платы и других средств для новых детских садов, которые будут организованы на местах.
С одобрением была выслушана педагогами информация о том, что много техники, оборудования учреждения получат по программе дальнейшей реализации приоритетного национального проекта «Образование».
Остановился Виктор Толоконский и на вопросах подготовки учительских кадров, повышения их квалификации, освоения ими новых методик работы с детьми.
Завершая встречу с учительским активом Новосибирского района, губернатор попросил педагогов донести до каждого взрослого жителя населенных пунктов, то есть до каждого избирателя, просьбу обязательно принять участие в выборах представителей местных органов власти 14 марта 2010 года.
— Никогда не смогу эффективно работать, если не будет опоры на местную власть — на муниципальные образования. Вот почему необходимо, чтобы предстоящие выборы прошли организованно, — подвел он итог разговора, явно имея в виду не только встречи в Краснообске, но и в других населенных пунктах районов области.