USD 107.7409 EUR 114.3149
 

Программа, опережающая себя

Виталий СЕРГЕЕВ. Фото Сергея ПЕТРОВА.
Газификация частного сектора — все более привычная картина наших дней. Но настолько ли она радужна?
Газификация частного сектора — все более привычная картина наших дней. Но настолько ли она радужна?

Москва тоже не сразу строилась, поэтому понятно, что в сжатые сроки всю Россию желтыми нитками газопроводов не опутаешь. Но заданные темпы выдерживаются, а местами, если верить статистике, они напоминают стахановские.

Целевая программа газификации Новосибирской области, принятая в 2007 году, позднее была еще продлена, и теперь срок её реализации датируется 2011 годом. Наверняка это лишь первый этап, но даже на этой стадии результаты выглядят впечатляюще. Небольшая пробуксовка в первый год действия программы была вызвана всего лишь тем, что основные усилия были брошены на синхронизацию действий с компанией «Газпром». С 2008 года всё пошло по нарастающей: по плану требовалось подключить к газу 6800 домовладений (квартир и частных домов) — в реальности вышло свыше 9 тысяч. По прошлому году план был и вовсе превышен почти вдвое: 6400 домовладений вместо планируемых 3400. Схожие перспективы и на нынешний год. Соответственно, в похожей пропорции происходит и строительство распределительных сетей, и перевод на газ теплоисточников. На сегодняшний день газ пришел в 20 районов области, и, похоже, это единственная цифра, которая останется без изменений в будущем. Остальные районы слишком удалены от магистральных газопроводов, и тянуть туда ветки просто нецелесообразно экономически.

Однако не всё так гладко, как выглядит на бумаге. Да, планы значительно перевыполняются, но, как подчеркнул заместитель руководителя областного департамента строительства и ЖКХ Анатолий Дыдиков, очень существенную прибавку год от года дает Новосибирск, где больше технических и коммуникационных возможностей для подключения голубого топлива.

Надо предполагать, что не только технических, но и финансовых. Тогда как для многих сельских жителей десятки тысяч рублей, необходимые для газификации своего жилища, остаются астрономической суммой. Есть кредит в 50 тысяч рублей с компенсацией областным бюджетом 3/4 процентной ставки, но за прошлый год этим смогли воспользоваться лишь 445 из 6400 домовладельцев. Я могу ошибаться, но эта цифра выглядит недостаточно высокой. И на 2010 год в областном бюджете пока заложено всего 1400000 рублей на финансирование кредитной ставки, а подключение планируется примерно в тех же объемах — около 6500 домовладений. Хотя в областной целевой программе четко прописана цифра 3500 домов и квартир. Идем на новые рекорды?

Видимо, да, ведь уже заявлено о продолжении газификации более чем в десяти районах области, а во многих это сразу несколько сел и поселков. Тут нужно иметь в виду, что планы во многом составляются из заявок и прожектов глав муниципальных районов и муниципальных образований, которые получают деньги из областного бюджета на строительство газовых сетей низкого давления. Из расчета 20 тысяч рублей на одно предполагаемое подключенное домовладение. Но иногда оказывается, что планы руководства не сильно совпадают с планами жителей, и многие предпочитают топить по старинке, особенно узнав расценки. В конце 2008 года в одном из районов области на жителей даже оказывалось откровенное давление со стороны администрации, ведь отчетный период заканчивался, а «красивые» цифры не вырисовывались. Хотя в большинстве случаев газификация — дело добровольное.

И, хочется верить, массовое. Хочется, но не очень получается. Посудите сами: даже по официальным данным в 2009 году было зафиксировано снижение как производства, так и потребления ряда продуктов питания. Совсем свежая информация — в 4 раза уменьшилась сумма ипотечных кредитов. Практически все отрасли промышленности пережили спад. То есть реально у людей стало меньше свободных денег. И лишь газификация, где без привлечения средств граждан также не обойтись, идет как по маслу. Разве так бывает?