Турнир не для бьющих — для думающих
Соревнования принимал в минувшие выходные спорткомплекс НГТУ. Проходили они во множестве весовых категорий и возрастных групп по трем видам программ: ката (техника), кумите (спарринги) и командное ката.
Стали фаворитами
«Очень сложным оказался поединок, — после небольшой передышки вновь гордо и легко расправляет плечи Евгений. — Соперник мой был из Ирана, серебряный призер чемпионата мира. Сам я прежде с ним не встречался, но наблюдал за его боями — он очень хорошо работал, уверенно шел к финалу...» А в финале россиянину Евгению Аникину удалось-таки собраться с мыслями и духом. И в захватывающем бою, «красивом и немного страшном» (по отзывам отдельных юных зрительниц), все-таки доказать свое превосходство. Лидировал Женя в весовой категории до 75 килограммов. «Наверное, опыт помог, — чуть устало улыбается герой. — С восьми лет каратэ занимаюсь (сейчас мне 19). Четырехкратный чемпион России, многократный призер чемпионатов страны. В прошлом году ездил «на Европу», но, к сожалению, не попал в сборную. Зато посмотрел, что там за спортсмены выступают, как они работают. А это тоже в своем роде получение опыта. Сделал определенные выводы — есть над чем работать!» Теперь в его планах — успешно выступить на очередном российском чемпионате, который пройдет 14 — 15 марта в Екатеринбурге. А в апреле — отправиться на заветный чемпионат Европы в Грецию. И доблестно там попытать судьбу…
Евгений Аникин — представитель клуба «Фаворит» из города Обь Новосибирской области. Перспективный спортсмен, он, как подчеркивает старший тренер клуба Аман Урунтаев, обладает всеми данными, чтобы делать успехи. Не просто данными физиологическими. «Главное, это спортсмен думающий. Не бьющий, а думающий! Очень грамотный, дисциплинированный», — объясняет тренер. Апеллируя к старой истине, сформулированной Гичином Фунакоши, основателем современного японского каратэ-до: «Главная сила каратэ — это не победа или поражение, а совершенство характера».
«Важно, чтобы этот спорт помог ребятам в жизни, — продолжает Аман Урунтаев. — Пусть они не станут чемпионами, но станут нормальными, полноценными людьми. Характер, сила воли, психология победителя, умение достойно выходить из любой ситуации — все это в жизни, конечно же, пригодится». Ребята с ним не спорят. И достойно показывают себя, в том числе на Кубке Покрышкина, в котором принимают участие третий год. Ныне из 21 представителя клуба «Фаворит» восемь человек заняли первые места (среди них Дмитрий Скопин, до 52 кг, Николай Карпеев, до 63 кг, подрастающий Слава Феоктистов, до 30 кг, и другие), трое стали серебряными призерами и пятеро — бронзовыми.
Один из крупнейших
Миссию свою, как вновь подтвердила практика, турнир выполняет исправно. Помогает спортсменам разных уровней «боеготовности» и возрастов продвинуться в своем деле, подкрепить в себе уверенность, бойцовский дух и прочие важные качества. Кроме того, турнир в 2008 году был включен в Единый календарь спортивных мероприятий Министерства спорта, туризма и молодежной политики, получив статус мастерского. Что с тех пор позволяет присваивать победителям звание мастер спорта России.
Но и достойно сносить поражение, как понимаем, тоже искусство. Которому также учатся. Самые младшие из проигравших порой не скрывают слез, первые секунды беспомощно глядя по сторонам… Только тут уж в мамину коленку не уткнешься: силы, дабы выстоять и не сломаться, ищи прежде всего в себе. А товарищи по команде и наставники всегда поддержат…
Калейдоскоп эмоций, накал страстей, острота борьбы с каждым разом на Кубке Покрышкина все ощутимее. Интерес публики к происходящему, болельщицкий бум — тоже. Хотя еще в прошлом году иные стали ждать картины более скромной: мол, все говорят про кризис — удастся ли теперь организовать соревнования на высоте? «А что кризис? — рассуждает Виктор Овчинников, президент спортклуба «Динамэкс», под эгидой которого традиционно проводится турнир. — Кризис на нас только в одном сказался: не смогли приехать многие страны, изначально подавшие заявки на участие. Не хватило денег. А с точки зрения организации все нормально. Мы просто решили, что не будем уступать никаким объективным обстоятельствам. И так держим!» Словом, и здесь бойцовский дух проявил себя сполна.
«По сути, Кубок Покрышкина остается сегодня самым крупным турниром по каратэ в России, — подчеркивает Виктор Овчинников. — В этот раз мы собрали почти тысячу спортсменов, а вместе с тренерами, судьями, группами поддержки задействованных оказалось почти в два раза больше».
Кстати, о судьях. Обращаю внимание, что за столиками арбитров наряду с маститыми профи сосредоточенно контролируют обстановку совсем юные мальчишки. «Это кто, стажеры?» — спрашиваю. «Так ведь мы должны не только спортсменов, но и судей выращивать, — отвечает Овчинников. — Есть судьи при участниках, в их задачи входит проверка обмундирования, амуниции и так далее. С такой задачей может справиться даже подросток, который сам занимается каратэ и уже во многом разбирается. Есть судья-секундометрист, эта работа также под силу начинающим. При этом, работая вместе со старшими в одной бригаде, они на практике получают опыт судейства, в том числе международных соревнований».
«Горячие» гости
Ныне вместе с двадцатью шестью российскими делегациями (от Москвы до Сахалина) турнир принял также гостей из Казахстана, Узбекистана, Австрии и Ирана. Причем Иран к нам приехал впервые. Впечатлив всех не только своей экспрессией и мощью, но и составом команды: от почти сорокалетних титулованных «монстров» до трогательной восьмилетней красавицы по имени Армита Калани, завоевавшей бронзу в своей категории. «Каратэ очень популярно в нашей стране, — рассказывает ее папа, представитель делегации Вахид Калани (изъясняемся по-английски), — у нас около миллиона человек этим видом спорта занимается. Девушки — в том числе. Также распространены бокс, тхэквондо и другие виды единоборств». «Прекрасно организованы соревнования, — говорит о Кубке Покрышкина еще одна гостья из исламской республики, тринадцатилетняя Газаль Надери, серебряный призер соревнований. — Впечатляет количество людей, которые здесь собрались. Питание хорошее. Обязательно постараемся приехать еще».
О спорте с человеческой душой
Добавим, Кубок Покрышкина станет в скором времени одним из «героев» нового документального фильма, над которым работают новосибирский режиссер Элла Давлетшина и оператор Владимир Леонтьев. Фильм пополнит серию картин о спорте, однажды задуманную режиссером и спроецированную прежде всего на Новосибирск. Внимания съемочной группы уже были удостоены такие наши яркие традиционные события, как турнир по фехтованию на призы Станислава Позднякова, турнир по греко-римской борьбе на призы Александра Карелина, Сибирский фестиваль бега. На очереди — Кубок Покрышкина и каратэ как таковое.
«У нас, документалистов, свои задачи: какие-то чисто человеческие вещи выдвинуть на первый план, — рассказывает Элла Давлетшина. — Не ход соревнований в первую очередь важен, не сама по себе техническая информация — кто, откуда, каковы его результаты… А показать, например, взаимоотношения учителя с учеником, определенные психологические нюансы борьбы и прочее — для нас это во главе угла. И чтобы всем было интересно смотреть. Мы даже в колониях наши фильмы иногда крутим… Хотим показать, что яркая, интересная жизнь — это не что-то такое далекое, мифическое. Эта жизнь рядом. И прожить ее может каждый — кто в фехтовании, кто в греко-римской борьбе, кто в каратэ, и так далее».
…Что верно, то верно!