Модернизация жилфонда: максимум количества и качества
Еще пару лет назад региональные адресные программы по капремонту многоквартирных жилых домов и переселению граждан из ветхого и аварийного жилья были для новосибирцев в новинку и многими воспринимались без особого энтузиазма. Но сегодня ситуация иная: сотни домов, жители которых проявили инициативу и добились права на участие в программе, буквально обретают новую жизнь и разительно отличаются от не ремонтированных многие годы «соседей». Причем происходит это при минимальных затратах со стороны собственников. Уверенно сокращается и количество окончательно устаревших морально и физически домов. А заодно и людей, вынужденных жить в неподобающих условиях. Соответственно, ни у населения, ни у чиновников нет сомнений в том, что такие программы жизненно необходимы. И неудивительно, что именно обсуждение планов по их реализации в текущем году было признано наиболее актуальным на данный момент вопросом.
Как отметил выступавший с докладом заместитель губернатора — руководитель департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Анисимов, изначально на участие в региональной адресной программе по проведению капремонта многоквартирных домов претендовали 35 муниципальных образований. Однако выдержать условия конкурса смогли не все. В результате в проект на 2010 год включены 29 муниципальных образований: города Новосибирск, Бердск, Искитим, Карасук, Каргат, Куйбышев, Купино, Татарск, Тогучин; рабочие поселки Горный, Дорогино, Коченево, Линево, Маслянино, Ордынское, Посевная, Сузун; сельсоветы Андреевский, Баганский, Кремлевский, Криводановский, Листвянский, Новоцелинный, Октябрьский, Палецкий, Петровский, Поваренский, Совхозный, Студеновский. В рамках программы планируется капитально отремонтировать 345 многоквартирных домов. Из них 258 домов (75%) будет отремонтировано комплексно, то есть от подвала до чердака. Планируемая стоимость реализации программы составляет 1475,9 млн рублей. В том числе средства федерального фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства составят 1276 млн рублей, областной бюджет Новосибирской области внесет 30 млн рублей, местные бюджеты — 96,1 млн рублей, доля внебюджетных средств (средства товариществ собственников жилья, жилищных, жилищно-строительных кооперативов или иных специализированных потребительских кооперативов либо собственников помещений в многоквартирных домах в размере не менее, чем пять процентов общего объема средств (прогнозные объемы) — 73,8 млн рублей.
В реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2010 год планируют принять участие 12 муниципальных образований: города Новосибирск, Бердск, Искитим, Куйбышев, Купино, Татарск, Тогучин; рабочие поселки Горный, Маслянино, Сузун; сельсоветы Баганский и Ташаринский. Планируется переселить 1141 человека из 56 аварийных жилых домов общей площадью почти 16,9 тыс. кв. метров. Финансирование программных мероприятий в целом составит почти 506994,0 тыс. рублей. В том числе средства федерального фонда — 455023,9 тыс. рублей, средства областного бюджета — 40000,0 тыс. рублей, средства местных бюджетов — 11970,1 тыс. рублей.
Также Владимир Анисимов сообщил о том, что в региональную адресную программу «Энергосбережение в многоквартирном жилищном фонде» на 2009 — 2011 годы предусматривается дополнительное включение муниципальных образований: Андреевский сельсовет (Баганский район), Палецкий сельсовет (Баганский район), рабочий поселок Коченево (Коченевский район), Кремлевский сельсовет (Коченевский район), Поваренский сельсовет (Коченевский район), Совхозный сельсовет (Коченевский район), Криводановский сельсовет (Новосибирский район), рабочий поселок Дорогино (Черепановский район), рабочий поселок Посевная (Черепановский район).
Внимательно выслушав докладчика, губернатор Виктор Толоконский прежде всего обратил особое внимание именно на необходимость скорейшего решения вопроса по организации энергосбережения в жилых домах. Глава области напомнил, что в течение двух ближайших лет приборами учета потребления тепла должны быть оснащены все здания, в которых это технически возможно сделать. Соответственно, проведение капремонта также автоматически должно означать установку счетчиков. Поскольку одной инициативой сверху данную проблему решить нельзя, Виктор Толоконский рекомендовал коллегам разработать механизмы, которые бы стимулировали собственников на более активное участие в процессе. В частности, по мнению губернатора, правильным было бы существенно увеличить нормативы потребления тепла — чтобы платить по счетчикам стало в разы выгоднее. А чтобы решение вопроса не тормозили финансовые проблемы, глава области рекомендовал коллегам предусмотреть возможность субсидирования кредитов, которые могут быть взяты собственниками на приобретение и установку счетчиков, и изучить вопрос о возможности приобретения приборов учета оптом, на всю область, чтобы снизить их розничную стоимость.
Также Виктор Толоконский, несмотря на заверения Владимира Анисимова о том, что население готово вкладывать собственные деньги в капремонт и особых проблем с софинансированием программы нет, высказал намерение предусмотреть в бюджете меры целевой адресной поддержки тех собственников жилья, которые по объективным причинам не в состоянии этого сделать. По словам губернатора, власти ни в коем случае не должны забывать о том, что в обветшалых домах, как правило, проживают не самые обеспеченные люди. И далеко не все многоквартирное жилье, особенно находящееся в районах, имеет высокую рыночную стоимость.
Сообщил губернатор и о том, что федеральными властями уже принято политическое решение о том, чтобы продлить действие программ по модернизации жилфонда страны еще на три года. И необходимо предпринять все меры для того, чтобы Новосибирская область была готова к активному участию в них, поскольку привлечение федеральных ресурсов — едва ли не единственная возможность реально решить эту острейшую проблему.
Присутствовавшие на заседании мэры городов Новосибирска, Бердска, Искитима, в свою очередь, сообщили о готовности сделать все для того, чтобы реализация программ проходила с максимальным эффектом.