USD 107.7409 EUR 114.3149
 

«Налоговое законодательство сегодня — одно из самых легких для ведения бизнеса»

Беседовала Светлана ГАВРИЛОВА. Фото Сергея ДЯТЛОВА.

— Как вы попали в Москву?

— Показалась интересной будущая работа. В Московской области создавалась инспекция по контролю за алкогольным рынком. Примерно такая же структура создана и у нас в области в прошлом году. Отрасль, прямо скажу, криминогенная. Не то чтобы все бандиты, но большинство «серых» схем минимизации налоговой нагрузки откатываются в этой отрасли. Потом возглавлял одну из налоговых инспекций в Подмосковье. Когда мне предложили нынешнее место, оно означало не только повышение по службе, но и радость от того, что я возвращаюсь в родной город. Здесь у меня живут родственники, друзья. Большинство моих подчиненных мне знакомы. Я знаю их сильные и слабые стороны, впрочем, как и они знают мои. Это, безусловно, помогает в работе, мне не потребовалось много времени на раскачку.

— Ну Москва, положим, налоги хорошо собирает, а тут вы попали из огня да в полымя, в Сибирь, в разгар кризиса…

— Действительно, мое назначение в марте прошлого года почти совпало с пиком финансового кризиса.

Но я горжусь, что наше управление входит в двадцатку лучших по стране и мне не стыдно за Новосибирскую область. За первый квартал прошлого года поступления шли на уровне 2008 года. Но в целом за год снижение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней оказалось на 4,4 процента меньше, чем в 2008 году.

На снижение повлияли ряд факторов. Работодатели сокращали численность работников, предприятия переходили на работу в режиме неполного рабочего дня или недели. На снижение налоговых поступлений повлияло ухудшение уплачиваемости начисленных платежей в связи с недостатком оборотных средств у организаций, а также трудностями при получении кредитов.

Тем не менее область пережила кризисный прошлый год с меньшими потерями, чем многие другие регионы России. Во-первых, нас спасла диверсифицированная экономика, то что мы не сидим на нефтяной игле. Во-вторых, администрация области предприняла ряд эффективных мер. Особенно это коснулось поддержки строительного сектора. Хотя приходится признать, что именно эта сфера грешит разного рода «серыми» схемами, которые используют строители, чтобы уйти от уплаты налогов.

— Георгий Викторович, а со стороны малого бизнеса раздаются жалобы в адрес вашего ведомства. Мол, при нынешних налогах невозможно работать «в белую»…

— Мягко говоря, бизнес лукавит. Налоговое законодательство России сегодня позволяет вести и развивать бизнес, а не выживать. Другое дело, что бизнесу могли мешать раньше многочисленными проверками контролирующие органы. Но по действующим нормам закона сегодня провести внеплановую проверку малого и среднего бизнеса можно только с согласия прокуратуры. Кстати, Правительство РФ планирует распространить этот порядок и на крупные предприятия.

Что касается проверок с нашей стороны, могу привести такой пример. В Новосибирской области зарегистрировано в качестве налогоплательщиков более 160 тысяч юридических лиц. Мы проверяем в год всего полпроцента от этого числа. Это все, на что хватает наших сил и средств. Но если мы выходим на проверку, то для этого есть весомые доводы, основанные на тщательном предпроверочном анализе.

— Сколько принес в казну малый бизнес?

— В общем количестве налоговых платежей за прошлый год доля малого бизнеса составила 5 процентов. Это немного.

— С 1 января 2010 года внесены поправки в Налоговый кодекс страны. Какие изменения они предусматривают?

— Начну с самого весомого изменения — отмены Единого социального налога и введение страховой системы. Раньше компании платили ЕСН, который распределялся между федеральным бюджетом и государственными внебюджетными фондами (ФСС, федеральным и территориальным ФОМС). При этом предприятия, использующие специальные налоговые режимы, или спецрежимники, перечисляли только страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. С этого года вместо ЕСН все компании должны платить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование; на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством; на обязательное медицинское страхование. Но при этом в 2010 году спецрежимники взносы в ФСС и ФОМС должны считать по нулевой ставке.

Все это делает выплаты более прозрачными как для работодателей, так и для самих работников.

— По какой ставке?

— В этом году — 26 процентов, в следующем году ставка поднимется до 34 процентов. Во всяком случае, так планируют правительство и законодательный орган страны.

Претерпел изменения перечень сумм, не облагаемых страховыми взносами: некоторые выплаты из него исключены (например, компенсация за неиспользованный отпуск теперь будет облагаться страховыми взносами). Для сельскохозяйственных товаропроизводителей, организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, ЕСХН или уплачивающих ЕНВД, а также для лиц, использующих труд инвалидов, на этот год установлен пониженный тариф — отчитываться по страховым взносам плательщики, производящие выплаты физлицам, должны будут четыре раза в год. Расчеты по начисленным и уплаченным взносам нужно будет подавать в территориальные органы ПФР и ФСС РФ (по месту учета плательщика).

— В чем основная причина изменений?

— Государство намерено сделать систему налогообложения более простой, понятной и прозрачной. Замена ЕСН страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды обусловлена переходом пенсионной системы на страховые принципы. В отличие от ЕСН, который поступал в федеральный бюджет и в дальнейшем перераспределялся между государственными внебюджетными фондами, страховые взносы будут зачисляться на счета ПФР, Фонда социального и медицинского страхования. Важно, что это персонифицированные платежи, которые отражаются на лицевых счетах работников в системе индивидуального (персонифицированного) учета.

— Какие еще ключевые изменения стоит отметить?

— В части НДФЛ (налоговая декларация на физических лиц) с этого года налогоплательщики вправе воспользоваться имущественным вычетом при приобретении не только квартир, домов, комнат (долей в них), но и жилого дома (или его доли) с земельным участком или земельного участка, предназначенного для индивидуального строительства. До 250 тысяч рублей увеличен вычет с сумм, полученных при продаже имущества (за исключением жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в них), которое находилось в собственности налогоплательщика менее трех лет.

Важное изменение касается налога на добавленную стоимость. Ранее НДС не облагались операции, не признаваемые реализацией. Например, операции по продаже земельных участков, а также передача денежных средств некоммерческим организациям на формирование целевого капитала и реализация (передача для собственных нужд) предметов религиозного назначения и религиозной литературы. Теперь список пополнился еще несколькими видами операций: оказание услуг по передаче государственного или муниципального имущества в безвозмездное пользование некоммерческим организациям на осуществление их уставной деятельности; реализация коммунальных услуг, предоставляемых управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными или иными специализированными потребительскими кооперативами; реализация работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, выполняемых (оказываемых) управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными или иными специализированными потребительскими кооперативами. Так что если ваша управляющая компания закладывает средства на капремонт и требует с вас еще возмещение НДС, это свидетельствует о низкой квалификации бухгалтера данной организации и незнании налогового законодательства.

— Мне на ум пришел американский фильм «Терминал», который показали на днях по телевидению. Там один из героев, владелец бизнеса, жалуется, что за налогами проверяющий приходил пять дней подряд… Есть у вас проблемы?

— Это один из моих любимых фильмов. К сожалению, есть у нас отрицательные герои.

Но мы ведем активную работу по выявлению и проверке фактов, связанных с коррупцией. В прошлом году по этой статье возбуждено пять дел, два из которых — в отношении сотрудников, работающих в налоговой инспекции Ленинского района города Новосибирска за получение взятки. Имели место случаи, когда сотрудники сдавали фиктивные отчеты по командировкам, пытаясь присвоить бюджетные средства. Пока есть предпосылки, в частности, низкая заработная плата…

— Георгий Викторович, вы уже коснулись низких зарплат в вашем ведомстве. Но и в других отраслях зарплаты растут медленнее и не успевают за ростом цен. А тут еще одинаковые налоги. Ваше отношение к введению прогрессивной шкалы налогообложения, когда богатые платят больше?

— Между прочим, налоговые органы не всегда поддерживали идею действующей ныне плоской шкалы. Тем не менее плоская шкала имеет очень серьезные преимущества, доказанные жизнью. Мы не только снизили объемы налоговых поступлений, но и увеличили их благодаря работам комиссии по легализации заработной платы и выводy предприятий из «серых» схем. Возможен переход на прогрессивную шкалу, но только после завершения кризисных явлений в экономике. Во всяком случае, по словам главы Минфина России Алексея Кудрина, а мы подчиняемся его ведомству, плоская шкала в России в ближайшие три года пересматриваться не будет.

НАША СПРАВКА
Георгий Викторович Жигульский — руководитель УФНС России по Новосибирской области. Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1-го класса, кандидат экономических наук. Награжден знаком отличия «Отличник МНС России». С 1992 года по 2003 год работал в налоговых органах Новосибирской области на должностях от государственного налогового инспектора до начальника инспекции. С 2003 года по 2006 год — руководитель Межрайонной ИФНС России № 8 по Московской области, с 2006 года по 2009 год — начальник Межрайонной ИФНС России № 3 по Московской области.