Преодолевая дефицит услуг
Среди вопросов, вошедших в повестку очередного заседания совета областной администрации, проходившего 25 февраля, наиболее подробно обсуждался ход реализации ведомственной целевой программы «Развитие бытового обслуживания населения Новосибирской области на 2009 — 2011 годы».
Как отметил выступавший с докладом руководитель областного департамента развития промышленности и предпринимательства Сергей Сёмка, на сегодняшний день сфера услуг в регионе развита весьма неравномерно: в крупных городах и поселениях проблем с банно-прачечными комплексами, парикмахерскими, ателье нет. В то же время в малых поселениях картина совершенно иная. И есть немало сел, где никаких услуг не оказывается в принципе. Так что основная задача данного документа — обеспечить гражданам равные возможности для получения качественных услуг и, соответственно, сделать жизнь селян более комфортной и соответствующей требованиям времени.
Приведенные далее цифры наглядно демонстрировали остроту проблемы. Так, по данным Сергея Сёмки, в сфере бытового обслуживания населения области функционируют 5467 субъектов малого предпринимательства, из которых более половины — 2843 — находятся в Новосибирске. Численность работающих в отрасли составляет более 24 тыс. человек (в том числе 12 тыс. человек — жители Новосибирска). В течение 2006 — 2008 годов спрос на услуги был устойчиво высоким и их объемы росли. Так, к 2009 году по сравнению с 2005 годом в 4 раза возросло число предприятий, изготавливающих и устанавливающих двери и окна, в 3 раза увеличилось количество автомоек, в 2 раза больше стало предприятий по ремонту и обслуживанию компьютеров. Правда параллельно сокращалось количество прачечных, предприятий по прокату, ремонту бытовой техники и часов. Кризисный 2009 год внес свои коррективы: отрасль пережила серьезное падение — с почти 132% в 2008 году до почти 85% (если за 100% брать показатели 2005 года).
Как уже отмечалось, в малых селах даже в самые благополучные времена данный процесс шел куда менее интенсивно, чем в столице региона. Факторы, влияющие на этот процесс, по мнению Сергея Сёмки, хорошо известны: низкая платежеспособность населения на фоне его малой плотности и территориальной удаленности. Именно поэтому обеспечение территориальной доступности бытовых услуг населению стало приоритетной задачей. В рамках ведомственной целевой программы реализуется несколько основных направлений господдержки. Организации и предприниматели, ведущие деятельность на территориях муниципальных районов и городских округов, могут рассчитывать на помощь властей в форме субсидирования части затрат по заявленным проектам, на субсидирование части процентной ставки по кредитам коммерческих банков. В 2009 году финансовая поддержка оказана 78 предприятиям и предпринимателям из 28 районов и городских округов в сумме 4700 тыс. рублей. Предприятиями за счет собственных средств и средств поддержки приобретено 70 комплектов технологического оборудования для услуг деревообработки, парикмахерской, СТО, оборудования для ремонта обуви и др. на общую сумму 4080 тыс. рублей. Желающим предоставляется возможность бесплатно обучаться. В течение 2009 года на базе профессиональных учебных заведений Новосибирска организовано и проведено 11 семинаров по повышению квалификации сельских мастеров-парикмахеров, мастеров по ремонту обуви, ремонту телерадиоаппаратуры, специалистов ритуального обслуживания и др.
Органам муниципального управления, в свою очередь, предписывается как можно активнее содействовать тому, чтобы предприятий, оказывающих разного рода услуги, на их территориях становилось больше.
Члены совета согласились с тем, что данная программа региону нужна. Однако, как заметил исполняющий обязанности губернатора первый вице-губернатор Василий Юрченко, важно не просто освоить выделяемые бюджетные деньги, но и получать хорошие результаты. Василий Юрченко согласился с тем, что открывать ателье по ремонту одежды и техники в малых селах не всегда выгодно. Но тут же, в качестве одного из возможных вариантов решения проблемы, предложил Сергею Сёмке и специалистам его департамента продумать возможности создания передвижных мастерских, которые могли бы периодически курсировать по разным селам и районам. А вице-губернатор Алексей Хомлянский предложил поискать «точки соприкосновения» между программой по развитию бытового обслуживания и программой по поддержке малого предпринимательства, которая, по его мнению, работает весьма эффективно.