Педагогика начинается с личности учителя
К тому же НГПУ — главная кузница педагогических кадров региона — в этом году готовится отметить свой 75-летний юбилей. — Наша конференция уже традиционна, вызывая живой профессиональный интерес как у российских, так и у зарубежных коллег: в этом году к нам приехали гости из Польши, Украины и Казахстана, ожидается и один американский педагог, — отметил член организационного комитета конференции, кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики и психологии НГПУ Александр Дахин. — Главная идея мероприятия заключается в том, чтобы объединить усилия педагогов и регионов России с участием зарубежных коллег для решения актуальных задач — диалог культур, знаний, мнений для нас крайне важен и, безусловно, продуктивен. Что касается конференции сегодняшней, затрагивающей, в частности, проект «Наша новая школа», то, с одной стороны, может показаться, что образование не испытывает недостатка в модернизациях, в доктринах, изменяющих его. Однако необходимо осмысление на уровне педагогической практики, обсуждение ключевых вопросов, назревших проблем изнутри самой отрасли, из первых рук — именно поэтому сегодня мы видим здесь в том числе и множество школьных педагогов-практиков. И традиционно, и закономерно, что именно НГПУ в очередной раз стал центром мероприятия подобного уровня.
Тональность работы конференции, рассредоточившейся в дальнейшем по секциям, была задана на пленарном заседании.
— Какого учителя мы сегодня можем дать обществу? — совершенно не риторически, а, приглашая к конструктивному разговору, спросил президент Новосибирского государственного педагогического университета Пётр Лепин. — Предстоит решить целый комплекс совершенно новых задач: от навыков, диктуемых временем, до понимания, например, того, что компьютерные технологии — это отнюдь не панацея.
Именно эта интонация — требовательности педагогического сообщества не к кому бы то ни было, а к себе — стала лейтмотивом обсуждения.
— К сожалению, сейчас немного забыто, что учитель не только образец с точки зрения образования и воспитания, но и образец культуры, нравственности в самом высоком смысле этих слов, — отметил кандидат педагогических наук, доктор экономических наук, проректор по учебной работе НГПУ Николай Ряписов, говоря о ценности образования в условиях рыночных отношений. — И, разумеется, с этой точки зрения во весь рост встает вопрос: можно ли в образовании оперировать рыночными понятиями? Конечно, следует избегать крайностей: категоричное «нет», либо руководство тезисом «все покупается и продается» здесь, на мой взгляд, совершенно неуместны. Истина, пожалуй, как всегда, находится где-то посередине: формирование отношений в современном образовании, деятельность на рынке образовательных услуг происходит со своими особенностями.
Говорить о нравственных категориях в особом ключе, с повышенной долей пристальности, по признанию участников конференции, вынуждает сегодня, в частности, федеральная образовательная политика, в своих регламентирующих документах обильно оперирующая терминами «конкурентоспособность» и «компетенция», но ни слова не говорящая о категориях нравственных.
Председатель оргкомитета конференции, доктор педагогических наук, профессор НГПУ Елена Андриенко:
— К сожалению, высшее образование сегодня расценивается как ответственное за социально-экономическое развитие человека, но ни слова не говорится о формировании личности, о нравственных ценностях!
Вместе с тем говорить о материях тонких приходится в рамках мира материального: упомянутые рыночные отношения накладывают внушительный отпечаток на образовательный процесс. Ярким примером в данном вопросе может служить фигура руководителя образовательного учреждения.
— Было проведено анкетирование, — рассказывает доктор педагогических наук, профессор, декан факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования НГПУ Тамара Березина. — И 85 — 87% руководителей образовательных учреждений отмечают, что львиную долю своего времени тратят сегодня на хозяйственную деятельность, на отчетность и тому подобное. Учебного процесса, учительства как такового многие директора школ сегодня, как то должно быть, не видят! А ведь именно педагогическую компетенцию надо ставить на первое место — нельзя управлять тем, чего не знаешь, точнее, в чем давно уже не участвуешь.
Участники конференции согласились: профессия директора (шире — руководителя образовательного учреждения) нуждается сегодня в колоссальной научно-методической поддержке. И опять же, как происходило на протяжении всей конференции, фокус дискуссии вновь обратился на самих педагогов.
— Но учитель и руководитель сегодня должны пересмотреть собственное отношение к уровню своей квалификации, принимая во внимание важный нюанс: простым сложением не происходит увеличение качества, — подчеркнула Тамара Березина. — Сегодня в этом направлении море «модностей»: модульное, накопительное повышение квалификации и так далее. Но осознанного пути развития своей квалификации у педагогов пока нет.
Квинтэссенцией выработки некоего упорядоченного мнения по комплексу важнейших вопросов современного развития образования (с точки зрения вызывающей уважение требовательности педагогического сообщества к самому себе) может стать «Профессиональный кодекс учителя», проект которого рассмотрели участники конференции. Кодекс призван определить основные нормы профессиональной этики в отношениях учителя с учениками и их родителями, с педагогическим сообществом и государством. Опираться в этом кодекс предлагает на непреходящие ценности: гуманность, законность, демократичность, справедливость, профессионализм и взаимное уважение.
— Мы ничего не можем сделать сегодня с теми глобальными процессами, которые объективно существуют: экономический кризис, глобализация и тому подобное, — сказала Елена Андриенко. — И, разумеется, образование не может не реагировать на эти изменения, свидетелями которых мы сегодня все являемся. Но крайне важным позитивным моментом видится то, что — несмотря на трудности и задачи, стоящие сегодня перед образованием, перед обществом, частью которого образование является, — практически все сегодня хотели бы получить хорошее образование (наглядно и ярко иллюстрируя вопрос статуса и престижа обучения). Кроме того, по результатам исследований, проведенных Всероссийским центром изучения общественного мнения, наибольшее доверие у россиян сегодня вызывают именно учителя (68% респондентов). И в этом видится прекрасный залог успешности нашей работы.