USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Услышать пульс соседей по планете

Никита НАДТОЧИЙ. Фото автора.
«Делегация по инновациям» была единодушна в оценках увиденного.
«Делегация по инновациям» была единодушна в оценках увиденного.

Настоящий визит стал продолжением широкого диалога, начало которому заложило создание президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой двухсторонней российско-американской президентской комиссии — инициативы двух руководителей государств, озвученной в июле 2009 года. Наряду с представителями дипломатического корпуса список гостей включал руководителей крупнейших IT- и социально-медийных компаний Америки, являющихся сегодня, без преувеличения, высокотехнологичным лицом глобального мира, пронизанного едиными и вездесущими ныне нитями интернета. И если первый день работы делегации прошел под знаком встречи с руководством Новосибирской области, то второй, 20 февраля, стал днем «погружения» американских гостей в Сибирское отделение Российской академии наук.

Не просто звезды, интернет-легенды
Завтрак в 7 утра дал старт насыщенному дню работы делегации в Новосибирском научном центре. Проведя встречу с руководителями и ведущими учеными СО РАН, гости приняли участие в «круглом столе» в Технопарке новосибирского Академгородка и посетили несколько инновационных компаний.

— Если смотреть на рабочую программу дня, то видно, что мы попытались наглядно провести делегацию по тому пути, который проходит инновация: от фундаментальных исследований — к технопарку, где происходит бизнес-инкубирование, а дальше — в конкретные, живые фирмы, которые уже сегодня действуют, — прокомментировал по просьбе «Советской Сибири» алгоритм общения американцев и сибиряков главный ученый секретарь президиума СО РАН член-корреспондент РАН Николай Ляхов. — Предварительное ощущение — оценка итогов: поставленная задача «сработала», гости ощутили потенциал, который здесь, в Новосибирском научном центре, сегодня есть.

Ярким пунктом в программе дня стала встреча представителей делегации со студентами новосибирских вузов: американские гости, не таясь, заряжались энергией непосредственности молодежной аудитории, в то время как последние спешили из первых уст впитать драгоценный опыт проб и ошибок людей, являющихся прижизненными легендами интернет- пространства. К слову, Джек Дорси, основатель и председатель правления одного из крупнейших сервисов микроблогов Twitter, где пользователи, объединенные в грандиозную социальную сеть, могут в режиме реального времени обмениваться короткими информационными сообщениями прямо со своего мобильного телефона, родился в 1976 году — столь близкая возрастная категория, безусловно, подогревала студенческую аудиторию, подвигая на вопросы о секретах успеха.

— Люди, которых вы видите сегодня здесь, допустили тысячи ошибок, — откровенно поделился Дорси под аккомпанемент кивков других членов делегации. — Когда мне было 15 лет, я даже не представлял, кем я хочу быть в этом мире. Но я учился каждый день — и это было главное, что помогло мне создать Twitter. Хотя каждый день я был готов сказать: все, с меня хватит.

Безусловно, девичье внимание приковывал к себе Эштон Кутчер, известный голливудский актер, оказавшийся в Сибири не в привычной для киноманов ипостаси звезды, а как исполнительный директор компании «Katalyst», занимающейся развитием социальных сетей, и в роли основателя «The Demi and Ashton Foundation» — некоммерческой организации, использующей в своей деятельности современные коммуникативные возможности интернета в борьбе с торговлей людьми и для защиты прав женщин и детей. Конечно, элемент пиара в присутствии голливудской звезды, несомненно, чувствовался, однако он же сработал верным обертоном деловой поездки — внимание даже далеких от концепций инновационного развития юношей и девушек было надежно приковано к работе американцев в Новосибирске. Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что и сам Эштон Кутчер миссию свою выполнял тихо и виртуозно: не отличаясь многословием, изредка высказывался в том смысле, что главное для молодых — поверить в свои силы и начать действовать.

Таланты прирастут взаимодействием
Логическим смысловым (и протокольным) завершением работы делегации стала встреча с журналистами, на которой американские гости были без посла — Джон Байерли в эти минуты направлялся уже в аэропорт. Однако, делясь впечатлениями и подводя итоги своей работы, участники встречи, которая, несмотря на языковой барьер, больше напоминала дружескую беседу, неизменно говорили словно за всю делегацию: «мы убедились», «нас особенно впечатлило» — настолько единодушными были оценки от увиденного в Новосибирске.

Джон Донахью, президент и исполнительный директор компании «eBay» — популярнейшего в мире интернет-аукциона:

— На наш взгляд, в вашем регионе есть все ингредиенты, необходимые для достижения успеха: есть прекрасная фундаментальная наука, опытные специалисты, инженеры, талантливые люди. Чего не хватало? Соответствующей организации, которая могла бы помогать реализовывать этот потенциал. Технопарк объединит и даст возможность продуктивно работать в атмосфере сотрудничества. С этой точки зрения технопарк произвел на нас крайне положительное впечатление. Впрочем, как и регион в целом, который сумел аккумулировать такой потенциал, собрать такое количество талантливых людей.

— Меня поражает, — добавил президент и исполнительный директор Нью-Йоркской академии наук Эллис Рубинстейн, — как своеобразно похож современный мир на мир XV века, когда разные города в период Возрождения конкурировали за лидерство. Сейчас между крупными городами также идет «охота» за талантливыми людьми: Пекин, Шанхай, Нью-Йорк, Дели и другие стремятся притянуть к себе выдающихся, энергичных, молодых. Новосибирск также входит в орбиту таких городов, и здесь сегодня есть понимание: для того, чтобы достичь этого, надо обеспечить условия, при которых молодые специалисты не будут изолированы от остального мира — это сегодня совершенно необходимо, чтобы преуспеть. Включенность в открытый мир возможна двумя путями: физическое присутствие на встречах, которые проходят в различных странах мира (в том числе и проведение таких встреч в Новосибирске), а также использование интернета, чтобы вступать в контакты со своими коллегами в любой точке планеты, делиться идеями, обмениваться опытом, то есть быть с помощью современных технологий в самом центре событий. Я надеюсь, что правительства наших стран будут поощрять такое развитие.

— Хочу добавить, что такое уже происходит, — сказала Эстер Дайсон, председатель правления инвест-компании «EDventure Holdings», соинвестор ряда российских IT- и интернет-проектов. — Известно много высокотехнологичных российских компаний, которые уже вышли на американский рынок (яркий пример — «Лаборатория Касперского» со своими продуктами в сфере кибернетической безопасности). Здесь, в Сибири, в Новосибирске, есть фирма, создающая коммерческие площадки совместно с Amazon.com (крупнейшая в мире по обороту компания, продающая товары и услуги через интернет). Так что сотрудничество и выход на американские и мировые рынки уже начались.

Миссия выполнима!
Завершение визита неумолимо диктовало бросить взгляд на ближайшую перспективу дальнейшего сотрудничества: какие ключевые вопросы в ходе рабочих встреч затрагивались и какие рекомендации, возможно, будут даны членами делегации российско-американской президентской комиссии в ее американской части по итогам поездки?

— Затронут был самый широкий круг тем. В частности, обсуждались проблемы, связанные с получением виз, с международным обменом между учеными, находящимися в рамках единого научного сообщества, но по разные стороны государственных границ. Думаю, что рекомендации в этом направлении будут переданы нами президентской комиссии, — сказала Падмасри Уорриор, директор по технологиям «Cisco Systems» (мировой лидер в области сетевых технологий и оборудования). — Обсуждалась также необходимость создания инкубаторов для малого бизнеса. И сегодня это можно делать, в том числе используя социальные сети. Речь шла также о создании партнерских организаций на базе частного и государственного сектора.

— Встречаясь с представителями бизнеса, — добавил Джек Дорси, — мы узнали, что здесь сегодня, пожалуй, имеется некоторый недостаток капитала, который можно черпать и использовать для развития новых и уже существующих идей. Соответственно, одним из наших предложений, которое мы адресуем правительству, будет о создании венчурных фондов.

— Впрочем, что касается средств, то в России они, разумеется, есть, и их немало, — заметила Падмасри Уорриор. — Главное, чтобы существующие здесь великолепные идеи ожили, необходим, кроме самого ноу-хау, упомянутый опыт, в том числе и венчурный. В этом деле определенным образом помогают американские компании, которые уже присутствуют здесь (в частности «Hewlett Packard», «Microsoft», «Cisco Systems» etc.). Развивать этот обмен опытом, осуществлять наставничество определенного типа могли бы наши специалисты. Пожалуй, именно это может стать той областью, где Америка могла бы помочь.

Вместо послесловия
Современный мир благодаря высоким технологиям стал гораздо… меньше. В том смысле, что сибирский студент сегодня имеет возможность лицом к лицу встретиться с интернет-легендами своего — XXI — века, в то время как на калифорнийском берегу уже через несколько мгновений рассматривают фотографию из Академгородка: многие из американских гостей регулярно доставали мобильные телефоны и, обводя аудиторию, запечатлевали окружающее, моментально размещая снятый материал в интернете.

Быть может, именно это — нынешняя возможность слышать пульс соседа по планете — станет залогом совершенно новой эры — эры мира не просто глобального, но единого, когда слово «сотрудничество», лишившись остатков налета декларативности, распахнет человечеству общие двери прогресса.

Фотографии статьи
Новосибирские студенты стремились узнать секрет успеха из первых уст от интернет-гуру современности.