Часы по-прежнему тикают...
Язык, как известно, до Киева доведет, но на улицах ни души и спросить некого, поэтому, увидев идущего впереди человека, я прибавила шагу в надежде узнать, не подскажет ли он мне нужный адрес? «Подскажу, — улыбнулся пожилой мужчина. — А вы, наверное, ко мне?» Оказалось, что говорю я с самим Анатолием Николаевичем Алексеевым, ветераном Великой Отечественной войны.
О трудностях, которые ему пришлось пережить в самом начале жизненного пути, он говорит без горечи и сожаления, изредка, правда, умолкая и вздыхая. Память минувших лет хранят пожелтевшие старые фотокарточки, награды — орден Отечественной войны, медаль «За победу над Японией» и старые часы, врученные Анатолию Николаевичу на 55-летие Победы. «Тикают?» — спрашиваю я. «Тикают», — улыбаясь, отвечает ветеран и бережно подкручивает заводку часов. Казалось бы, он рассказал мне о своей жизни все. И все-таки осталось впечатление какой-то недосказанности — просто жаловаться он не привык…
Анатолий Николаевич рано потерял отца, еще школьником, пытался помочь матери, подрабатывая вечерами, а сразу после окончания семилетки отправился трудиться на крупозавод учеником электромонтера. Судя по фильмам и книгам, чуть ли не все подростки военного времени стремились всеми правдами и неправдами попасть на фронт, прибегая к различным хитростям (например, прибавить себе пару лишних лет). Я решилась задать этот вопрос своему собеседнику: не предпринимал ли он таких попыток? На что он, серьезно взглянув на меня, ответил: «Нет... После того, как старшего брата забрали на фронт, мы с матерью вдвоем остались. Нелегко нам пришлось, мне было чем заняться».
Старший брат демобилизовался в 1943 году, получив тяжелое ранение под Сталинградом. В этом же году был призван на службу в армию 17-летний Анатолий и направлен в Амурскую область. «И что же, сразу на фронт?» — спросила я. «В учебную часть. Мы ж еще мальчишками были, даже оружие в руках держать не умели», — вспоминает мой собеседник.
Службу свою Анатолий Алексеев начал в 17-й стрелковой бригаде в роте автоматчиков, выполняя одну из самых почетных воинских обязанностей — он охранял боевое знамя части. Часть, где служил Анатолий Николаевич, находилась в селе Чугуевка Амурской области и выполняла важную задачу по охране восточных рубежей Родины от возможного нападения милитаристской Японии. И когда 8 августа 1945 года Советский Союз объявил войну Японии, 355-я стрелковая дивизия, сформированная на базе 17-й стрелковой бригады, получила приказ на участие в Южно-Сахалинской операции. По пути от города Холмска до города Корсакова полку Анатолия Николаевича пришлось трижды вступать в столкновения с противником. Анатолию Алексееву, на тот момент уже артиллерийскому разведчику 83-го артиллерийского полка, выпала нелегкая и очень ответственная боевая задача. Находясь в боевых порядках наступающей пехоты, на самом острие атаки, он корректировал огонь артиллерии своего полка.
Именно от его точных, конкретных и оперативных действий зависела точность артиллерийского огня, а значит, и успех проведения операции. А самое главное — правильность этих действий спасла многие сотни человеческих жизней — советских солдат, товарищей Анатолия Николаевича.
После демобилизации, в 1950 году, жизнь Анатолия Николаевича стала налаживаться. Он вернулся в Дальнереченск, женился и занялся делом, к которому всегда чувствовал в себе призвание — стал учить детей. Вместе с супругой, Александрой Терентьевной, они работали в школе № 2. Он — преподавателем физкультуры и военного дела, она — преподавателем начальных классов. Они всегда были рядом. Вместе работали, вместе воспитывали двоих сыновей, одновременно ушли на пенсию — и, само собой, перебрались поближе к детям и внукам, в Новосибирскую область. И спустя много лет супруги по-прежнему остаются заботливыми и терпимыми по отношению друг к другу.