USD 103.7908 EUR 108.8705
 

Путь в Олимпийский музей проложит боб Воеводы

Наталья МАНТОРОВА. Фото автора.

Хотел он того или нет, но ответственность — волею судеб! — ныне возлегла на него особая. Сегодня в национальной сборной этот спортсмен — единственный, кто представляет город Сочи. Которому Ванкувер, как известно, передаст в ближайшее время эстафету Белых игр. Искушенные, разумеется, дружно скрестили пальчики: пусть, мол, плеядой собственных звезд будущая наша олимпийская столица похвастать пока не может. Зато отдельные звезды, которые там загораются, освещают нам путь к вершинам как надо! Осознавая это, однако, сам Воевода не потерял головы. И постарался оценить обстановку трезво.

«Думаю, есть шансы занять в Ванкувере cо второго по пятое место, — сказал спортсмен перед отлетом в Канаду на встрече с журналистами в сочинском пресс-центре РИА «Новости», где побывала также ваш корреспондент. — Почему не первое? Уровень техники, к сожалению, прихрамывает. Мы с Александром Зубковым, моим пилотом, успели выиграть Кубок мира — и техника развалилась. А простое ее восстановление уже невозможно. Нам, конечно, сделали по чертежу-эскизу точно такой же боб. Только он уже не едет, — поистине с олимпийским спокойствием констатировал Алексей, будто так и должно быть. — В смысле, не едет настолько быстро, как это делал его предшественник. Есть у нас много коньков, рассчитанных на разную погоду, в том числе на снег и легкий дождь. Но нет хорошего снаряда».

И вот казус: достойную технику, разумеется, в России не делают. За ее пределами — да, но... Как подчеркнул наш герой, никто тебе в преддверии Олимпиады качественный товар не поставит: «Поскольку существует конкуренция. Олимпийские игры — это больше чем соревнования. Это и политика, и большой социальный праздник, и показ достижений ведущих спортсменов той ли иной страны. А кому захочется дать России дополнительный шанс выступить хорошо?»

«Но ведь выступили!» — пребывающая в легкой эйфории пресса снова вспомнила Турин. «Когда мы собирались в Турин, была совсем другая ситуация, — пояснил Воевода. — Валерий Лейченко, в то время президент Федерации бобслея и скелетона России, был соучредителем фирмы «Зингер-боб». Он держал процесс под контролем, мог объяснить производителям, какой именно снаряд нужен, какие оси надо ставить, какой материал использовать. Знал, например, что нам необходим карбон, а не пластик. Сейчас все иначе. Что нам продали, на том мы и катаемся. Есть болид с пластиковым корпусом, который жмет на конек, и конек к середине трассы нормально идти не может».

…Валерия Лейченко теперь уже нет с нами. Но посвященные в курсе: именно при нем российский бобслей, особо никогда не блиставший на мировой арене, буквально сделал прорыв. Именно при нем наша четверка под управлением Александра Зубкова и с участием Алексея Воеводы взяла серебро Белых игр-2006, добившись также других успехов. Что значит собственноручно поддерживать спортсменов и весь их своенравный технический парк!

Была-таки попытка и у российских мастеров сконструировать что-нибудь подходящее для наших олимпийских надежд. Результат? «Я этот образец не видел, говорят, там целое произведение искусства получилось, с использованием суперматериалов и так далее, — картинно вздымает руки Алексей. — Но это «произведение» вообще не ехало. Его запускали, а оно уже через три секунды напоминало какие-то старые дрова». К слову сказать, на непотопляемых германских бобслеистов (занявших, как помним, и на сей раз первое-второе места) работают целые клубы, в должной мере их обеспечивая технически. Многому же еще учиться нам у иностранных коллег…

«Словом, в составляющих успеха не я один, — подчеркивает Воевода. — Я элемент сложной системы под названием «бобслей»: это собственно боб, это коньки, это пилот, это трасса и еще куча разных нюансов. А когда я являюсь лишь звеном всего этого, то не могу гарантировать определенного результата. Поэтому всегда немного сомневаюсь, выходя на старт». Относительно же себя спортсмен в преддверии Олимпиады заметил: чувствует, что пребывает в наилучшей форме, которая когда-либо у него была. Что ж, он в достаточной мере сумел перевести дух, пропустив в преддверии главных стартов четырехлетия несколько этапов Кубка мира.

«И куда он собрался, нетренированный?» — отдельные поклонники даже лицами в кулуарах вытянулись, убедившись, что Леша едет-таки в Ванкувер. Хотя почему — нетренированный? Конечно, специальной трассы в Сочи покуда нет, ее только начали строить. Но что представителю бобслея надо? Уметь максимально разогнаться на коротком отрезке, разогнать болид, своевременно в него впрыгнуть — и вперед. Потом только держись! Удерживая, соответственно, ситуацию под контролем и не теряя опять-таки головы… «Для меня нормальные условия тренировок — отрабатывать необходимые навыки в спортзале и бегать по асфальту на территории родной школы, — заверил спортсмен. — В данное время я занимаюсь индивидуально, и мне вполне хватает той базы, которая есть». Включая, добавим, его внутреннюю, прежде наработанную, базу: до прихода в полюбившийся бобслей Алексей Воевода активно занимался силовой подготовкой. И успел стать двукратным чемпионом мира по армрестлингу. «А как справляетесь с волнением перед стартом?» — спросили журналисты. «Я всегда сомневаюсь. Но никогда не волнуюсь», — хладнокровно улыбнулся Воевода. Очевидно, такова его природа…

Между тем, провожая бойца в Ванкувер, мэр города Сочи Анатолий Пахомов отметил, что уже в обозримом будущем планирует открыть в столице Белых игр 2014 года Олимпийский музей. И предложил Алексею Воеводе разместить там боб, на котором спортсмен выступал еще на своей «серебряной» Олимпиаде в Турине. Алексей возражать не стал, заметив, что болид и оборудование для его транспортировки с той поры сохранились. Но место этой технике теперь действительно только в музее. Который, по мнению сочинского главы, внесет свою лепту в поддержание статуса будущей олимпийской столицы: «Олимпиада, — сказал Пахомов, — это не только и даже не столько соревнования. Это целая система мероприятий, начиная от «олимпиады» культурной и кончая политической. Это создание инфраструктуры, создание великолепных условий для развития спорта, в том числе массового, для обеспечения здорового образа жизни. Это, наконец, изменение нашего бытия. Сегодня у нас в городе только 28 процентов ребят занимаются физкультурой и спортом. А где остальные? Вот предстоящая Олимпиада и должна изменить ситуацию к лучшему».

Сибирские болельщики считают Алексея Воеводу «немножко своим», памятуя о том, что прежде он некоторое время выступал параллельным зачетом за Красноярский край.

Система параллельных зачетов, насколько знаем, репутацию имеет неоднозначную. А как воспринимает ее сам Алексей? «Нормально, — говорит он, — адекватно. Потому что на самом деле не всегда и не везде хватает средств на подготовку спортсменов. Тот же инвентарь, витамины и многое другое — все требует немалых расходов. И если какой-то регион вызывается помочь — что в этом плохого?»