USD 103.7908 EUR 108.8705
 

Поработали. Учли... Заняли!!!

Наталья МАНТОРОВА.
«Золотая» четверка: (слева направо) Светлана Слепцова, Анна Богалий-Титовец, Ольга Медведцева и Ольга Зайцева.
«Золотая» четверка: (слева направо) Светлана Слепцова, Анна Богалий-Титовец, Ольга Медведцева и Ольга Зайцева.

И после тщательно проведенной работы — над собой же — сумели вывернуть грустную ситуацию на золотую изнанку. «Изначально были просчеты, — подтвердил главный тренер национальной сборной по биатлону Владимир Барнашов. — Но было время разобраться, в чем причина первых проваленных стартов. Главное, мы не теряли духа, не теряли уверенности своей и работали в том направлении, которое было запланировано».

И ведь могут! Работать... Результат отчасти даже превзошел ожидания: если успех наших девушек был в определенном смысле закономерен, то сильная половина российской сборной по биатлону не получала олимпийского золота аж с 1994 года (когда отличились два Сергея — Тарасов и Чепиков). Но вот красноярцу Евгению Устюгову удается буквально взорвать это никчемное затишье: ставший в индивидуальной гонке «по-обидному четвертым», он собирается-таки с духом. И доблестно вырывает себе чемпионский титул в масс-старте.

В аналогичной дисциплине серебряную медаль завоевывает Ольга Зайцева, капитан женской сборной, провозглашенная главной надеждой нынешних стартов. Коронным же номером всему становится высшая ступень пьедестала, на которую россиянки поднимаются по итогам ответственнейшей гонки — эстафетной. Светлана Слепцова, Анна Богалий-Титовец, Ольга Медведцева, Ольга Зайцева — этот состав, по словам Владимира Барнашова, был поистине оптимальным. «И по этапам девушки были расставлены тоже верно, — отметил главный тренер. Хотя в команде упорно происходила «рокировка». Окончательно утвержденный состав эстафетной четверки слегка удивил даже самих спортсменок. Скажем, Зайцева никак не рассчитывала после бешеной своей выкладки в масс-старте бежать завершающий, он же во многом решающий этап. А кандидатура новосибирской спортсменки Анны Богалий-Титовец рассматривалась в данном контексте и вовсе условно. До тех пор, пока ее коллега по команде Анна Булыгина не оказалась, по словам Барнашова, в «психологическом нокдауне» после масс- старта, где она допустила восемь промахов на огневых рубежах. Таким образом одну Анну было решено едва ли не в крайний момент заменить другой. Вот так.

«Свой любимый первый этап Светлана Слепцова проходит очень хорошо — стреляет быстро, а главное — качественно и передает эстафету Анне Богалий-Титовец в общей группе, в секунде отставания от немецкой команды, — сообщает о ходе гонки управление физической культуры и спорта Новосибирской области.

— Богалий-Титовец также передает эстафету второй — и вот на дистанцию устремляется Ольга Медведцева. Она как-то совершенно незаметно обходит немку Мартину Бек, а точная стрельба российской биатлонистки не оставляет соперникам никакого шанса, и отрыв Медведцевой впечатляет: +34 секунды после первой стрельбы, + 44 — после второй... Ольга Зайцева с таким внушительным отрывом может, наверное, дойти до финиша и пешком, тем более, что ни француженок, ни немок даже близко не видно. Но Ольга работает на совесть и свое преимущество только наращивает.

Правда, на последней стрельбе она все-таки заставляет зрителей понервничать — использует два дополнительных патрона, но вот уже и финиш... Это победа!»

В итоге обе Ольги (Медведцеву, напомним, знали раньше под фамилией Пылёва) и наша Аня с учетом достижений прежних лет становятся двукратными олимпийскими чемпионками. Светлана же является дебютанткой Олимпиады, не скрывает, что сильно волновалась. И все же полет прошел нормально. Как, собственно, и поработали... Добавим, это третье в истории олимпийского движения золото российских биатлонисток в эстафете. Первое было завоевано в упомянутом 1994 году в Лиллехаммере, второе — в 2006-м в Турине.

Закончили наши стреляющие лыжницы состязания и на этой Олимпиаде. Впереди теперь — мужская эстафета, состав команды на которую в момент верстки номера как раз определялся.