USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Сердце сибирской столицы

Н. ШУВАЛОВА. Заместитель директора горархива.
Центр Новосибирска сегодня.
Центр Новосибирска сегодня.

В последующие годы трудовая деятельность Николая Андреевича связана с типографским делом, в том числе и в издательстве «Советская Сибирь» (с 1921 — 1929 гг.), затем он был «выдвинут на кооперативную работу», в разные годы возглавляя различные организации потребительской кооперации Новосибирска. С момента вступления в 1924 году в ряды ВКП(б) «проходил две партчистки, считался прошедшим без замечания».

Сегодня здания Центрального района — украшение города, а на заре становления здесь были в основном одноэтажные деревянные строения на плохо вымощенных и освещенных улицах. В августе 1940 года исполком Центрального райсовета составляет план благоустройства, в котором предусмотрены озеленение, ремонт и постройка «новых тротуаров, палисадников, ворот», сверка нумерации домов и названий улиц, завершение строительства лестниц и мостов, постройка «двух водоразборных будок». Помимо членов исполкома, закрепленных кураторами за каждой улицей, в благоустройстве района активное участие принимают уличные комитеты, организации и учреждения.

Великая Отечественная война заставила руководителей и жителей района изменить планы. На первое место в решении насущных задач выступает необходимость размещать эвакуированные предприятия, учреждения, обеспечивать переселенцев жильем, теплом и пищей. Именно эти вопросы отражаются в хранящихся в Новосибирском городском архиве решениях Центрального райисполкома за 1942 год. Некоторые из них напечатаны на оборотной стороне газетных полос газеты «Советская Сибирь», где публиковались сводки с фронтов от Советского информбюро.

В послевоенные годы границы района подвергались изменению по ряду причин. К примеру, до 1952 года в состав района входил даже поселок Пашино, находившийся в 20 километрах от центра.

Расположение района, сосредоточение на его территории многочисленных административных, культурных учреждений и организаций возлагало огромную ответственность тех людей, которые своими ежедневными усилиями изменяли облик «сердца сибирской столицы».

Более 20 лет трудился на благо района Александр Иванович Филин — заместителем, а затем с 30 июня 1977 года председателем Центрального райисполкома. И в то время для Центрального района самым важным оставался жилищный вопрос. Как вспоминает сам Филин в статье «Все остается людям», даже в 1970-е годы жили в подвалах, в коммуналках. ...Особенно много аварийных домов располагалось по правой стороне улицы Гоголя, по Фрунзе, Крылова. Сотни, нет, тысячи бараков, убогих лачуг теснились по берегам речки. Расположенные на склонах, словно ласточкины гнезда, домики теснились так близко, что молодые озорные парни запросто могли передвигаться по крышам. Веснами, во время таяния снегов, район Каменки становился труднодоступным для пешеходов. Талые воды подтапливали дома, туалеты, размывали дороги и склоны, создавая полнейшую антисанитарию». Спасло ситуацию начавшееся массовое строительство хоть и типового, архитектурно безликого, но все-таки благоустроенного жилья. Гоголевский жилмассив, Крыловский, Фрунзенский, Депутатский, жилмассив по ул. Демьяна Бедного у ДК «Строитель» позволили освободить Центральный район от значительной части ветхих деревянных построек.

...У каждого жителя и гостя нашего города сегодня есть прекрасная возможность убедиться и удивиться, как быстро и необыкновенно меняется Центральный район, постепенно превращающийся в современный, очень презентабельный бизнес-центр, и как замечательно, что в нем бережно сохраняется то, что составляет историю города.