Приказ был выполнен
В сентябре 1942 года 150-я Сибирская добровольческая стрелковая дивизия вступила в строй действующих частей Красной армии. Командование определило ей район боёв — лесисто-болотистый участок, привычный для сибиряков, на Калининском фронте под городом Белым. Включили ее в состав 19-го Сибирского корпуса.
Немцы, узнав о прибытии сибиряков, подтянули пять танковых дивизий. 25 ноября штаб 150-й дивизии отдал приказ номер один. А в 8.30 утра заревели корпусные орудия, «катюши» взметнули свои огненные веера. Полтора часа длилась артподготовка, и дивизия пошла в свою первую атаку. Сквозь ответный и оружейный огонь наши цепи прорвались к первой линии обороны и боролись врукопашную. Два часа шёл бой в окопах, но укрепление было взято. Дивизия выполнила приказ.
19-й корпус прорвал оборону немцев на 20 километров в глубь, освободил 50 населенных пунктов, истребил более 10 тысяч немцев, вывел из строя 83 вражеских танка и сам, конечно, понёс тяжелые потери. Здесь еще долго шли сражения. Немцы намертво вцепились в город Белый.
Весной 1943 года Сибирской добровольческой дивизии присвоено звание 22-й гвардейской.
Автоматы от Чалкова
Знатный сталевар Кузнецкого металлургического комбината А. Чалков приобрёл на свои средства автоматы, на каждом из которых прикреплена была пластинка с выгравированной надписью: «Фронтовику-сибиряку от Чалкова». На всю дивизию такого подарка, конечно, не хватало, автоматы Чалкова вручались лучшим бойцам.
Вскоре 22-я получила новое задание: овладеть высотой 233,3, основного узла Гнездиловских высот, которые блокировали железную дорогу на Смоленск и в Белоруссию. Высота 233,3 была опоясана несколькими линиями траншей и заграждений из колючей проволоки, противотанковым рвом, имела 400 блиндажей и 200 дотов и дзотов, здесь сосредоточились десятки немецких батарей.
19-й гвардейский Сибирский корпус должен был овладеть Гнездиловскими высотами. На острие удара, на штурм высоты 233,3, была поставлена 22-я гвардейская.
7 августа 1943 года корпус начал наступление, предварительно обрушив на высоту огонь десяти артполков и нескольких подразделений PC (реактивные снаряды «катюши»), за три часа было выпущено 90 вагонов снарядов и бомб, совершено 337 самолетовылетов. Немцы отвечали не менее яростно и провели 188 авиационных бомбёжек, непрерывно атаковали пехотой и танками. За этот день наши войска прорвали первую линии траншей.
К утру 9 августа кемеровский гвардейский полк занял траншеи на склоне высоты. В этот день немецкая авиация свыше пятисот раз бомбила наши боевые порядки. 10 августа батальон Московской штурмовой бригады, специально введенный в прорыв, сбил немцев с гребня высоты. Новосибирский полк стремительно, вслед за панцирниками занял рубеж на скатах.
Повела ребят в огонь и дым
1 августа по всему корпусу прозвучало имя Бориса Богаткова. Его призвали в армию с первых дней войны, воевал под Москвой; контуженый, отправлен в госпиталь в Новосибирск. К этому времени двадцатилетний парень уже был известен своими стихами:
Молодость девичьими
руками
Обнимала и ласкала нас,
Молодость холодными
штыками
Засверкала на фронтах
сейчас.
Молодость за всё родное
биться
Повела ребят в огонь
и дым —
И спешу я присоединиться
К возмужавшим
сверстникам своим.
После госпиталя врачи признали его негодным к военной службе, но в Новосибирске пополнялась 22-я гвардейская, понёсшая тяжёлые потери. Поскольку она была добровольческая, то Богаткова зачислили в неё без повестки военкомата. Он, старший сержант, был назначен командиром взвода автоматчиков-панцирников.
Сейчас в бронежилеты одеты и армия, и милиция. А в годы войны в небольшом количестве имелись панцири. Они выдавались лишь тем ударным подразделениям, которые шли на штурм, или спецчастям вроде Московской штурмовой бригады; панцири спасали от пули только грудь. Спина оставалась незащищенной: ведь панцирники шли на штурм грудью вперёд, а спиною вперёд, как известно, в атаку не ходят. И автоматы выдавались не всем, они еще не везде заменили русскую винтовку-трёхлинейку, добротную и надёжную, но не скорострельную.
Взвод Богаткова, единственный в полку, был одет в панцири и вооружен автоматами, сам командир носил автомат Чалкова. Взвод выдвинулся на острие новой атаки перед самой высотой. Плотный вражеский огонь прижал бойцов к земле, штурм задерживался. Полк ждал. Вдруг и наши, и немцы увидели, как поднялся в рост командир взвода, скомандовал «Вперёд!» и запел свою песню, которую знала вся дивизия:
Всё, гвардеец, в боях
изведай:
Холод, голод,
смертельный риск,
И героем вернись с победой
В славный город
Новосибирск.
В руках — записная книжка
Бойцы поднялись, подхватили вразнобой песню и, тут же сменив ее на «Ура!», броском достигли очередной траншеи. Всё-таки панцири многих спасли в атаке напролом. Взвод с ходу схватился с немцами в рукопашной. В этой схватке и погиб Богатков. Разъяренные гвардейцы уничтожили всех, кто был в траншее. В этот день высота 233,3 была взята, Гнездиловские высоты освобождены.
На улице Кирова в Октябрьском районе Новосибирска стоит памятник, не воинственный и не горестный, а лирический: на пеньке сидит солдат, на коленях у него автомат ППШ, в руках — записная книжка. Это памятник Борису Богаткову, поэту и герою, который погиб на двадцать втором году жизни. А невдалеке начинается одна из магистралей города — улица Бориса Богаткова.
В начале 1944 года 19-й гвардейский корпус был повёрнут командованием на Прибалтику, на освобождение Риги. На пути его лежала Лубанская низменность с непролазными лесами, болотными топями, заминированными лесными дорогами и завалами.
Сибиряки сразу навязали противнику лесные бои, обходя по топям его укрепления на дорогах. Немцы, отступая, поджигали лес, создавая стену огня. Бои шли буквально в пламени и дыму. Но всё равно сибиряки с их настойчивым упорством выжали немцев с Лубанской низменности. Командующий фронтом генерал армии Еременко так оценил эту операцию: «Переход через Лубанские болота есть выдающийся воинский подвиг. В Лубане приумножена гвардейская слава!»
После боёв в лесных трущобах сибиряки стали готовиться к боям уличным — они подходили к Риге.
Сибиряки воевали и на других фронтах, в других соединениях. 78-я дивизия Белобородова, которая под Москвой вступила в бой прямо из эшелонов, стала 9-й гвардейской и отличилась под Сталинградом. Именем дивизии названа одна из улиц Новосибирска.