USD 103.7908 EUR 108.8705
 

Развивать молочное дело

Николай ЦАРЕВ. Фото Сергея ДЯТЛОВА.
Продукцию «Сибирского молока» представляет директор Евгений Железнюк.
Продукцию «Сибирского молока» представляет директор Евгений Железнюк.

Сегодня на заводе современное оборудование. Благодаря проведенному техническому переоснащению, за последние несколько лет в цехах предприятия смонтировано двадцать новых линий, работа которых практически полностью автоматизирована. Молокопереработчики могут с гордостью говорить о своих успехах, но готовы обсуждать и пути решения непростых проблем, которых тоже немало.

На предприятии побывал губернатор области. Виктор Толоконский осмотрел производство, начиная от санитарной зоны, отбора проб, приемки молока и заканчивая работой наиболее крупных линий розлива и упаковки готовой продукции.

После ознакомления с усовершенствованным технологическим циклом предприятия Виктор Александрович провел совещание с местным руководством, специалистами. В разговоре приняли участие также начальник управления сельского хозяйства области Георгий Иващенко и заместитель руководителя департамента агропромышленного комплекса Лариса Иванова.

Директор филиала «Сибирское молоко» компании «Вимм-Билль-Данн» Евгений Железнюк рассказал о проводимой на предприятии технической и технологической реорганизации. Только в 2009 году в эту работу инвестировано порядка ста миллионов рублей. За пятилетие (с 2005 по 2009 годы) объем общих инвестиций составил более миллиарда рублей. Большие планы и на 2010 год: намечено освоить 303 миллиона рублей инвестиционных средств.

Производство крепнет, совершенствуется, и в так называемую зону риска попадают то одни, то другие производственные мощности. Сейчас это кабельные трассы. В текущем году на предприятии основательно займутся прокладкой кабельных трасс. Запланирован монтаж бутылочных линий молока. Есть у коллектива желание освоить и варку джемов, чтобы не завозить их из Москвы. Джемы используются для производства ряда продуктов.

Цельномолочная, стерилизованная, творожная продукция, кефир, сметана, масло, питьевые йогурты, соки и нектары хорошо известны покупателям Новосибирска, области. На многих упаковках — знакомая гурманам надпись: «Веселый молочник». Предприятие выпускает продукцию свыше 130 наименований! Сорок процентов ее отгружается за пределы нашей области — вплоть до Владивостока. С 2005 года компанией реализуется программа «Молочные реки».

Евгений Железнюк, а также директор региональной дирекции «Сибирь и Дальний Восток» акционерного общества «Вимм-Билль-Данн» Дмитрий Мирончиков поделились с гостями информацией о работе над программой. Размах ее впечатляет. Это инвестирование средств не только в собственное производство как таковое, но и поддержка поставщиков молока, то есть сельских хозяйств.

На предприятии «Сибирское молоко» понимают, что связь эта должна быть прочной и взаимно заинтересованной. Такое партнерство диктуется еще и усиливающейся конкуренцией на рынке молочного сырья. Требуется продвигать географию таких связей всё дальше и дальше, в глубь области. Как сохранить качество молока и доставить сырье в Новосибирск на переработку из отдаленных хозяйств региона? Пришлось устанавливать в хозяйствах холодильное оборудование. Для получения более качественного молока установили молокопроводы на ряде ферм. Оказали помощь и в совершенствовании кормовой базы: помогли закупить кормосмесители-измельчители, кормоуборочные комбайны. Помогли и в социальной сфере: каждому поставщику молока подарили для общеобразовательной школы комплект мебели. Инвестиции на все эти цели составили более 30 миллионов рублей.

Конечно, поддержали прежде всего те хозяйства, которые в такой помощи нуждались. Некоторые же сельхозпредприятия справляются с проблемами своими силами, сотрудничая напрямую с банками. Например, Чикский племзавод Коченевского района, акционерное общество «Толмачевское» и хозяйство «Совхоз «Морской» Новосибирского района, имени Кирова Сузунского района отгружают на переработку сырье высококачественное. И все же борьба за качество привозимого из хозяйств молока предстоит еще большая: в 2009 году селяне отгрузили 29 процентов второсортного сырья.

Заводчанам удалось снизить в 2009 году себестоимость выпускаемой продукции на один процент. Оптимизировано производство. За счет монтажа и пуска более совершенных линий теперь требуется меньше работников. В частности, сокращено количество грузчиков. Средняя заработная плата увеличилась на девять процентов.

Конечно, остроугольным камнем остается проблема закупочных цен молока. Как сделать, чтобы этот показатель устраивал и сельхозтоваропроизводителей, и переработчиков? Пускать в эту сферу экономических отношений бюджетные средства, увеличивая и без того немалые субсидии, выделяемые в сельскохозяйственную отрасль?

На протяжении 2009 года из месяца в месяц средние закупочные цены, которыми на рынке сырья оперировало «Сибирское молоко», менялись. К примеру, в июле завод закупал у сельхозпредприятий молоко по 8 рублей 90 копеек, а в декабре — по 12 рублей 75 копеек. По сообщению Евгения Железнюка, и объемы поставок молока, и закупочные цены, как и другие стратегические планы, обсуждались и согласовывались с руководителями хозяйств.

Тем не менее губернатор Виктор Толоконский, ведя разговор на совещании, поставил решение проблемы в более жесткие рамки: переработчикам необходимо обеспечивать стабильность закупочных цен молока на протяжении всего года. Только тогда, когда объемы поставок молока действительно являются существенными, а закупочные цены установлены в достаточных пределах, можно вести речь о государственном субсидировании и его высокой эффективности, заявил Виктор Александрович.

Именно некоторый диктат со стороны перерабатывающих предприятий заставляет селян устанавливать собственные перерабатывающие линии, которые, как правило, не окупаются, потому что в этом случае приходится говорить лишь о частичной, а не о глубокой переработке молока.

По мнению губернатора, в ближайшее время, несмотря на определенные трудности, которые испытывают сельхозпредприятия, нашей области удастся удержать годовой уровень валового производства молока в объеме 800 — 850 тысяч тонн. В дальнейшем мощности производства молока области усилятся благодаря намечаемому строительству и пуску в эксплуатацию нескольких крупных современных животноводческих комплексов.

Фотографии статьи
На рисунке: Художник Михаил ЛАРИЧЕВ вплетает свое лыко в концепцию ощущения райской жизни.
В цехах предприятия.