За инновации в бизнесе и управлении
Вписаться в общероссийский календарь
О том, как идет подготовка к проведению теперь уже становящейся традиционной «Интерры-2010», членам совета рассказал заместитель губернатора — руководитель департамента стратегического управления и планирования Владимир Никонов.
По его словам, на данный момент одна из основных задач — не только позаботиться о том, чтобы предстоящий форум был лучше предыдущего, но и вписать его в календарь основных мероприятий России, чтобы привлекать как можно больше достойных участников и экспертов. Для этого уже сейчас четко определена основная тема «Интерры-2010» — «Условия инновационного прорыва регионов», которая, по мнению организаторов, в полной мере отвечает духу времени, будет многим интересна и, безусловно, полезна для самой Новосибирской области, которая, как известно, предпринимает все для того, чтобы такого прорыва достичь. Культурная составляющая форума по-прежнему будет весьма значительной, однако на этот раз, как отметил Владимир Никонов, основной упор организаторы намерены сделать на деловой части, существенно расширив как круг экспертов, так и круг потенциальных инвесторов, которые помогали бы воплощать мечты героев форума — молодых инноваторов — в реальность. И позиционироваться «Интерра-2010» будет не иначе, как открытая международная площадка, предназначенная для демонстрации лучших инновационных проектов. Разумеется, что до деталей программа форума пока не расписана. Однако уже известны его основные мероприятия. Так, в первый же день, который станет поистине ударным, планируется провести экспертный симпозиум «Инновации как фактор модернизации», Международный конгресс предпринимателей и яркий гала-концерт. На второй день намечены Конгресс технопарков, Саммит университетов, Фестиваль науки и инноваций, Форум лидеров. Третий, заключительный, день, также предполагается сделать весьма насыщенным: пройдут конференция «Практика укрепления конкурентоспособности регионов высокой экономики», где речь пойдет о существующих маркетинговых стратегиях продвижения территорий, Сибирский конвент, Фестиваль бега, итоговая сессия «Условия инновационного прорыва» и церемония подписания достигнутых соглашений.
К проекту программы у членов совета претензий не возникло. Виктор Толоконский лишь высказал пожелание, чтобы также затрагивалась тема детского образования и престижа профессии учителя. А председатель областного Совета депутатов Алексей Беспаликов предложил провести в рамках форума парламентские слушания на тему совершенствования законодательства в инновационной сфере. Но сложный момент все же возник. Когда первый заместитель губернатора Василий Юрченко обратил внимание коллег на то, что необходимо обозначить точные сроки проведения форума, выяснилось, что сделать это не так просто. Тот самый общероссийский календарь событий, куда так важно гармонично вписаться, в сентябре, когда должна проходить новосибирская «Интерра», буквально переполнен схожими мероприятиями — с 7 по 11 сентября проходит Байкальский форум, с 15 по 17 сентября — Сочинский. Обнаружившаяся проблема обсуждалась приглашенными на заседание членами оргкомитета форума достаточно бурно: одни, опасаясь природных капризов, ратовали за то, чтобы провести «Интерру» тоже в первой декаде месяца, другим такая умышленная конкуренция с соседями представлялась неправильной. В результате конец спорам положил губернатор, настоятельно рекомендовавший действовать серьезно, профессионально и проводить форум с 22 по 24 сентября. По мнению Виктора Толоконского, нет никаких оснований полагать, что погода в конце сибирского сентября непременно будет плохой. Да и все основные мероприятия проходят в закрытых помещениях. В то же время действительно принципиально, чтобы в форуме имели возможность участвовать лучшие специалисты России и Европы.
Над здоровьем еще работать и работать
Подробный отчет о ходе реализации на территории области нацпроекта «Здоровье» представил руководитель департамента здравоохранения Владимир Степанов.
Из него следовало, что сделать удалось многое. Успешно развивается амбулаторно-поликлиническая помощь: по области создано 52 участка общей врачебной практики и семейной медицины. В результате разукрупнения средняя численность прикрепленного населения на терапевтическом участке сокращена с 2200 до 1858 человек, на педиатрическом — с 1090 до 839 человек. В значительной мере решена кадровая проблема: укомплектованность педиатрами — 90%, врачами скорой помощи — 80%, фельдшерами — 95%. Дополнительную диспансеризацию прошли почти 147,5 тыс. человек, или 95,8% от плановых показателей. Высокотехнологичная помощь оказана 8820 человекам (122,9% от плана). Совершенствуется помощь пострадавшим от ДТП: с 1 января 2009 года успешно работает трассовая бригада скорой медицинской помощи в Искитимском районе и в ближайшее время аналогичные бригады появятся еще на целом ряде оживленных автотрасс региона. В рамках развития службы крови в ГБУЗ НСО «Новосибирский центр крови» поступило 22 единицы высокотехнологического оборудования для заготовки, переработки, хранения и обеспечения безопасности донорской крови и ее компонентов. И на данный момент былого острого дефицита препаратов крови в регионе нет. Все более совершенной становится работа по профилактике и раннему выявлению онкологических заболеваний и туберкулеза. Реализуются мероприятия подпрограммы «Укрепление здоровья населения, снижение смертности» программы по демографическому развитию области на 2008 — 2025 годы, утвержденной постановлением губернатора.
Вслед за Владимиром Степановым об успехах, достигнутых за последнее время в области здравоохранения, доложил глава Барабинского района Сергей Яцун. Однако Виктор Толоконский сразу же заметил, что, несмотря на очевидные позитивные сдвиги, нерешенных проблем остается еще очень много. И призвал решать их как можно энергичнее, повышая качество медобслуживания и, соответственно, жизни новосибирцев. К первоочередным задачам, по мнению губернатора, относятся создание условий для роста рождаемости, повышение эффективности проводимых медосмотров населения, чтобы результатом было не просто количество обследованных, но реальное снижение числа запущенных форм тяжелых заболеваний. «Сейчас у нас есть и техника, и специалисты... Осталось лишь привить людям культуру заботы о своем здоровье... и поликлиники должны заработать качественно по-иному», — сказал глава области. Также губернатор заявил о намерении за счет регионального бюджета проводить реконструкцию и строить новые лечебные учреждения в районах, поскольку прежние постройки уже приходят в негодность. И призвал коллег всемерно содействовать развитию частной медицинской практики, которая непременно должна быть.
В будущее — с региональным правительством
Вопрос о создании правительства Новосибирской области в повестке дня указан не был. Однако по своей значимости он уж точно нисколько не уступал двум предыдущим.
Виктор Толоконский сообщил коллегам, что намерен подписать соответствующий документ, и попросил это начинание поддержать. По словам главы области, работа по обновлению и реформированию системы органов исполнительной власти уже началась: соответствующие изменения в Устав Новосибирской области, а также в ряд нормативных актов будут внесены в ближайшее время. И основных причин для этого несколько. «Первое: содержание и структура федерального законодательства вводит совершенно определенное понятие и понимание высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Федерации. Такой полноценной структуры у нас сегодня нет, но ей может и должно стать правительство Новосибирской области... Второе: мы не можем больше эффективно осуществлять управленческую деятельность по сложившимся направлениям и в действующих методологических и организационных принципах. Система управления должна быть максимально ориентирована на достижение результата. Наша же структура ориентирована часто на сопровождение, курирование, ведение вопросов и проблем. В сложившихся традициях управления труднее эффективно взаимодействовать по горизонтали. Для достижения результата требуется интеграция усилий и эффективное взаимодействие всех органов исполнительной власти», — пояснил губернатор. Кроме того, предполагаемая реорганизация и обновление должны «максимально мобилизовать все личностные качества и субъективные факторы развития», то есть стимулировать лучшее в каждом, кто будет работать в органах власти и управления.
Предполагается, что правительство Новосибирской области станет высшим органом исполнительной власти региона. Членами правительства будут по должности председатель правительства, заместители председателя правительства, министры. Председателем правительства станет губернатор. Что касается министерств, то на первом этапе их будет сформировано одиннадцать. В качестве самостоятельных органов власти области со статусом юридического лица будет работать ряд департаментов и управлений.