ЗАХОДИМ НА ПОСАДКУ
Будучи не только «теоретической» ведущей «Усадьбы», но и увлеченной огородницей, расскажу, как выращивала кивано (сорт Зеленый дракон селекции Центрального ботанического сада СО РАН) на своем участке.
Семена кивано, которые внешне очень похожи на огуречные, посеяла в последней декаде апреля в отдельные стограммовые горшочки. Грунт — обычный рассадный: смесь равных частей огородной почвы, измельченного торфа и перегноя. Сеяла сухими семенами, но решение это не было принципиальным, просто замачивать и проращивать было некогда.
Из четырех заботливо укрытых пленкой горшочков росток появился только в одном. Остальные семена не взошли. Но тот, что пробился к свету, оказался очень неприхотливым и не особенно обижался на запоздавший полив и не вовремя включенную лампу подсветки. (На подоконниках места не хватало, поэтому единственный экземпляр рассады кивано пришлось поселить на устроенном для фиалок стеллаже с искусственным освещением.)
В начале второй декады мая Зеленый дракон, на котором к тому времени разворачивался уже третий настоящий лист, был переселен в пленочную теплицу. К взошедшим и благополучно растущим огурцам. В дальнейшем уход за этими культурами ничем не отличался. Единственная разница — кивано доставалось чуть меньше воды и подкормок, так как рос Зеленый дракон крайним в ряду на средней приподнятой грядке.
Ни вредителей, ни болезней на кивано замечено не было. А вот с формированием пришлось повозиться. До высоты полметра все пазухи листьев надо было «ослепить», то есть удалить из них зачатки листьев и бутонов. Еще полметра — боковые побеги прищипывались на один лист и один плод. Все остальные — на два листа.
В изложении на бумаге это представляется довольно просто. На деле же экзотическое растение разрасталось с такой скоростью и энергией, что удержать его в желаемой форме не давала даже ежеутренняя прищипка. К тому же невинное на вид легкое опушение кивано вызывало раздражение кожи на порядок большее, чем от жесткой огуречной листвы. Плюс надо было успевать не только прищипывать экспансивного экзота, но и каждый день «работать пчелой» — проводить искусственное опыление. Поэтому в итоге мы с кивано пришли к разумному компромиссу: я просто отстригала всё то, из него растущее, что выходило за пределы некой воображаемой «колонны» диаметром примерно полметра.
Затраченные на Зеленого дракона время и силы, как мне кажется, полностью окупились. В то время, как в описании сорта указывается урожайность «до четырех килограммов с одного растения», мой питомец дал почти шесть килограммов рогатых плодов. Некоторые из них успели вызреть до положенной ярко-оранжевой окраски еще на кусте. Остальные дозаривались и хранились на кухне при комнатной температуре. Последний плод был съеден 19 января. Хотя, как утверждают ученые-селекционеры, плоды кивано могут храниться до марта. В этом году посажу побольше, чтобы урожая хватило до следующей весны. Кстати, если есть желающие попробовать свои силы в выращивании кивано, могу поделиться семенами.
АКТУАЛЬНО


