Олег АГЕЕВ:«Медицина не стала и не станет беднее ни на копейку»
— этот тезис из выступления губернатора Новосибирской области Виктора Александровича Толоконского на аппаратном совещании 15 января 2010 года фактически определяет политику власти в сфере здравоохранения.
Что необходимо сделать и что уже делается в этом плане? Рассказывает генеральный директор Новосибирского областного фонда обязательного медицинского страхования, депутат областного Совета Олег АГЕЕВ:
— Для решения поставленной губернатором задачи необходима интеграция усилий как организаторов здравоохранения, так и финансовых структур, бюджетов и фонда ОМС. Одно без другого невозможно. Выражение «Сколько денег — столько и песен», которым так легко и удобно объяснять все проблемы нашей жизни, в отношении медицины не работает. Даже при полновесном финансовом обеспечении здравоохранения очень многое зависит от того, как эффективно распорядиться деньгами в ЛПУ, как организовать работу лечебных учреждений удобно для пациента.
Вне кризиса
— Уверенно и ответственно могу сказать, что финансового дефицита в здравоохранении Новосибирской области не было в 2009 году, не будет и в 2010-м. Несмотря на то, что минувший год был непростым, все запланированные обязательства перед лечебными учреждениями фонд обязательного медстрахования выполнил на 100 процентов. На реализацию территориальной программы ОМС было направлено более 8,5 млрд рублей. Это больше, чем в благополучные докризисные годы.
Причем фонд не только финансово обеспечивал лечебный процесс в текущем режиме, но и оперативно принимал решения о дополнительном выделении средств больницам на лечение пациентов с тяжелыми заболеваниями и травмами, на спасение жизней больных с опасными осложнениями гриппа в период эпидемии. Речь идет о затратах в сто и более тысяч рублей на каждого человека.
Очень важно сохранить кадровый потенциал медицинской отрасли: в 90-е годы здравоохранение уже испытало весь ужас дефицита профессионалов. Наша общая задача — сделать все, чтобы подобное не повторилось, чтобы люди, выбравшие своей профессией медицину, могли получать не только удовольствие от работы, но и достойную оплату своего труда. В течение 2009 года НОФОМС обеспечил своевременную выплату зарплаты медработникам, причем с учетом ее 20-процентного повышения.
В защиту пациентов
Тем, кто желает спекулировать на теме «экономический кризис», готов повторить: Новосибирский ОФОМС не сократил финансирование бесплатной медицины ни на копейку. Мы сделали все, чтобы гарантированная государством медицинская помощь была по-прежнему доступной для жителей региона.
Кроме того, одно из важнейших направлений работы фонда обязательного медицинского страхования — следить за соблюдением конституционного права граждан на бесплатное лечение. Должен сказать, что в течение прошлого года в НОФОМС и страховые медицинские организации поступило 358 обоснованных жалоб. Каждая третья из них — на организацию работы поликлиник и стационаров и почти столько же — на то, что в ЛПУ пытались отказать пациенту в бесплатной медицинской помощи или просили заплатить за нее. Ни одна — подчеркиваю! — жалоба не остается без внимания. Для больниц, где подобные факты происходят, это будет иметь самые серьезные последствия.
Но без помощи глав муниципальных образований мы не справимся с «пережитками голодных 90-х», когда проблемы медицинской отрасли решались за счет кошельков пациентов. И если глава города или района уважает закон и своих земляков, в его силах принять административные решения и навести порядок в лечебных учреждениях.
С запасом средств и оптимизма
В наступившем году расходы на выполнение территориальной программы ОМС не будут сокращены и составят 8,5 млрд рублей. Это позволит здравоохранению Новосибирской области работать, не испытывая финансовых проблем.
Причем важно подчеркнуть, что даже в непростые для экономики региона времена администрация Новосибирской области находит возможность выполнять свои обязательства по страхованию неработающих граждан. И выполнять не формально, а на высоком уровне: традиционно размер страхового платежа, который вносит администрация Новосибирской области на ОМС каждого неработающего жителя, один из самых высоких в стране.
В 2010 году продолжится реализация национального проекта «Здоровье». Уже в феврале начнется очередной этап дополнительной диспансеризации работающих граждан и детей-сирот. Средства на эти направления также предусмотрены в бюджете НОФОМС. За четыре года диспансеризацию прошли почти полмиллиона жителей области, и, думаю, все убедились в том, насколько это важно: вовремя выявить заболевания — значит вовремя пройти лечение, избежать тяжелых последствий, инвалидности.
С этого года ФОМС финансирует новое направление нацпроекта «Здоровье» — формирование здорового образа жизни. В городе и районах области открываются центры здоровья, где каждый человек трудоспособного возраста может бесплатно, по полису ОМС, проверить состояние и ресурс своего здоровья. Люди должны привыкнуть к тому, что обращаться к врачу надо регулярно для профилактики, а не только тогда, когда уже болит давно и нестерпимо. На мой взгляд, идея здорового образа жизни очень важна и долгожданна для России.
2010-й — переходный
Наступивший год станет переходным для системы обязательного медстрахования. В Минздравсоцразвития РФ идет активная работа над проектом нового закона об ОМС. С 2011 года размер взносов в федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования поднимется на два процента. Так, в бюджете Новосибирского ФОМС 2011 года сумма страховых взносов работодателей возрастет с 3 млрд до 5 млрд рублей, то есть на 70%. И почти в 2,5 раза увеличатся федеральные дотации на финансирование новосибирской территориальной программы ОМС. А значит, средств в здравоохранение региона будет направляться больше.
Еще одна новация — создание одноканальной модели финансирования здравоохранения через фонды ОМС. Система финансирования станет проще, а уровень медицинской помощи — выше.
Поскольку здравоохранение всегда было приоритетным направлением для администрации Новосибирской области, я уверен, что переходный период мы пройдем успешно, и позитивные результаты грядущих перемен не замедлят сказаться.