Территория конкурентоспособности
Лучших, между прочим, не одно-два, как в большинстве районов, а около десятка. В ноябре 2009 года, во время очередных Дней урожая Новосибирской области, глава района Владимир Саблин особо отмечал именно высокую конкуренцию между хозяйствами:
— Мы видим в нашем районе, что лидер — практически каждое сельхозпредприятие. Средняя урожайность составила 32,6 центнера с гектара, но в ряде хозяйств она гораздо выше. Учхоз «Тулинское» и ОПХ «Элитное» получили на круг по 43,1 центнера с гектара, ОАО «Кудряшовское» — 42,3, ЗАО «Толмачевское» — 42 центнера, ЗАО «Сенчанское поле» — 37 центнеров с гектара. А как не отметить «Боровское», обладающее самыми большими площадями зерновых в районе и собравшее с каждого из более чем 5000 гектаров по 34,6 центнера зерна. Нельзя не оценить и успехи в других отраслях: по итогам года район надоил свыше 6000 килограммов молока от коровы, создан рекордный запас кормов для общественного животноводства и собран рекордный же урожай овощей. На самом деле всё это звенья одной цепи — в своё время был сохранен мощный состав руководителей и специалистов, и это приносит ощутимые плоды. Наши руководители постоянно учатся друг у друга, активно сотрудничают с учеными Сибирского отделения Россельхозакадемии, создают плодородную конкурентную почву для новых свершений.
Но в прошлом году при таком остром соперничестве победителем стал коллектив племзавода «Пашинский», показавший вообще уникальный результат — 45,9 центнера с гектара. Лишь немного уступив в абсолютном зачете урожайности знаменитой «Ирмени». Именно в «Пашинский» мы и отправились за секретами аграрного мастерства.
Хотя директор хозяйства Валерий Алексеевич Шадура сразу попросил никаких чудес не искать: нынешние показатели — естественный результат многолетней кропотливой работы:
— К этому мы шли 20 лет. В 1987 году, когда я стал здесь директором, средняя урожайность зерновых составляла всего 13 центнеров с гектара. Да и не было необходимости много получать, так как комбикормами, фуражом обеспечивало государство. Сейчас, естественно, другая ситуация.
«Пашинский», кстати, хозяйство не совсем простое. В советские времена его даже сравнивали со знаменитым «Большевиком» (ныне племзавод «Ирмень»). Не по объемам производства, а по роду деятельности оба предприятия выращивали, и сейчас продолжают, племенной молодняк молочного направления. Активно выращивали в «Пашинском» и овощи, но в последние годы они вдруг стали нерентабельными, а работать на перекупщиков или китайцев Шадура не захотел. Но молочное и племенное направления по-прежнему в полном порядке — средние надои на одну корову не первый год превышают 5000 килограммов молока, пусть и не в прежних объемах, но идет и реализация животных: в 2009 году было продано 100 телочек и 40 бычков.
Хотя даже и у такого внешне благополучного хозяйства проблемы такие же, как и у всех. Весь прошлый год закупочная цена на молоко не поднималась выше 9 рублей, с зерном нового урожая вообще дело швах, «Пашинский» хоть сейчас готов продать 2000 тонн зерна, но достойной цены нет. Не продавать же ниже себестоимости?
— Знаете, — признался Валерий Алексеевич, — иногда посещают нехорошие мысли: взять и бросить сельское хозяйство. Но, видимо, у нашего поколения руководителей в сознании заложена забота о людях, переживания за судьбу хозяйства, которому отдан не один десяток лет. К тому же я вижу, как работают наши механизаторы, как они прошлой осенью работали по ночам, лишь бы спасти хлеб. Они меня не подводят, и я не смогу. Сейчас немного ворчу, но тем не менее всё чаще ловлю себя на мысли, что с нетерпением ожидаю посевную, снова желаю окунуться в эту атмосферу. Видимо, в этом и заключается секрет успеха.
Нельзя не отметить и стремление областной администрации максимально поддержать сельчан — то же обновление парка техники, прошедшее в последние три года, заметно сказалось на результатах как отдельных хозяйств, так и региона в целом. Знаю, что вскоре начнется строительство крупного молочного завода, сотрудничать с которым смогут очень многие, иметь хорошую цену за свою продукцию. Но нужна и федеральная поддержка, ведь на местах, к сожалению, многих проблем не решить.
Уверен, что, если Бог даст здоровья, Валерий Шадура ещё много лет будет успешно руководить «Пашинским». Как и многие другие директора Новосибирского района, который, как и прежде, будет оставаться лидером. Благодаря огромному опыту людей, их фанатичной преданности избранному делу и конкурентной среде, стимулирующей на дальнейшее движение вперед.