Переполненная житница
В 2008 году валовой сбор зерновых составил 326,3 тысячи тонн, а еще годом раньше — 259,7 тысячи тонн. Положительная динамика по этому показателю — не простая случайность, а результат ряда слагаемых. Первая причина, конечно, техническое перевооружение краснозерских земледельцев. За три года, начиная с 2007-го, в покупку современной техники — почвообрабатывающей, уборочной и кормозаготовительной — земледельцы района вложили почти полтора миллиарда рублей. За три года почвообрабатывающих машин приобретено 310, а зерноуборочных — 107. Массовое перевооружение в сельском хозяйстве стало возможным не в последнюю очередь благодаря поддержке из областного бюджета в виде возврата части затраченных на покупку средств.
Современная техника позволила поднять на другой уровень культуру земледелия. Активней стали вноситься в почву удобрения, применяться средства защиты растений. Средняя урожайность зерновых выросла до 23,1 центнера с гектара. Ежегодно стали добавляться посевные площади.
Большое зерно — большие хлопоты. Напряженно складывалась уборка урожая 2009 года. Рваный ритм, растянутая по времени до глубокой осени страда. Если исходить из официальных данных, то неубранными в районе остались три тысячи гектаров хлебных посевов. Зерно чаще шло повышенной влажности, остро сказывалась нехватка сушильного оборудования, складских помещений. На сегодня у краснозерцев, как у всех, проблемы с хранением и реализацией зерна нового урожая.
Больше всего зерновых культур сеют и убирают в акционерном обществе «Новомайское», входящем в 100 крупнейших сельхозпредприятий страны. В минувшем году новомайцы получили со своих полей 364,05 тысячи центнеров зерновых, из них 318 тысяч центнеров пшеницы. Наличие в хозяйстве огромных складских помещений позволило не оставить зерно под открытым небом, часть его разместили на элеваторах Краснозерского и соседних районов. Даже после закладки зерна на семена, реализации населению, расчета натуроплатой с дольщиками, складирования для внутренних нужд на животноводство зерна остается достаточно много. Идет постоянная реализация его через элеваторы и по непосредственным договорам. Цены в шесть тысяч рублей за тонну директор хозяйства Олег Вотяков не ждет. В зависимости от класса пшеницы, а она в этом году в хозяйстве есть от пятого до третьего, реализовывать начал по цене две тысячи двести рублей за тонну зерна, сейчас цена поднялась до трех тысяч трехсот рублей. Конечно, это не те прибыли от продажи зерна, что годами раньше, но, учитывая постоянно снижающуюся себестоимость в производстве зерновых в хозяйстве, тоже не убыток.
Картина с реализацией зерна по району пестрая. В первую очередь выявляются и расширяются возможности его внутреннего потребления. Кстати, за компенсацией части затрат в размере 300 рублей за одну голову поросенка, приобретенного для откорма в личное подсобное хозяйство, никто в районе не обратился, хотя только в хозяйствах население купило их более 300 голов. Почему? Информация в СМИ прошла.
Из мер стимулирования зернопроизводителей для эффективного использования зерна урожая 2009 года, согласно постановлению губернатора области Виктора Толоконского, пока, на конец января, в самом крупном зернопроизводящем районе реально не работает ни одна из четырех заявленных позиций. К примеру, через Половинновский элеватор и ООО «Рубин» за пределы области продано более 40 тысяч тонн зерна, произведенного на территории области. Компенсация части затрат на оплату железнодорожного тарифа в размере 300 рублей за одну тонну зерна не получена. Может, еще и будет?! Нет и субсидирования процентной ставки по кредитам на закупку зерна у товаропроизводителей региона тому же Половинновскому элеватору. Постановление принималось на шесть месяцев, два из них уже прошли...
Сколько нужно выращивать зерна в районе, чтобы оно было востребовано? Кто может сегодня ответить на этот вопрос? Новая посевная не за горами, а море зерна урожая 2009 года пока вытекает из района ручейками, не реками.