Щедрый двор
А теперь в его бытовой комнате на личной ферме в селе Новотроицк Колыванского района — несколько грамот за успешное ведение личного подсобного хозяйства.
Перехватывая мой взгляд на эти свидетельства его новых заслуг, он признается:
— Приятно, когда говорят доброе слово за мои дела. На душе сразу легче становится. Чувствуешь, что не зря служишь и району, и области. Для меня это важно.
В областном конкурсе 2009 года семейная ферма Арифа Гусейнова отмечена классным местом в номинации «Лучшее личное подсобное хозяйство по производству и реализации мяса».
В Сибири он уже 22-й год. Закоренелым россиянином стал не только по паспорту, но и в большей степени по образу жизни. Правда, сохранил особенный, кавказский, темперамент, а к нему — предпринимательскую жилку, теплое гостеприимство и неподражаемую самоиронию.
Идея заняться подворьем — и прежде всего животноводством — пришла в 2002 году. Ему подумалось: а почему бы и нет? Родился и вырос в деревне. Пусть не в Сибири, но какая разница? Овцы, они и здесь овцы. Вот с них и начал. Купил 28 голов этих животных в Кочковском районе. Заплатил дорого, но порода овец того стоила: мясо исключительно вкусное. Проблема нехватки пастбищ близ Колывани заставила забраться в глубинку района — в село Новотроицк. Купил на слом помещения фермы (а вернее, то, что от них оставалось) хозяйства, рухнувшего в неблагодарные девяностые годы. Частично уже восстановил. Помогла строительная хватка. В дополнение к 28 овцам завел сначала две коровы, одну лошадь.
В мае текущего года будет пять лет, как Ариф Гусейнов перевел личное подсобное хозяйство сюда. Теперь у него 450 овец (это не считая недавно народившихся около двухсот ярочек), 25 голов крупного рогатого скота (включая 20 дойных коров), 25 коней и лошадей разного возраста. Есть и пчелы, которых, кстати, формально можно тоже отнести к животноводческой отрасли...
Хозяйствует как может. А может он многое. В 2009 году произвел 10,6 тонны мяса, из этого количества реализовал 9,8 тонны. Кроме того, в его хозяйстве произведено 38 тонн молока, продано 33 тонны. Часть молока идет на выпойку телятам.
Животные чувствуют себя у Арифа вольготно. На зиму хозяин заготовил в достатке грубых кормов и зернофуража. У него четыре трактора, две сеялки, косилка, грабли, зерноуборочный комбайн. Выращивает для своего подворья смеси многолетних трав на сено, пшеницу, овес. Приобрел новый пресс-подборщик. Всё сено и солому скатал в рулоны. Корм за милую душу идет и коровам, и овцам. Ариф надеется нынче обзавестись еще одним трактором и зерноуборочным комбайном. К 300 гектарам зерновых и 50 гектарам сеяных многолетних трав в 2010 году должны прибавиться посевы кормовой свеклы и моркови. Ариф видит в этом необходимость, ибо пришлось научиться считать кормовые единицы на условную голову скота.
Сказать, что справляется он со всей работой своей семьей, будет неправдой. У него в Колыванском районе десять родственных семей, много друзей и просто хороших знакомых.
— Я говорю им: помогайте — будете с мясом. А кто не помогает, тому я ничего не даю! — заразительно смеется Ариф Гамид оглы.
У меня вертелся на языке вопрос, и я его задал:
— Ариф, почему сельхозпредприятия вынуждены были фактически ликвидировать овцеводство, а у тебя оно процветает?
— На моей ферме отличная порода овец. Спрос на такую баранину — отменный. Не успеваю выращивать! У меня есть в Новосибирске хорошие знакомые, которые вкладывают средства под будущую продукцию моего подворья. Я им ее и поставляю. Каждый килограмм баранины оценивается ими в 200 рублей. Овцами мне выгодно заниматься. А было бы еще выгоднее, если бы было куда пристраивать овечью кожу и шерсть. Машину для выделки кож приобретать за полтора миллиона рублей невыгодно, она не окупится. И все-таки я не оставляю надежд приобрести такую. Мне в этом обещали помочь друзья на Алтае. А шерсть вообще не реализуешь. Я не беру в учет бабушек, которые берут для прядения килограмма два-три...
Наверное, изжило себя овцеводство на сельхозпредприятиях еще и потому, что очень хлопотно. Для кошары, в которой размещены овцы Арифа, такой период уже настает — окот овец. Приходится быть на ногах и ему, и его помощникам круглые сутки. За каждой ярочкой надо ходить, как за ребенком, пока немножко не окрепнет. А тут еще такие сибирские морозы!
Понемножку — для себя и знакомых — производит Ариф творог, сливки, брынзу, мягкий сыр. Переработку молока наладит более масштабно, когда построит молокоотделение. Помещение уже под крышей, дело — за установкой оборудования. К тому времени и две скважины пробурит. А пока обходится «услугами» колодца. Благо с электричеством всё в порядке: новую линию к ферме протянул.
Летом коровы дают молока много, тогда и рынок сбыта хороший. Ариф загружает продукт в транспорт и везет его в Колывань или на дачи.
— Цены я не ломаю. Привожу молоко или мясо — перекупщики тут же сворачивают свои лотки и уходят. Мой товар — вне конкуренции и по качеству, и по стоимости. И районная администрация берет у меня продукцию, когда надо обслужить обедом участников конференции, семинара или совещания, — рассказывает владелец подворья.
Показывая хозяйство, Ариф перво-наперво направляется к коням. Может, и рад был бы он, человек кавказского происхождения, растить высокопородных рысаков, только не до этого ему. Его лошадки зимой запрягаются в сани, а летом на пастбищах ходят под седлом за овцами и коровами.
В Новотроицке с пастбищами свободно. Гусейнов арендует у селян 20 паев — по 16 гектаров каждый пай. Взял в аренду и земли сельхозназначения.
Самое горячее время на ферме в апреле — мае. Как уже сказано, ответственная пора — окот овец. В апреле приедут специалисты ветстанции, потребуется сделать прививки всему поголовью животных. А вскоре после этого (в мае) уже надо стричь овец.
Ариф Гамид-оглы прочно и с пользой для людей обосновался на сибирской земле. Рядом с ним — его жена Гуля (кстати, его сибирское «приобретение»), сын Артем, дочери Диана и Лала. А на далеком Кавказе — старушка-мама, тоже по имени Лала, которая так и не решилась отправиться в Сибирь вслед за сыном и к которой он сам не чает вырваться в гости хоть на несколько деньков...
На дворе — кризис. И неужели его нет на щедром подворье Арифа Гусейнова? Интересуюсь у него самого. На некоторое время тот задумывается и отвечает с широкой улыбкой:
— Не надо суетиться и делать лишних движений. Вы знаете, какие у нас тут, на колыванских пастбищах, комары? Вот такие! (Он широко разводит ладони своих рук. — Н.Ц.) Один мой хороший знакомый говорит, что не надо махать руками, отгоняя их. Пусть один, ну два или три вопьются в твое лицо, зато другие оставят вас в покое.
Мудрый совет, хотя и не бесспорный. Впрочем, и свое место в жизни, образ действий каждый как раз выбирает по-своему.