Аксиома Галимова
Чай был замечательным, как, впрочем, и вся кухня кафе. Наш фотокорреспондент, бывавший здесь раньше, долго удивлялся переменам, о причине которых догадаться нетрудно. Просто гостиница сменила хозяина. Чуть больше года назад местный предприниматель Альфред Галимов купил ее на муниципальных торгах. И вот вместо обшарпанной забегаловки в Татарске появилась современная «пристань» для гостей города.
В бизнесе Галимовы не новички. И он у них разноплановый. Рядом с гостиницей работает магазин бытовой техники — вотчина Альфреда. У Татьяны другое направление — ювелирные изделия, медикаменты. В новом деле тоже есть специализация: за хозяином, выражаясь приземленно, весь быт клиентов, за хозяйкой — их питание. Но это условно. Все, конечно, делают вместе. Поначалу, купив гостиницу, они не планировали использовать ее по назначению. Их интерес состоял, в сущности, в приобретении здания на бойком месте. Полгода оно стояло без применения. Потом Галимовы решили изучить новый для них рынок: перспективно, неперспективно, какие вложения потребуются?
Альфред общался с коллегами, ездил на семинары. Когда поняли, что это им по силам, взялись за ремонт. Скоро выяснилось, что новый бизнес неотделим от другого — ресторанного. На такой тандем и сделали упор. С самого начала Галимовы встали перед трудным выбором: как быть с доставшимся им коллективом? «Большинство — люди в возрасте. Куда они устроятся?» — не давала покоя мысль. Решили оставить всех, кто работал здесь раньше.
… Легче было бы набрать новичков и научить их, чем переучивать! Альфред много ездил и имел представление о том, каким должно быть обслуживание. Месяца три бился с прежним составом. Думал, придется увольнять. Но смогли перестроиться старые кадры. И теперь от клиентов получают лишь благодарности. Персонал же для кафе пришлось подбирать с нуля. Понятно, что главная фигура здесь — повар. В Татарске Галимовых никто не устроил. Нашли молодого специалиста в Омске и убедили, что у них ему будет лучше.
Мы ведем неспешный разговор в гостиничном кафе, стильный дизайн которого — фантазии супруги. Сам Адьфред сначала изумлялся: к чему все эти цветочки, рюшечки, мебель под старину. А потом посмотрел — красиво! Изменились ли за год его представления о новом для семьи бизнесе? «Кардинально, — отвечает Альфред. — Поначалу мы минимум вложили в номера, но потом пришлось многое добавлять. Здесь ведь нет мелочей».
Летом, к примеру, установили систему климат-контроля. Если сразу в номерах были только шампуньки, то теперь в некоторых все — вплоть до махровых халатов и тапочек. А с открытием кафе включили в стоимость номера завтраки. Научились и рекламировать себя. Поначалу, чтобы привлечь клиентов, оказывали даже весьма необычную услугу — по звонку подавали к поезду машину. Однако нет лучшей рекламы, считает Галимов, чем из уст в уста. И в данном случае именно она работает.
Малый бизнес — всегда поиск. Поэтому здесь находят применение себе исключительно деятельные люди. Но как изменились они за последнее время! Перед нами интеллигентная, трудолюбивая семья. Дочь Галимовых, шестиклассница, — круглая отличница. «Она нас только радует», — замечает Альфред. Нашлось в бизнесе дело и для его родителей. Более того, сама мотивация их деятельности теперь так далека от расхожего: бизнес — деньги. «В первую очередь надо качественно выполнять свою работу. Тогда пойдут и деньги. Это аксиома», — рассуждает Альфред.
У них большие задумки, которые, несомненно, принесут большую пользу Татарску. Но не всегда новое дело — успешное продолжение старого. Сделать резкий поворот в жизни иногда заставляют обстоятельства. В условиях кризиса, сокращений, снижения покупательского спроса многим пришлось поневоле задуматься, как быть дальше? Именно в такой ситуации оказалась семья Плесовских.
Несколько лет они занимались торговлей. В кризис закупочные цены на китайский товар, который Плесовские продавали, резко выросли, а доходы земляков не здорово поднялись. Вот и стало им многое не по карману. Галине Дмитриевне, работавшей у сына Дмитрия продавцом, пришлось уволиться. Встал вопрос о ее трудоустройстве, ведь надо зарабатывать пенсию. За помощью обратились в центр занятости населения. Там предложили открыть свое предприятие. «Ты же портниха, — вспомнил сын. — Давай шить куртки». В центре занятости поддержали такое решение. В числе других она прослушала курсы по организации собственного дела и, защитив бизнес-план, получила 73 тысячи рублей на его реализацию.
Администрация Татарского района делает сейчас акцент на самозанятость, хотя и другие возможности дать людям работу тоже активно использует. Особое внимание селу, где труднее найти работу. В прошлом году курсы по организации собственного дела в районе прошли 87 безработных, 17 смогли заняться предпринимательством, 15 из них, как Плесовские, получили субсидию. Муниципальная власть предпринимает разносторонние меры по поддержке инициатив граждан. В частности, разработана программа по информационно-методическому сотрудничеству с бизнесом. У предпринимателей есть здесь сейчас возможность арендовать без торгов площади в муниципальных помещениях. Кроме того, администрация возмещает субъектам бизнеса затраты на участие в ярмарках и выставках.
Все это помогло организовать людям собственное дело по таким сложным направлениям, как разведение кроликов, пчел, свиней, производство продуктов питания, организация перевозок. Открыто несколько магазинов, парикмахерских. Некоторые не побоялись ввязаться в незнакомую деятельность. Например, Наталья Стасюк открыла пин-клуб. Плесовские же разворачивают бизнес на производственные рельсы: меняют в магазине китайский товар на собственный. У них уже есть и свои покупатели, ведь выглядят их курточки, рабочие костюмы, ветровки не хуже, а стоят в два раза дешевле.
Они идут к своей цели второй год. Приобрели семь швейных машинок, освоили технологию пошива одежды. Государственная субсидия очень помогла. На нее строят сейчас цех во дворе своего дома. Шьют пока в арендованной через стенку квартире. Все средства, что зарабатывают, вкладывают в развитие. Летом, когда будет готов цех, собираются нанимать работников. Тогда по одной из федеральных программ на каждого трудоустроенного безработного (если он зарегистрирован в центре занятости) они смогут получить еще по 58 тысяч рублей. В администрации района уверены: деньги не пойдут на ветер. Ведь у этих людей и голова на плечах, и золотые руки, и желание работать. Таким-то и надо помогать.