Лес подскажет, как надо работать1
По сложившейся традиции знакомим наших читателей с новым руководителем отраслевого департамента.
— Сергей Михайлович, наверное, каждому в нашей области ясно, что необходимость создания такого департамента не только созрела, но и перезрела. Тому подтверждением ряд «лесных» конфликтов, в которые втянуты не только депутаты областного Совета, но и простые жители пригорода, деревень. Вряд ли их происхождение связано только с хорошими или плохими намерениями отдельно взятых людей?
— Губернатор Виктор Александрович Толоконский, принимая решение о создании департамента, поставил задачу построить разумную лесозаготовительную политику для того, чтобы отрасль эффективно и рационально функционировала. В числе приоритетов можно назвать глубокую переработку леса и создание дополнительных рабочих мест.
Нужны порядок, стабильность и понятные условия работы. Если это удастся создать, то, думаю, и все конфликты благополучно разрешатся.
Это доказал Дубровинский лесхоз, который более 60 лет стабильно работает, там создана система, которая вписана в реальную экономику и будет работать всегда. Но не везде пошли по пути, при котором система управления и система хозяйствования включены в единый процесс. Без хозяйствующего субъекта, который ведет все виды деятельности в лесу, не может быть слаженной работы.
За несколько лет, что мы занимаемся оптимизацией системы управления, она отошла на второй план. Основным остается хозяйствование в лесах. Но, с другой стороны, если не создать эффективную систему управления, лес погибнет: сгорит, его бесконтрольно вырубят, он может погибнуть и от такого фактора, как «нагрузка от населения» — это понятие включает все негативные факторы влияния человека на «зеленого друга», от которого он требует слишком многого.
Новую областную систему управления будем создавать с помощью департамента. При этом мы должны ответить себе на главный вопрос: кто будет заниматься непосредственно лесом? Тушить пожары, садить саженцы, проводить лесовосстановительные работы, противопожарные мероприятия, рубки ухода — это все входит в понятие ухода за лесами.
Сегодня лесные ресурсы, которые изымаются, порой просто перепродаются. А предприятия, которые выполняют хозяйственные функции, не занимаются глубокой переработкой древесины.
Своей первоочередной задачей считаю наладить тесный контакт между управлением лесным хозяйством Новосибирской области и непосредственно системой хозяйствования отрасли.
— Предприятия каких форм собственности сегодня в ней работают?
— ОАО и ГУПы со стопроцентным участием администрации области, а также арендаторы, которые получили по конкурсу возможность изымать ресурсы и перерабатывать в продукцию — пиломатериалы, облицовочные изделия. Из района должна реализовываться готовая продукция. В то же время арендаторы обязаны выполнять весь комплекс лесохозяйственных работ. Но случается, что продажа идет не только кругляка, а вообще «у пня», то есть арендатор не ведет даже рубку, продавая лес на корню.
— Есть какие-то экономические механизмы, чтобы понудить предприятия правильно хозяйствовать в лесах?
— Один из них лежит на поверхности: кругляк продается по 800 — 1000 рублей за кубометр, а пиловочник — по пять тысяч. Предприятию, которое должно выполнять весь план лесохозяйственных работ, деньги нужны немалые. Разный уровень и социальной ответственности: чем больше налогооблагаемая база, тем более наполнен бюджет района — значит, более эффективно решаются местные проблемы.
— Сергей Михайлович, вы сказали о системе, созданной в Дубровинском лесхозе. Что она обеспечивает?
— Мы там ежегодно перерабатывали около десяти тысяч кубометров хвойного леса. Если бы продавали кругляком, получили бы десять миллионов. Но мы все пускали в переработку. Это не только вдвое выросший бюджет, но и рабочие места. Полученные деньги использовали на лесохозяйственные работы. В Дубровино своя противопожарная служба, транспорт. Их работа нацелена на обеспечение сохранности и воспроизводство леса и уже по второму кругу — рабочие места для жителей села.
— А почему этот пример не заразителен в массовом масштабе?
— Я привел пример, хорошо известный мне, но это не значит, что он — единственный. В ряде районов области созданы нормальные условия для работы: Тогучинском, Мошковском, Искитимском, Колыванском, Венгеровском... А вот в Татарском, Каргатском, Чулымском предстоит налаживать дела.
— Но это, по-моему, малолесистые районы...
— А это дела не меняет. Чем меньше леса, тем тщательнее нужно с ним обходиться. Тому пример — Венгерово. Там тоже мало лесов, но специалисты находят возможность хорошо работать.
— В нашу редакцию не раз обращались читатели с жалобами на то, что, по их мнению, идет бесконтрольная рубка лесов, особенно в пригородных районах. Вам что-либо известно о таких проблемах?
— Могу сказать, что далеко не все стремятся хозяйствовать в лесах в том смысле слова, что я уже говорил: вести весь комплекс работ — рубки, уход, переработка, противопожарные мероприятия. Но точно: массовых примеров перерубов, то есть бесконтрольных, никем не исчисляемых рубок, нет, в том числе и у арендаторов. В последнее время за лесопользованием ведется жесткий контроль.
Сотрудниками департамента природных ресурсов в минувшем году проведено почти 6500 проверок, в том числе совместно с органами правопорядка — более двухсот. Нарушений, конечно, много — почти в половине проверенных предприятий. Есть прецеденты самовольной рубки, нарушений по противопожарной безопасности, в заготовке дров для населения, санитарных правил. Во всех случаях, кроме наказания, предписано возмещение нанесенного ущерба.
— Вы в своей работе на какие районные структуры планируете опираться?
— Прежде всего на ГУПы — государственные унитарные предприятия, лесхозы. Большинство из них пострадало в годы перестройки, когда у них забрали все производство, технику... Тем не менее специалисты — а это по-настоящему преданные делу люди — есть в каждом районе. 27 таких структур. Есть авиабаза, которая занимается мониторингом ситуации с пожарной безопасностью.
Уверен, что и с арендаторами найдем общий язык, там тоже работают в основном профессионалы, для которых важно перспективное развитие.
Понятно, что не всем хотелось бы заниматься неприбыльными хозяйственными заботами. Но все понимают: зеленые ресурсы исчерпаемы, если их не восстанавливать. Ну а кто не понимает, научим, найдем рычаги управления.
Всем дадим понять: деньги нужно получать от добавочной стоимости — от переработки, тогда их будет достаточно для ухода и обеспечения сохранности леса. Мне рассказывать не нужно, что сделано, а что — нет. Лес сам все расскажет: там всегда видны следы — и хорошие, и плохие.
Работа в лесу — это не за прилавком: купи-продай. Тут сам лес подскажет, как надо работать. Кто хочет слышать, поймет его голос. Ну а кто не хочет, пусть ищет другое применение своим силам.
— Сергей Михайлович, а рынок есть для переработанного леса? Вдруг все начнут полновесно трудиться, перерабатывать древесину, а потом выяснится: девать ее некуда.
— У нас даже внутри районов спрос далеко не удовлетворен. Для каждого района требуется, как минимум, десять тысяч кубометров пиломатериалов различного назначения.
В пору их дефицита на крупнейшем предприятии области — Сузунском леспромхозе — трудились 1100 человек. Сейчас — двести. При огромных запасах сырья огромные долги, в том числе и по зарплате. Зато в магазинах Новосибирска и области полно импортной мебели, изготовленной бог весть из чего: пластик, ДВП, а вот настоящей, деревянной, а значит, высокоэкологичной мебели днем с огнем не сыщешь. Рынок далеко не исчерпан, особенно если говорить о качестве продаваемого. У нас достаточно ресурсов, чтобы изготавливать не только пило- и отделочные материалы. Можно наладить производство заготовок для мебели, паркета, фанерного производства. Конечно, расширять, искать рынки — это тоже дело менеджмента, то есть управленческого аппарата отрасли.
Смешно сказать: мы в магазинах за огромные деньги покупаем так называемый импортный ламинат для пола, в котором ни грамма дерева. А Китай из российской древесины делает классную мебель и гонит ее за рубеж с огромной добавочной стоимостью.
Мы сидим на богатстве, только надо руки протянуть и начать ими работать.
Судьба любого дела зависит от руководителя, его интереса к делу. И таких у нас немало. Рассчитываю, что с их помощью будем принимать верные управленческие решения, искать экономические подходы по всем проблемам отрасли.
Я уже не раз говорил: завтра лучше не будет. Но цель обозначена — стабильная работа лесного хозяйства. И мы этого добьемся.