USD 100.2192 EUR 105.8090
 

И дети отдохнут, и с льготниками рассчитаются

Светлана ГАВРИЛОВА.
Основное направление увеличения расходов областного бюджета пойдет на финансирование детской оздоровительной кампании.
Основное направление увеличения расходов областного бюджета пойдет на финансирование детской оздоровительной кампании.

Нынешняя корректировка продиктована, во-первых, изменениями параметров федеральной поддержки, особенно там, где Москва требует софинансирования со стороны регионов. Во-вторых, с этого года фонд социального страхования сможет выделять средства в меньшем размере на летний отдых детей. «Мы обязаны компенсировать выпадающие доходы средствами из областного бюджета, чтобы не подорвать кампанию по организации летнего отдыха», — подчеркнул губернатор. В-третьих, внесла свои коррективы и монетизация льгот в сфере ЖКХ. Областные власти намерены отдавать населению деньги месяц в месяц.

Об основных изменениях в бюджете рассказал Леонид Горнин, руководитель департамента финансов и налоговой политики Новосибирской области. Доходную часть бюджета на текущий год планируется увеличить на 333 миллиона рублей за счет дополнительных сумм, поступающих по линии межбюджетных отношений. Неналоговые поступления планируется увеличить на 442 миллиона рублей, безвозмездных поступлений — на 109 миллионов. В целом доходная часть бюджета составит 66,3 миллиарда рублей.

Источником неналоговых доходов являются прежде всего средства от продажи объектов, включенных в план приватизации имущества Новосибирской области и земельных участков, расположенных в промышленно-логистическом парке. Увеличены федеральные средства на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, онкологическим больным, педиатрии. Также увеличена федеральная субвенция на обеспечение программ занятости населения.

Расходную часть областного бюджета планируется увеличить на 650 миллионов рублей. Основное направление увеличения расходов — около 300 миллионов рублей — пойдет на финансирование детской летней оздоровительной кампании. На питание школьников из муниципальных общеобразовательных учреждений, детей из многодетных и малоимущих семей планируется выделить дополнительно 70 миллионов рублей к ранее запланированным 150 миллионам.

На финансирование программ социальной поддержки граждан — получателей денежных выплат в сфере ЖКХ — запланировано увеличение расходов на 200 миллионов рублей. 10 миллионов рублей к уже запланированным 30 миллионам из областной казны будет добавлено на проведение конкурса на выделение грантов социально значимых проектов. Увеличена госсподержка сельхозпроизводителям: для реализации урожая прошлого года увеличивается субсидирование процентной ставки на срок до одного года по банковским кредитам на 15 миллионов рублей и компенсации на приобретение поросят — на 2 миллиона рублей.

На 150 миллионов рублей увеличатся расходы на развитие сферы культуры региона. Для реализации программ труда и снижения напряженности на рынке труда областные власти готовы потратить еще 8 миллионов рублей. Солидные вливания определены в сферу здравоохранения. В частности, на 150 миллионов рублей увеличены расходы на оказание медицинской помощи онкологическим больным. На 11 миллионов рублей — на обеспечение лекарственными средствами областных льготников, страдающих сахарным диабетом, бронхиальной астмой и эпилепсией.

Также запланировано увеличение финансирования и в части укрепления материальной базы социальной сферы в сельских территориях. Так, на строительство центральной районной больницы в Кыштовском районе будет направлено 90 миллионов рублей. Всего расходная часть бюджета составит 71 миллиард рублей, дефицит в текущем году составит около 5 миллиардов рублей. Но, как прокомментировал губернатор, «все внесенные изменения не нарушат сбалансированности бюджета».

По второму вопросу — итогах реализации региональной программы капремонта жилых домов в 2009 году — доложил Владимир Анисимов, руководитель областного департамента строительства и ЖКХ.

В прошлом году в программе капремонта приняли участие не 4, как в 2008 году, а 15 муниципальных образований. Отремонтировано 229 домов, из них в 149 домах проведен комплексный ремонт — произведена замена коммуникаций, отремонтированы кровли, фасады зданий, установлены приборы учета потребления ресурсов. Общая сумма средств, направленных на реализацию программы, — 950 миллионов рублей. В нынешнем году комплексный подход также станет важным приоритетом программы.

Предельная стоимость, установленная для программы капитального ремонта, составила около 10 тысяч рублей за один квадратный метр. Подрядчиков для проведения работ выбирали при помощи конкурсных процедур.

«В 2008 году, когда мы начинали реализацию программ, были опасения, что подрядчиков не заинтересует такая работа, — напомнил губернатор Виктор Толоконский. — Но в сегодняшней ситуации условия работ интересны для многих организаций. Поэтому в 2010 году торги должны быть еще жестче, надо привлекать больше организаций, усиливать конкуренцию».

В этом году на проведение капитального ремонта будет направлено около 1,5 миллиарда рублей. Большую часть планируется привлечь из федерального фонда содействия реформированию ЖКХ, часть затрат возьмут на себя областной и местный бюджеты, а также собственники жилых помещений. Последние обязаны оплатить не менее 5% стоимости работ.

Глава города Бердска Александр Терепа высказал свои соображения по поводу участия населения, живущих в 8- или 12-квартирных домах: «Доля их софинансирования в итоге оказывается слишком велика, поэтому часто жители не соглашаются на капремонт». В ответ губернатор заметил, что после капремонта рыночная стоимость отремонтированного жилья становится на 20 процентов дороже, это обязаны учитывать жильцы.

Тем не менее Виктор Толоконский предложил создать систему мер поддержки гражданам, которые по объективным причинам не могут самостоятельно оплатить свою долю. Региональные власти готовы пойти как на оказание адресной социальной помощи, одним из вариантов также может стать внедрение механизма субсидирования процентных ставок по кредитам, взятым на эти цели (аналогично существующей системе субсидирования по кредитам на газификацию).

В текущем году регион намерен довести долю домов с комплексным капитальным ремонтом до 90%. В программе капремонта будут участвовать около 30 муниципальных образований.

Обсуждая итоги проведенного капремонта, губернатор акцентировал внимание и на создании стимулов для населения для установки приборов учета. «Возможным ключом к решению может стать рассрочка платежа за установку счетчиков. Также необходимо совершенствовать технологии и удешевлять себестоимость приборов учета. 100 приборов или 100 тысяч не будут стоить одинаково. Если появится массовый муниципальный заказ, счетчики станут дешевле, и проблема с их установкой решится. Делайте это», — предложил Виктор Толоконский.