USD 107.7409 EUR 114.3149
 

Потенциал развития области сохранен

Полина ДОБРОЛЮБОВА. Фото Андрея БАУЛИНА.

И сегодня можно с уверенностью констатировать, что потенциал развития в полной мере сохранен. Что же касается наступившего 2010 года, то он должен стать временем не выживания, а полноценного развития по целому ряду стратегически важных для региона направлений. Об этом вчера сообщил губернатор Виктор Толоконский, выступая с отчетом о деятельности исполнительных органов власти за 2009 год на сессии Совета депутатов Новосибирской области.

В повестке первой в наступившем 2010 году сессии облсовета, которая уже во второй раз транслировалась в прямом эфире, значилось 27 вопросов. Возможно, с точки зрения количества это достаточно скромно: нередко народным избранникам приходится рассматривать по 50 вопросов и более. Но с качественной точки зрения сессия, безусловно, была весьма насыщенной. Решались вопросы дополнительной поддержки социально незащищенных граждан, развития сельского хозяйства, транспортного обслуживания населения, изменения границ муниципальных образований, внесения изменений в Налоговый кодекс РФ, принятия областной целевой программы «Комплексные меры профилактики наркомании в Новосибирской области на 2009 — 2013 годы» и др. В частности, три социально значимых законопроекта, касающихся обеспечения жильем всех нуждающихся ветеранов Великой Отечественной войны, обеспечения питанием на льготных условиях школьников из многодетных и малоимущих семей и пожарной безопасности, были приняты сразу в двух чтениях.

Но в центре внимания, конечно же, был вопрос, стоявший под номером один — отчет губернатора Виктора Толоконского о результатах деятельности исполнительных органов государственной власти за 2009 год. Напомним, что на предыдущей сессии, в соответствии с посланием Президента Российской Федерации Федеральному собранию, в Устав области было включено положение о ежегодном отчете руководителя исполнительной власти перед региональным парламентом. И хотя губернатор и до принятия такой поправки регулярно информировал депутатов о проделанной работе, данный отчет все же стал первым официальным. Кроме того, 2009 год был далеко не простым, и достигнутые в борьбе с кризисом результаты имеют особое значение.

Как отметил глава области, понимание того, что в 2009 году регион ждут серьезные перемены, которые необходимо встретить во всеоружии, появилось у руководства области уже во второй половине благополучного 2008 года. Это позволило оперативно разработать аникризисную программу действий, сформировать координационный совет, работающий в ежедневном режиме, и эффективно противостоять резкому сокращению кредитных ресурсов и инвестиций, падению потребительского спроса и прочим кризисным явлениям. Сразу же были отмечены и приоритетные управленческие задачи. Во-первых, не допускать падения уровня и качества жизни людей. Во-вторых, не допускать потерь экономического и социального потенциала. Иными словами, изо всех сил защищать от возможной деградации все сферы деятельности. В-третьих, ни в коем случае не утратить настроенности на стратегическое развитие области. В том числе, несмотря на переживаемые трудности, поддерживать в жителях оптимизм и уверенность в собственных силах и перспективах региона.

Поддержке производственной сферы, как наиболее чувствительной к негативному влиянию экономического спада, было уделено особое внимание. Причем едва ли не к каждому значимому предприятию, переживающему сложные времена, был применен индивидуальный подход — с разработкой персонального плана поддержки. И это дало поистине впечатляющие результаты: удалось не допустить остановки градообразующего предприятия «Новосибирский электродный завод», находящегося в рабочем поселке Линево, нормализовать ситуацию на металлургическом заводе им. Кузьмина, оказать помощь ряду предприятий (заводу «Искра», ПО «Север», «Элсиб») в завершении начатых инвестиционных проектов. В то же время стимулировалось развитие ряда отраслей, которые могли бы стать локомотивами для региональной экономики в условиях кризиса — предприятий оборонной промышленности и др.

В общей сумме более 10 млрд рублей вложено за счет всех источников финансирования в научные исследования. В том числе 907 млн — в создание технопарковой структуры. Таким образом, самый современный технопарк создан. И следующим шагом станет формирование уникальных наукоемких производств. Создан венчурный инвестиционный фонд, задачей которого как раз и станет поддерка проектов такого рода. Не менее активно шло развитие еще одного стратегически-важного направления — транспортно-логистического узла. В аэропорту Толмачево завершено строительство второй взлетно-посадочной полосы и построено 170 тыс. кв. метров новых терминальных площадей. Около 450 млн рублей вложено в создание инфраструктуры промышленно-логистического парка в Толмачево. Пуск нового моста в Камне-на-Оби позволил существенно увеличить объем железнодорожных перевозок. Колоссальная сумма — около 8,6 млрд рублей — вложена в дорожное строительство.

Развитие сельской экономики — задача, которая решается уже не первый год. В 2009 году на эти цели было направлено около 3 млрд рублей, привлечено кредитов почти на 9 млрд рублей, на 3,5 млрд приобретено новой техники. В итоге — урожай рекордный, 90% хозяйств прибыльные, рост зарплаты селян составил 20%.

Другой приоритетной задачей стала поддержка малого бизнеса. Как отметил Виктор Толоконский, на сегодняшний день предпринимательской деятельностью зарабатывают себе на жизнь около 200 тыс. человек. Чтобы эти люди, а также те, кто на них трудится, в одночасье не превратились в безработных, были приняты специальные программы, создан фонд поддержки малого и среднего бизнеса. В итоге острейшую проблему недоступности банковских кредитов удалось успешно решить. Например, имея в уставном капитале 50 млн рублей и активы в размере 600 млн рублей, фонд помог привлечь кредитов на 1,1 млрд рублей. Активная работа в данном направлении продолжается и сегодня: если в 2009 году для предпринимателей оформлялось в среднем 15 гарантий в неделю, то в 2010 году эта цифра должна вырасти до 100.

Беспрецедентную по объемам поддержку получила строительная отрасль. На завершение строительства уже начатых жилых домов власти предоставляли компаниям госгарантии при получении банковских кредитов в размере 90% стоимости всех работ. Причем гарантии безрегрессные. Параллельно господдержку получили более тысячи граждан, приобретавших квартиры в новостройках — в среднем по 1 млн рублей. Также значительно оживило рынок жилищного строительства приобретение государством квартир для переселения людей из ветхого жилья (затрачено 1,5 млрд рублей), жилья для военнослужащих (около 2 млрд рублей), квартир для ветеранов Великой Отечественной войны (около 500 млн рублей). В итоге в тяжелейших условиях удалось значительно перевыполнить ранее намеченный план — вместо 900 тыс. квадратных метров в эксплуатацию сдать 1 млрд 212 тыс. и выйти в число лидеров не только по СФО, но и по России в целом.

Забота о благосостоянии людей — тоже не пустые слова. Эффективно велась борьба с безработицей: в разгар кризиса трудоустроились 86,5 тыс. граждан, что на 20% больше, чем в 2008 году. Более 7 тыс. человек прошли профессиональную переподготовку за счет бюджета, а 600 человек и вовсе открыли собственное дело. Социальные обязательства бюджета выполнены полностью: доходы «бюджетников» выросли на 20 — 34%, на 40% увеличился средний размер пенсии, 3,9 млрд рублей израсходовано на оплату различных льгот. Да, валовой региональный продукт и объем промышленного производства в 2009 году снизились на 4% и 7% соответственно, но на фоне среднероссийских 9% и 11% это отнюдь не критично. Зато рождаемость в области увеличилась почти до 14 человек на 1 тыс. населения и само население впервые за многие годы подросло на 11 тысяч.

Особое внимание губернатор уделил вопросу совершенствования управленческой системы. По его словам, отныне в данной сфере закреплен «программно-проектный подход», то есть ставятся и затем достигаются конкретные цели. Например, поставлена цель повысить качество обслуживания населения — открываются многофункциональные центры, где с комфортом можно получить сразу 150 услуг, не бегая по чиновничьим кабинетам. Взят курс на укрепление системы местного самоуправления. Новый нормативный подход применяется и в сфере бюджетирования. Кстати, бюджет минувшего года, опять же несмотря ни на что и благодаря разумному подходу к планированию, удалось выполнить даже с профицитом: размер внутреннего долга снижен.

Резюмировав, что в 2009 году потенциал развития региона удалось сохранить, Виктор Толоконский дал понять, что 2010 год должен стать временем активного развития, а не просто выживания. Согласно его планам рост должен быть и в научной сфере, и в инвестициях, и во всех социальных программах. И для этого уже принимаются все необходимые меры. «Нужно идти вперед быстрее и энергичнее!.. Времени у нас крайне мало и его нужно эффективно использовать!» — обратился глава области к народным избранникам, заметив, что обладминистрация и облсовет плодотворно сотрудничали в предыдущий год, и эта традиция должна быть продолжена.

Отчет был встречен аплодисментами и принят единогласно. Выступление губернатора было настолько исчерпывающим, что встречных вопросов у депутатов возникло немного. Юрий Шпаков поинтересовался, каким образом власти намерены привлекать инвесторов. Лидер фракции КПРФ Владимир Карпов обратил внимание на рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Александр Морозов и Вадим Агеенко отметили, что избиратели жалуются, что монетизация льгот на жилищно-коммунальные услуги реальный размер этих льгот сократила. Виктор Толоконский тут же пояснил, что для инвесторов будет разработан ряд спецпрограмм. Например, в 22 районах планируется ввести особый налоговый режим. В технопарк, сельское хозяйство, жилищное строительство власти будут самостоятельно инвестировать средства, чтобы увеличить привлекательность данных сфер для частного бизнеса. Тарифы на ЖКУ вырастут в среднем не более чем на 10%, однако при этом останутся самыми низкими по Сибири. Вопрос с монетизацией льгот, по словам главы области, активно прорабатывается. Однако граждане должны понимать, что льготы не могут предоставляться без нормы: если в советские времена жилье у всех было примерно одинаковое, то сейчас картина совершенно другая. И введение выплат невыгодно тем, кто имеет большие площади и большие объемы потребления.

Прокомментировал Виктор Толоконский и вопрос относительно реестра маршрутов пригородного железнодорожного транспорта. По его словам, власти вынуждены пойти на сокращение числа вагонов и поездов, а также на увеличение тарифа на проезд в электричках примерно на 8%, поскольку это единственный возможный способ сделать работу ОАО «Экспресс-Пригород» безубыточной. Проблемы, по мнению губернатора, возникли после того, как в 2008 году ОАО «РЖД» сразу в 7 раз повысило платежи за пользование своей инфраструктурой — с 1,7 рубля за вагоно-километр до 9 рублей. В 2009 году эта сумма еще подросла до 11 с лишним рублей. Впрочем, губернатор заверил, что на удобстве пассажиров эти изменения не скажутся: сокращению подверглись лишь наиболее невостребованные маршруты. Кроме того, в летний период количество поездов будет примерно тем же, что и прежде.