Модернизация общества и экономики начинается с диалога
И я думаю, что те поручения, которые традиционно Госсовет формирует, будут базироваться именно на вступительном слове президента. Там есть и определенные новации, и идеологический вектор.
Из законодательных новаций я бы выделил снижение порога прохождения в парламенты всех видов — с прежних 7% до 5%. Думаю, что соответствующий закон будет принят в самое ближайшее время.
Если же говорить об идеологическом векторе, то, на мой взгляд, очень важно, что президент считает необходимым и единственно возможным инструментом для решения задач модернизации страны, активизации избирателей, граждан диалог между всеми уровнями власти и всеми политическими общественными силами, не игнорируя никаких позиций населения, никаких мнений, взглядов, позиций политических партий и движений… Если мы заведомо игнорируем какую-то часть нашего общества — мол, вы члены других партий, у вас другие взгляды, вы не согласны с нами, так что оставайтесь при своем мнении, а мы будем свое дело делать, — то мы теряем этот общественный потенциал развития. Это я считаю очень важным моментом! Мы всегда находимся на тех позициях, что только активность граждан может помогать нам решать все задачи. И потому стараемся вести активный диалог со всеми общественными организациями, политическими партиями независимо от степени их оппозиционности или же, напротив, поддержки.
Еще один принципиально важный момент. Меня как губернатора часто спрашивают, как я отношусь к порядку назначения на должность. И отмечают, что если раньше были прямые выборы, то сейчас более сложная система. Я же всегда отвечаю, что на самом деле выборность не исчезла. И я бы не смог работать, если бы не ощущал поддержку населения. Для меня доверие людей — это не менее, а может быть, даже и более важный фактор, чем решение главы государства о внесении моей кандидатуры. И в своем вступительном слове президент отметил следующее: какие бы ни были формы наделения полномочиями губернатора, главным фактором, который всегда должен рассматриваться, является уровень доверия, уровень поддержки этого человека населением того региона, куда он назначается в качестве губернатора. И тем самым глава государства подтверждает тот принцип, которым мы всегда стараемся руководствоваться.
Считаю, что разговор был очень полезным. И очень точным по времени. Убежден, что нельзя развернуть масштабную программу модернизации социально-экономических отношений, всех сфер нашей жизни без обновления и укрепления политической системы. Политическая система всегда определяет эффективность административной власти, уровень активности общества. И если мы можем укрепить влияние политической системы на процессы, то это надо сделать.
Умная, гибкая и современная политика — это интересное поле для деятельности
Мнение депутата Государственной думы РФ Лианы ПЕПЕЛЯЕВОЙ:
— Госсовет, состоявшийся 22 января, был посвящен модернизации политической системы, и, как мне кажется, те достаточно непростые задачи, которые стояли перед участниками этого мероприятия, были достигнуты. Ведь, согласитесь, не всегда на встречах представителей различных политических сил диалог получается таким конкретным. Всегда важно, чтобы практики, тем более практики с большим управленческим опытом, имели возможность высказаться. Получилась дискуссия, спор, а еще древние говорили, что в споре рождается истина.
Хотелось бы отметить: о чем бы ни шла речь на заседании, так или иначе подразумевалось, что главная оценка деятельности власти — качество жизни и доверие граждан. Это, на мой взгляд, вещи принципиальные. Убеждена, что главными задачами политических партий должны быть развитие государства и помощь гражданам, о чем говорил президент. В практический плоскости это очень простые вещи. Это приемные, куда можно прийти и попытаться решить свою проблему, получить консультацию. Это принимаемые на всех уровнях законы и другие нормативные акты. Это общественные дискуссии, в ходе которых вырабатываются солидарные точки зрения, возникают новые оригинальные идеи. Такие вещи партией «Единая Россия» уже делаются.
Президент повторил свою мысль о том, что во власти должны быть люди с разными политическими взглядами, из разных партий. Конечно, с учетом того, что эти взгляды и идеологии этих партий отражают мнения граждан. Обсуждался и конкретный проект закона, который в прошлую пятницу был внесен в Государственную думу. Согласно этому документу партии, набравшие на выборах в региональные законодательные собрания более пяти процентов голосов, но не преодолевшие избирательный порог, получат по одному мандату. Таким образом, свои представители в региональных парламентах появятся у достаточно больших групп избирателей.
Конечно, необходимо, чтобы в первую очередь этой возможностью заинтересовались сами избиратели. Вообще, одна из главных целей таких политических преобразований — стимулировать активность граждан. Потому что страна может развиваться при условии, что жители будут активно участвовать во всех процессах, будут сопричастны решениям, которые принимаются властью на всех уровнях.
Как сказал президент, политика должна стать более умной, гибкой и современной. Такая политика будет интересна и гражданам, и тем, кто будет в ней работать, она предоставит широкое поле для деятельности всем желающим.
Партия как инструмент борьбы
Во время состоявшейся недавно онлайн-конференции депутат Госдумы, член ЦК КПРФ, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть комментировал, в частности, дискуссию, которая состоялась на Госсовете 22 января.
Так, относительно заявления Грызлова о прекращении дотаций из центра регионам и, соответственно, присоединения экономических реципиентов к донорам Анатолий Евгеньевич сказал:
— Заявление Грызлова считаю некоторым недоразумением. В результате такой «реформы» Российская Федерация может просто развалиться.
Говоря о роли партийной системы в жизни общества, Локоть заявил:
— Партия — единственный инструмент эффективной борьбы за права гражданина, если эта партия имеет идеологическую основу, конечно… Без партий невозможно представить демократический строй в обществе, парламент, гражданские права и т.д. Страна может превратиться в тоталитарное государство, погрязнуть в бюрократии, затормозится всякое развитие.
На мой взгляд, встречи лидеров партии с высшим должностным лицом исполнительной власти — необходимый атрибут парламентской работы. Задача заключается не в том, чтобы что-то выпросить или уговорить президента, задача порой значительно сложнее: довести до первых лиц страны позиции коммунистов и их сторонников, реальное положение вещей, дав нелицеприятные оценки конкретным представителям исполнительной власти. Примером тому может послужить прошедший 22 января Госсовет.
Отвечая на вопросы участников онлайн-конференции, Анатолий Евгеньевич согласился с тем, что «многие законы не решают актуальных проблем избирателей, а направлены на лоббирование интересов узкой группы лиц. Однако в результате парламентской борьбы порой удается решить важные проблемы нашего общества. Например, обеспечение всех ветеранов Великой Отечественной войны жильем, повышение пенсии до минимального прожиточного минимума, закон о материнском капитале и другие. Законодательная работа в парламенте — это еще одна форма политической борьбы. И пусть мы пока имеем немного побед на этом фронте, но в ходе ярко проявляются позиции противоборствующих партий».