USD 78.5284 EUR 92.2672
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Напрасно забытые

Ведущая совсибирской «Усадьбы» Светлана ПАХОМЕНКО.
Сельдерей корневой хорош и вершками, и корешками.
Сельдерей корневой хорош и вершками, и корешками.

Затем их рассыпают тонким слоем между двумя слоями марли или мешковины, положенной на влажные опилки или вату, и держат в теплом помещении до появления единичных проростков. Перед посевом семена слегка подсушивают, затем для лучшей сыпучести смешивают их с сухим песком в соотношении 1:3 и сеют на глубину полсантиметра в ящики, наполненные смесью огородной или дерновой земли с перегноем. Расстояние между рядками пять-шесть сантиметров. После этого ящики ставят в теплое место, а как только появятся всходы, переставляют их к свету.

В фазе семядолей сеянцы прореживают, выдерживая между ними расстояние три-четыре сантиметра. После появления первой пары настоящих листьев пикируют. При этом сеянцы погружают в почву до основания семядольных листьев, но так, чтобы не засыпать верхушечную почку. Лучшая температура для выращивания рассады: днем 15 — 18оС, ночью 10 — 12оС.

Лук-порей сеют в первой половине марта. Подготовка посадочного материала такая же, как у сельдерея. До появления всходов емкости с посевом должны находиться в тепле, при 25 — 30оС, позже режим меняется: днем — 18 — 20оС, ночью — 10 —12оС. Всходы в загущенных местах прореживают, оставляя растения в рядах на расстоянии двух-трех, а между рядами — пять сантиметров друг от друга.

Под временное укрытие рассаду высаживают через 50 — 60 дней после посева, в первой половине мая. В открытый грунт — в одно время с капустой. Для посадки лучше всего использовать растения, имеющие диаметр стебля не меньше полусантиметра. После выборки у рассады подрезают корни и часть листьев и сразу переселяют в грунт, избегая подсушивания и увядания.