USD 102.5761 EUR 107.4252
 

У центра тонкая душа

Нина ЕГОРОВА. Фото автора.
Пожилые посетители комплексного центра социального обслуживания населения Кочковского района могут поддерживать свое здоровье с помощью специальных тренажеров, полученных благодаря областной целевой программе.
Пожилые посетители комплексного центра социального обслуживания населения Кочковского района могут поддерживать свое здоровье с помощью специальных тренажеров, полученных благодаря областной целевой программе.

Только чаще всего мечта на детских рисунках — это птица в полете. Не голубая или причудливо разукрашенная, а в простом сером оперении. Но обязательно летящая.

Трогательное и красочное детское творчество! Уютные дворики, полянки, на которых пасутся симпатичные коровы, нежится в луже розовый поросенок, щебечут птички. Здесь заморские верблюды и жирафы соседствуют с северными оленями, веселые мышата — с котами и ежами. Здесь всем тепло и уютно. Как, собственно говоря, и должно быть в этом мире.

Я по третьему кругу обхожу этот непритязательный вернисаж и не перестаю удивляться тому, что авторы замечательных художеств — ребятишки от шести до четырнадцати лет. Ольга Ещенко, директор комплексного центра социального обслуживания населения Кочковского района, поясняет, из чего выполнены панно и картины. Вы не поверите, но исходный материал всего-навсего потолочная плитка и цветная гофрированная бумага, а кажется, что они сотканы из пушистой шерсти.

Рядом — картины из пластилина. Техника разная, но результат один — красота неописуемая! Пластилином по стеклу ребятишки из центра соцобслуживания начали рисовать (иначе и не скажешь) недавно. Научила их этому педагог-организатор Светлана Одинец. Она постоянно участвует в ярмарках, где проводятся мастер-классы. Технику изготовления картин из пластилина Светлана Анатольевна освоила на «Сибирской ярмарке». Это несложный прием, но картины получаются замечательные, и занимаются этим ее воспитанники с удовольствием.

В отделении дневного пребывания детей творчеству отводят особое место. Именно оно благотворно влияет на душу ребенка, помогает его социальной реабилитации, считают педагоги. В этом учреждении, который кочковцы по старой памяти называют центром «Семья», ребятишки из малообеспеченных или трудных семей, дети-инвалиды находятся круглый год. Летом отделение становится лагерем отдыха, поэтому во дворе здесь оборудованы беседки, качели, горки. Нынче организовали летнюю профильную смену и для будущих первоклашек, которые перед школой оказываются «беспризорными». Родители не знают, куда их определить: на пришкольные площадки еще не берут, а из садика уже выпустили. Вот центр и взял малышей под свое крыло. Упор в работе с ними делали на познание окружающего мира, расширение кругозора. И ходили они сюда с огромным удовольствием.

Зимой же центр для детей — нечто среднее между домом и школьной продленкой. Они проводят здесь большую часть своего свободного времени — учат уроки, играют, занимаются полезными делами. Понятно, что педагогам с ними непросто работать, ведь центр посещают в основном дети из сложных, порой очень проблемных семей. За восемнадцать дней (именно столько длится смена) педагоги Светлана Одинец, Татьяна Фатьянова, Валентина Борисова помогают своим воспитанникам избавиться от агрессии, наладить их отношения с окружающими.

— Только некоторые сюда идут (чего там греха таить) просто для того, чтобы покушать, поэтому они у нас получают полноценное, витаминизированное питание. В неканикулярное время кормим два раза в день, а летом — четыре раза, — рассказывает педагог Светлана Одинец. — Хорошую поддержку оказывает нам областной бюджет в рамках программы «Дети Новосибирской области». В этом году центр получил только на ребятишек по этой программе дополнительно 257 тысяч рублей.

Здесь особенно остро понимаешь, как важно иметь такие заведения, где в трудную минуту ребенок может согреться душой, посидеть в спокойной обстановке, где с ним элементарно разговаривают в спокойном, человеческом тоне, объясняют жизненную ситуацию, в которой он оказался. Но наряду с этим приходится еще работать и с семьями, которые в большинстве случаев являются причиной детских бед. Однако как находят ребятишек, нуждающихся в социальной реабилитации?

— В каждом селе у нас есть координаторы-специалисты по социальной работе. Они знают обстановку у себя, по их сведениям мы составляем банк данных о семьях, где детям нужна помощь, ставим их на учет, — поясняет директор Ольга Ещенко.

Ребятишки из сел бывают в отделении чаще всего в каникулярное время. Раньше для них было организовано круглосуточное пребывание, но по определенным причинам в центре ребятишки сейчас могут находиться только днем. С доставкой их сюда проблем не возникает. В сельсоветах много техники, и главы не отказываются подвозить детей. Кроме того, у «Семьи» своя «Газель», которую центр получил от областного департамента социального развития и обеспечения прав граждан тоже по целевой программе.

В прошлом году этот департамент выиграл грант, направленный на профилактику безнадзорности, к реализации которого (под контролем губернатора) социальные службы приступили сразу же. В Кочковском районе в рамках этого гранта организованы три новые службы. Задача одной из них (участковой социальной службы) — раннее выявление проблемных семей. Параллельно ей начала действовать другая служба — мобильная выездная бригада, которая сразу после выявления проблемной семьи начинает с ней работать. В состав бригады входят специалисты разных направлений. И третья служба занимается сопровождением замещающих семей. Она работает с приемными и опекунскими семьями. Ее деятельность направлена на предотвращение возврата детей приемными родителями. Специалисты помогают решить проблемы адаптации взятых на воспитание ребятишек.

В целом это сложная и, главное, планомерная работа. Она достаточно масштабна, несмотря на то, что район маленький, ведь под ежедневным (!) патронажем центра находятся все семьи, попавшие в группу риска. Их более восьмидесяти и в них не менее 140 ребятишек. Есть еще просто малообеспеченные семьи, где родители не пьют, но материальное положение их тяжелое. Таких в районе более 200, и с ними также постоянно работают специалисты центра. Кроме того, изменились и приоритеты самой службы.

— Сейчас перед нами стоит цель не довести семью до грани отчаяния, — говорит Ольга Ещенко. — Мы стараемся не допустить ее сползания в группу риска и все наши усилия направлены на раннее выявление семейных проблем. Скажем, родители потеряли работу или папа ушел из семьи и мама осталась одна с детьми. К таким семьям наши службы уже проявляют внимание. Мы не навязываем себя, но люди знают, что к нам можно обратиться и получить помощь.

Помимо того, еще две категории земляков находятся в сфере постоянного внимания соцработников — это дети-инвалиды и пожилые люди. Для них организованы клубы, проводятся разные мероприятия. Под крышей центра, например, действует очень интересный ветеранский коллектив — волонтерский клуб «Вдохновение», руководит которым Нина Ивановна Козлова. Члены его давно уже на пенсии, но они не растеряли заряда бодрости, хотят приносить пользу людям. «Вдохновение» — частый гость отделения милосердия, что находится в Решетах. Там проживают одинокие пожилые люди, и члены волонтерского клуба постоянно бывают у них с концертами.

Отделение милосердия и отделение надомного обслуживания, несомненно, — самые сложные направления деятельности соцработников. С иными подопечными родные дети не могут общаться по определенным причинам, а соцработник по долгу службы обязан найти с ними и общий язык, и понимание. У кого это не получается, здесь не задерживаются.

Социокультурной реабилитацией инвалидов занимается в центре Галина Килипенко, а возглавляет это отделение Людмила Попова.

— Звучит скучно, но на деле это увлекательная работа, — говорят они. — К нам ходят люди с ограниченными возможностями разного возраста. Для них мы проводим беседы на самые разные темы, чаепития. Они учатся у нас жить по-новому и берутся за то, чем дома никогда бы не занялись.

Здесь даже мужчины с удовольствием плетут из бисера, лепят. Педагоги показывают бисерное дерево, собранное Алексеем Румянцевым. А Сергей Жарков научился лепить из пластилина. Так неожиданно они открыли в себе творческие наклонности. И помогли им в этом, как и остальным, специалисты центра. Понятно, что для людей с ограниченными возможностями требуется не только психологическая поддержка, но и специальная физическая реабилитация. Для этого центр располагает хорошо оснащенным кабинетом массажа и лечебной физкультуры. Тренажерами для опорно-двигательной системы центр оснащен по целевой областной программе социальной поддержки инвалидов.

Творческий подход к делу приносит и определенные материальные блага. Например, отделение инвалидов выиграло нынче грант — компьютерный класс, в котором сейчас занимаются и остальные ребятишки, и взрослые. А для психолога этого отделения приобретена специальная комплексная программа по психологической разгрузке человека.

Педагоги отделения реабилитации инвалидов стараются дать своим подопечным самые разнообразные, необходимые в жизни, навыки. Так, недавно они организовали поход в столовую, где для ребятишек был подготовлен банкетный зал. Их учили вести себя за столом (многие не знали, как пользоваться салфеткой, ножом), другим правилам этикета. И очень скоро ребятишки перестали смущаться в не привычной для них обстановке.

В уютном помещении отделения реабилитации инвалидов мы рассуждаем с соцработниками об их профессии. Что в ней важней всего? «Конечно, доброта, — в один голос отвечают они. — Если у воспитателя искрятся глаза, люди тянутся к нему».

Но это ведь очень нелегко — всегда быть настроенным на доброту. Недаром же у специалистов есть даже термин — синдром социального выгорания. Это когда человек, долго работая в сфере социального обслуживания, становится равнодушным.

— Отдачи от такого работника нет, поэтому и нам требуется иногда помощь психолога, — рассуждает директор центра Ольга Ещенко. — Мы плотно работаем с геронтологическим центром. Его специалисты проводят для нас семинары, на которых учат правильно относиться к своей работе, вовремя избавляться от стрессов.

Только если работа в удовольствие, то она не тяжела, уверены кочковские работники соцобслуживания. И когда от общения с людьми получаешь удовольствие, то трудностей не замечаешь.

Фотографии статьи
Ребятишки в центре с удовольствием занимаются и творчеством, и спортом.
Одна из детских работ, представленная на вернисаже центра.