USD 107.7409 EUR 114.3149
 

Следить за «Здоровьем», и не только

Полина ДОБРОЛЮБОВА.

Подводя итоги за 2009 год, его участники особое внимание уделили ситуации в сфере здравоохранения, отметив, что выявленных недостатков было не так уж мало — вплоть до уголовных преступлений в особо крупных размерах. И потому строгий надзор не теряет своей актуальности.

По уже сложившейся традиции разговор начался с оценки ситуации в сфере здравоохранения — в рамках контроля за ходом реализации нацпроекта «Здоровье». Руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по НСО Людмила Галагуш сообщила, что в течение 2009 года ее коллеги проверили 46 лечебно-профилактических учреждений. И это показало, что в больницах, в основном районных, все еще нередки случаи проблем с формированием штата, правда, разного характера: где-то специалистов не хватает, а где-то, напротив, больше, чем нужно. А большинство детских поликлиник испытывает нужду в травматологах и ортопедах. Использование медиками современных технологий пока, увы, оставляет желать лучшего. Так, возможность записаться на прием к врачу через интернет для большинства пациентов пока лишь заветная мечта, хотя, казалось бы, доступ в виртуальное пространство уже давно перестал быть экзотикой. Также в ряде учреждений были зафиксированы простои нового дорогостоящего оборудования. Дополнительная диспансеризация работников проводится, но крайне неравномерно — в конце третьего — начале четвертого кварталов, что создает лишние проблемы. Обслуживание беременных женщин тоже неидеально: выявлены случаи, когда врачи государственных клиник настойчиво предлагали своим пациенткам проходить процедуру УЗИ в частных лечебных учреждениях. В итоге главврача одной из таких «неблагополучных» женских консультаций пришлось сменить. Что касается лекарственного обеспечения, то проверка 124 учреждений из 150 показала, что особых проблем здесь нет: «льготный» отпуск находится под жестким контролем и в итоге на отложенном спросе рекордно низкое число рецептов — лишь 44. Но зато имеет место другое, малоприятное для большинства граждан явление — существенный рост цен на лекарственные препараты: по данным Людмилы Галагуш, даже в разгар экономического кризиса он составил в среднем 12%.

Информацию о все дорожающих и дорожающих лекарствах подтвердила и заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по НСО Ольга Мурзина. По ее словам, именно на медикаменты в 2009 году был зафиксирован самый серьезный рост цен. Причем в «золотом» списке лидируют препараты, относящиеся к разряду наиболее распространенных и необходимых. Например, цена на обычный аспирин подскочила в 1,7 раза, на анальгин — в 1,5 раза и т.д.

В то же время порадовало, что с инфекционными заболеваниями дела обстоят относительно благополучно. Как доложил руководитель Территориального управления Роспотребнадзора по НСО Валерий Михеев, в течение 2009 года регион получил 17 видов различных вакцин и благополучно их израсходовал, полностью выполнив план. Заболеваемость гепатитом В сократилась аж в 2,6 раза (всего 46 новых случаев). Количество больных туберкулезом не снизилось, но и не выросло и остается на уровне 2008 года. Та же картина и с заболеваемостью СПИДом: выявлено 2 тысячи 889 новых случаев, что соответствует показателям 2008 года (всего по НСО зарегистрировано 7 тысяч 976 случаев, из которых примерно 3 тысячи — среди отбывающих наказание в местах не столь отдаленных). Лечение получают 99% больных. Самая непростая ситуация, по мнению Валерия Михеева, была с гриппом: всего по области им переболело около 300 тысяч человек, а среди жителей мегаполиса больных было 13% (в 2008 году — лишь 8,4%). Причем более чем в 20% случаев наблюдалась тяжелая форма заболевания, и, несмотря на все усилия медиков, эпидемия все же унесла жизни 22 человек.

А начальник отдела УБЭП ГУВД по НСО Богдан Титов поделился сведениями общего характера. Его коллеги проверили в общей сложности 243 юридических и физических лица, непосредственно задействованных в реализации нацпроектов. В частности, 53 лечебных учреждения, 61 образовательное, 60 сельскохозяйственных предприятий, 62 предприятия стройиндустрии. И в итоге раскрыли 86 преступлений экономической направленности, что несколько больше, чем в 2008 году. Любопытно, что среди наиболее серьезных по масштабам — преступление опять же в сфере здравоохранения: главврача одной из психиатрических больниц подозревают в том, что он оплатил 26 млн рублей коммерческой фирме за ремонт, которого в реальности не было.

Подводя итоги совещания, участники рабочей группы решили, что в 2010 году особое внимание будет уделено открывающимся сегодня по области центрам здоровья — на предмет рационального использования имеющегося оборудования, проблеме «замороженных» строек и обманутых дольщиков, невыплатам зарплат в компаниях и намеренным банкротствам. Возможно, не все эти темы имеют непосредственное отношение именно к официально заявленным нацпроектам, но зато все они касаются благополучия людей, а это — главное. «Меньше работы у нас в 2010 году не станет — только больше», — пообещал Вадим Головко.