Берите «метры» — они подешевели
Игра на понижение, ну, максимум, на сохранение цен будет основной тенденцией 2010 года. Это будет год, когда строители окончательно осознают, что «жир» закончился, и начинается время игры по законам нормального бизнеса. Где норма прибыли в 8 — 10% (на которую «наш бизнес» не согласится ни при каких обстоятельствах — ему подавай 50% и выше) будет считаться манной небесной.
А ведь будет! Можно до бесконечности «гнуть пальцы», но строительный сектор области сегодня находится в таком нехорошем месте… Что, к счастью, никто не отрицает. И если проблема озвучена, то она вроде как решается.
С другой стороны, в чём проблема? Была задача построить в Новосибирске 1 миллион квадратных метров жилья. Построили 815 тысяч «квадратов» и еще почти 350 тысяч по области преимущественно частная малоэтажная застройка. Этот сектор, кстати, развивается особенно бурно. Если в 2005 году доля частной застройки составляла чуть более 20 процентов, то в этом году уже почти 35%. И этот сегмент будет расти: на начало строительства можно сразу получить 300 тысяч рублей и ещё 100 тысяч по окончании процесса. По всей области, за исключением некоторых районов, малоэтажное строительство доминирует. Существует и серьезный задел на ближайшие годы: 150 тысяч потенциальных квадратных метров обеспечены инженерными коммуникациями (электроэнергия, вода, дороги) в Татарске, более 200 тысяч «квадратов» — в Барабинске и Куйбышеве, около 1500 гектаров земли отведено под массовую малоэтажную застройку в Новосибирском районе.
2010-й вообще обещает стать годом больших проектов: реализованных или нет — покажет время. В самом начале года губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский по традиции поставил «нерешаемые» задачи. В животноводстве, кстати, пару лет назад тоже так думали, а сегодня это будни. Может, и для строителей 2 миллиона квадратных метров в год вскоре станут обыденностью. Но руководитель областного департамента строительства и ЖКХ Владимир Анисимов считает, что не надо торопиться с глобальными планами:
— 2 миллиона «квадратов» — это реалии 2011 — 2012 годов, в этом году мы точно не достигнем такого результата. Для двух миллионов необходимо иметь проектный задел на 5 — 5,5 миллиона «квадратов». У нас в этом плане очень позитивная тенденция, хотя и трудно было так назвать проекты ещё 2008 года. Но проекты есть, осталось лишь воплотить их в жизнь. Уверен: большую часть работы мы выполним уже в этом году.
Самый положительный результат для конечных потребителей стройиндустрии — цены реально снизились с 34,2 до 32,1 тысячи рублей за «квадрат» в новом жилье. И это по официальным расценкам, а на деле можно было выгадать и дешевле. Но в 2010 году, хотя масштабное повышение цен на недвижимость экономически нереально, областная власть продолжает «усугублять» меры государственной поддержки.
— Честно говоря, — сказал Владимир Анисимов, — в нашем регионе настолько масштабная бюджетная господдержка, что мало какая область в России выдержит. Но это позиция губернатора: мы не занимаемся благотворительностью, а поддержкой реальных секторов экономики. Среди которых строительство — ведущий «локомотив».
Могу очень долго приводить всевозможные цифры, но важнее другое: мы хотим подвести подрядчиков-строителей к схеме «построил — продал». Сегодня очень сильно бизнес замешан на долевом участии покупателей недвижимости — в прошлом году граждане области вложили в отрасль (на долевых началах) порядка 44 миллиардов рублей, ничуть не меньше, чем в 2008 году. Но хочется, чтобы строительные компании получали прибыль не от накрутки на квадратные метры, а от объемов произведённой продукции.
В 2010-м будет тяжело. Но очень интересно наблюдать за тем, как будет реализован докризисный задел и найдены новые механизмы ведения бизнеса. 2009-й, ставший точкой падения после нескольких лет благополучия, обязан стать новым рубежом, той самой «печкой», от которой мы будем «плясать» в ближайшие годы.