Как растёт, так и называется

Супердетерминантные томаты представлены наиболее слаборослыми растениями с низким (над 7 — 8 листом) заложением первого соцветия. Характерно для них и частое расположение кистей (через один лист либо вообще непосредственно друг за другом).
После образования трех соцветий рост побега, как правило, прекращается. Супердетерминантные сорта и гибриды являются наиболее скороспелыми среди томатов, но и менее урожайными. Их используют для получения ранней витаминной продукции в весенних теплицах и укрытиях, а также для посадки в открытый грунт. Ультраскороспелые супердетерминантные томаты — главный резерв получения высокого раннего урожая до начала вспышки фитофтороза. Эти помидоры можно не пасынковать, но формирование куста позволяет получить более ранний урожай с высоким качеством плодов.
Индетерминантные томаты отличаются неограниченным ростом основного побега. Первое соцветие у них закладывается довольно высоко (после 10 — 12 листа). Последующие располагаются через три листа. К этой группе принадлежат наиболее позднеспелые высокоурожайные сорта и гибриды. Поступление плодов у них равномерное и продолжается длительное время. Сорта и гибриды такого типа используют в пленочных и остекленных теплицах. В южных регионах возможно выращивание их в открытом грунте, а вот в нашем климате они и в теплицах не всегда реализуют свои возможности — на это просто не хватает времени.
Детерминантные томаты занимают промежуточное положение между двумя названными выше. Сорта и гибриды такого типа роста появились в восьмидесятые годы прошлого столетия и благодаря уникальным биологическим особенностям быстро распространились, вытесняя старые. Растения детерминантного типа роста характеризуются относительно низким заложением первого соцветия (над 8 — 9 листом). Кисти здесь расположены через один-два листа, либо непосредственно друг за другом. Эти признаки отвечают за высокий ранний урожай.
После образования на основном стебле 3 — 6 соцветий рост его ограничивается, но в силу биологических особенностей может быть продолжен за счет боковых побегов-пасынков. Специальный прием формировки детерминантных томатов — перевод точки роста на боковой побег — позволяет значительно удлинить период сбора плодов. В то же время поступление урожая с этих сортов отличается некоторой цикличностью. Ранние плоды созревают на основном побеге, а через небольшой промежуток времени — на боковых, которые продолжают рост. Если же ограничить рост куста основным побегом, можно искусственно сократить период плодоношения. Этот прием позволяет использовать детерминантные томаты не только в теплице, но и в открытом грунте.
Таким образом, применяя различные формировки, возможно расширить использование детерминантных сортов в различных регионах и культивационных сооружениях и открытом грунте (см. схемы).
Что же касается терминологии, то многие огородники, сокращая научные понятия до удобнопроизносимых, называют детерминантные сорта просто детами, а супер- и индетерминантные — супердетами и индетами.
АКТУАЛЬНО


