USD 103.7908 EUR 108.8705
 

Использовать корма рационально

Николай КАШЕВАРОВ. Директор государственного научного учреждения «СибНИИ кормов» Сибирского отделения Россельхозакадемии, академик Россельхозакадемии. Александр ХРУПОВ. Заведующий лабораторией заготовки и оценки кормов, кандидат сельскохозяйственных наук.
Сбалансированный рацион животных — важный фактор успешной зимовки.  Фото Сергея ДЯТЛОВА.
Сбалансированный рацион животных — важный фактор успешной зимовки. Фото Сергея ДЯТЛОВА.

По данным департамента агропромышленного комплекса Новосибирской области, заготовлено до 40 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Таким образом, можно ожидать существенного повышения продуктивности животных. Безусловно, дальнейшее повышение продуктивности предъявляет высокие требования к качеству кормов и уровню кормления.

Повышение обеспеченности крупного рогатого скота кормами происходит на фоне продолжающегося, хотя и незначительного, уменьшения поголовья скота. Вместе с тем валовые объемы заготовки кормов в 2009 году увеличились по сравнению с 2008 годом. Однако для дальнейшего роста продуктивности мало только увеличения объемов, необходимо грамотно распорядиться кормами, разработать рационы кормления, которые обеспечат максимальную отдачу продукцией.

Существующие системы кормления подразумевают, что специалисты хозяйств располагают необходимым минимумом знаний по качеству заготовленных кормов. Однако данных по качеству заготовленных кормов нет, анализируют кормовые запасы лишь отдельные хозяйства.

Вместе с тем анализ состояния кормовой базы в Новосибирской области свидетельствует о том, что грубых кормов (сена) заготовлено меньше, чем в предыдущие годы. Качество кормов более низкое, чему причиной затяжные дожди во время сенозаготовки, запаздывание по фазам вегетации. Основной сочный корм представлен силосом и сенажом. При этом качество кормов не всегда соответствует ГОСТу. Более того, анализируется весьма незначительная часть заготовленного сена, сенажа и силоса. Не всегда уделяется должное внимание энергетической составляющей кормов и сбалансированности по белку. Все это в итоге ведет к значительному перерасходу кормов, их низкой эффективности. При этом с учетом общих значительных объемов зерна, заготовленного в 2009 году, на использование его в виде концентратов в ряде районов выделяется недостаточное количество. Например, если взять за основу, что требуется на зимовку примерно 11 центнеров концентратов в расчете на одну голову крупного рогатого скота, во многих районах выделяется 6 — 7 центнеров, а в Убинском, Барабинском, Здвинском, Куйбышевском всего по 4 — 6 центнеров.

Необходимо учитывать, что нормирование кормления жвачных и производство кормов по существующим нормам практически никогда не обеспечивает соответствие производства животноводческой продукции и затрат корма на нее. Основная причина этого — недооценка определения качества кормов, доля анализируемых в общем объеме произведенных кормов чрезвычайно низка.

Чаще всего трудно обеспечить необходимое количество сырой клетчатки — с повышением уровня продуктивности норма потребления сырой клетчатки на единицу корма уменьшается, но клетчатка должна лучше перевариваться. Содержание сырой клетчатки в рационах нормируется в абсолютных величинах, а также относительно сухого вещества. Существует минимальный и максимальный пределы — 15 процентов от сухого вещества рациона и 26—28 процентов соответственно. Например, в рационе коров с удоем до 10 килограммов в сутки его энергетическая ценность может быть меньше, и масса сырой клетчатки достигает 26—28 процентов, но при удое 10—20 килограммов питательность сухого вещества рациона должна быть больше и клетчатки в нем должно быть не более 24 процентов.

Для рационального использования заготовленных кормов, учитывая, что в каждом хозяйстве уже сложилась система приготовления и их использования, в каждом конкретном случае необходимо правильно определить потребность в них и составить рационы, исходя из потенциала стада и возможностей хозяйства. Принято считать, что для высокопродуктивных лактирующих коров средняя энергетическая питательность объемистых кормов должна быть не менее 10 МДж ОЭ в 1 килограмме сухого вещества при содержании в нем не менее 14 процентов сырого протеина.

Основой оценки качества кормов в рационах животных является содержание в единице сухого вещества рациона энергии в МДж или кормовых единицах. Пока еще в большинстве хозяйств применяют нормы кормления жвачных, не отражающие зависимость элементов питания от концентрации энергии в сухом веществе. Например, для коровы с суточным удоем 5 килограммов молока можно использовать корма с содержанием в 1 килограмме сухого вещества 0,7 кормовых единицы, а при продуктивности в 30 килограммов молока минимальная концентрация должна составлять 0,92 кормовых единицы. При составлении рационов на зимне-стойловый период 2009 — 2010 годов нужно помнить, что при кормлении кормами, заготовленными не раньше начала июля (фаза конца цветения), что и произошло в 2009 году, на 1 килограмм молока может быть затрачено до 4 килограммов сухого вещества кормов или более 2,5 кормовых единицы.

В связи с тем, что практически отсутствуют хозяйства, производящие сено, силос, сенаж с содержанием в сухом веществе 0,8 кормовых единицы и выше, для коров с суточной продуктивностью более 20 килограммов молока допускается норма концентрации энергии в сухом веществе ниже минимальной, что соответственно повышает и нормы потребности в кормах. В этом случае будут несъеденные остатки кормов с низкой питательностью, что является более целесообразным, чем недостаток кормов в рационах животных.

Необходимо учитывать, что если дефицит протеина можно восполнить за счет использования в рационах высокобелковых добавок, то дефицит сахаров восполнить сложнее, так как для этого необходимы или корнеплоды (в 2009 году в хозяйствах Новосибирской области заготовлено всего 1046 тонн), или сахаросодержащий корм типа патоки. В настоящее время разработана технология приготовления зерновой патоки с использованием ферментного комплекса (ООО ПО «Сиббиофарм», СибНИПТИЖ, СибНИПТИП). Для приготовления зерновой патоки используется одна часть зерна и две части воды. Зерновое сырье может быть как из одного вида, так и из смеси. Технология приготовления зерновой патоки позволяет решить проблему недостатка сахаров в рационе, повысить энергетическую питательность корма, увеличить надои и привесы животных.

Одним из условий эффективного использования кормов и получения максимальной продуктивности является применение в кормлении животных витаминно-минеральных премиксов для обеспечения потребности животных в минеральных веществах и витаминах.

Для повышения потребления кормов их целесообразно использовать в виде кормосмесей. Однако число хозяйств, располагающих технологией приготовления кормосмесей, небольшое. В то же время существует ряд кормосмесителей-кормоцехов типа «Хозяин» (ИСРК-12), которые в состоянии осуществлять приготовление полнорационной кормовой смеси из 30 различных компонентов: сено, солома, сенаж, силос, корнеплоды, комбикорма, добавки, жидкости и другие.

На основании данных по объему и качеству заготовленных кормов, количеству скота можно рекомендовать несколько стандартных рационов с указанием нормативных потребностей, а также рецептов концентрированных кормов, которые можно приготовить в хозяйстве.

Используя данные по количественному составу стада и выделению кормов для общественного животноводства в разрезе районов, нами посчитано количество кормов на одну голову крупного рогатого скота. Согласно расчетам, хозяйства области заготовили в основном сенаж и силос, хотя и объёмы заготовки сена близки к потребности. Исходя из расчетных данных по обеспеченности кормами, можно предположить, что в основном в хозяйствах районов будут использованы рационы сенажно-концентратного типа, за исключением Карасукского и Каргатского районов, где рацион силосно-концентратный. Сложное положение в Чановском районе, там рацион из сена и концентратов сложно сбалансировать, исходя из потребностей животных.

Нельзя не обратить внимания на то, что по данным обеспеченности кормами следует: в Новосибирской области основной тип рациона сенажный, но это в значительной степени вызывает сомнения, так как можно предположить, что фактически используется силос. В связи с отсутствием данных по качеству кормов рекомендовать определенный рацион весьма проблематично.

Несмотря на очень хороший сбор зерна в 2009 году, большинство районов Новосибирской области выделяет в зерновую часть рационов 8 — 10 центнеров на одну голову в год, а Убинский, Барабинский, Здвинский — и того меньше, хотя, возможно, это неточности районов при учете и произведенном расчете. Критерием выбора рациона является ассортимент кормов, их качество, желаемый уровень продуктивности, вес животных.

В каждом районе, в каждом хозяйстве в связи со сложившимися технологическими процессами при заготовке кормов будет использоваться свой тип кормления, характеризующийся своей структурой рационов с различным удельным весом групп кормов, входящих в их состав. В свете современных достижений науки и практики нормирование кормления крупного рогатого скота осуществляется с учетом живой массы, возраста, уровня продуктивности, физиологического состояния животных. При заготовленных объемах кормов вполне обоснованы прогнозы повышения продуктивности животных, но для этого необходимо изучение их качественного состава для использования при балансировании рационов. Изменяя условия кормления и его полноценность, можно увеличить отдачу кормов продукцией. Для этого нужно изучить состав и свойства кормов и соответствие их качества требованиям животных; определить потребности в сухом веществе, энергии, сыром и переваримом протеине; определить оптимальное количество сырой клетчатки в рационе; определить состав витаминно-минерального премикса.

Таким образом, животным должны быть обеспечены условия питания, отвечающие уровню продуктивности, в связи с чем продуктивность придет в соответствие с объемом заготовленных кормов.