USD 103.7908 EUR 108.8705
 

Проблема пришла не со стороны…

Нина ЕГОРОВА. Фото Сергея ДЯТЛОВА.
Птицеводческая продукция остается наиболее популярной в рационе сибиряков.
Птицеводческая продукция остается наиболее популярной в рационе сибиряков.

Мероприятия такой направленности проходят у нас уже четыре года подряд по инициативе департамента АПК, управлений ветеринарии, Роспотребнадзора, Россельхознадзора области и новосибирского «Союза птицеводов». Почему на базе птицеводческих предприятий организуется этот семинар, конечно, понятно — птицеводческая продукция остается наиболее доступной для широких слоев населения и занимает главное место в их рационе, поэтому опасность распространения болезни через нее наиболее возможна.

О достижениях наших птицеводческих хозяйств и их перспективах рассказал открывший семинар президент «Союза птицеводов Новосибирской области» Александр Коротаев. В 2009 году продолжился рост производства мяса птицы (к предыдущему периоду — на 18 процентов). Это стало возможным из-за значительного увеличения производства его холдингом (в него входят Октябрьская, Посевнинская, Ново-Барышевская птицефабрики), а также птицефабриками «Коченевская», «Новосибирская», «имени 50-летия СССР». Яиц получили на уровне прошлого года. По этому показателю отличную прибавку дали Лебедевская, Евсинская и Посевнинская птицефабрики.

Сравнивая самый успешный, далекий 1990, год с нынешним, следует отметить положительную динамику развития отрасли.

В 1990 году поголовье птицы достигало 11 миллионов, производилось 737 миллионов штук яиц, мяса птицы — 32 700 тонн. Уровень рентабельности хозяйств достигал 50 — 70 процентов, на птицефабриках работало 10 тысяч человек, собственной кормовой базы и переработки не было.

В 2009 году поголовье птицы всех видов составило 6,9 миллиона, произведено 950 000 млн штук яиц, мяса птицы — 43 000 тонн, при этом уровень рентабельности составил 5 — 10 процентов, численность работающих — 5600 человек, птицефабрики на 30 процентов обеспечены собственными дешевыми кормами, а некоторые хозяйства (птицефабрики «Октябрьская», «Посевнинская», «Коченевская», «Нечаевская») — на сто процентов.

Нашу область активно осваивают производители мяса птицы и яиц из других регионов. «Алтайский бройлер», птицефабрики «Инская» и «Иртышская» также наращивают объемы. Усиливают напряженность и частники. Понятно, что в таких условиях качество и безопасность продукции выходит на первый план. Новосибирские птицеводческие предприятия максимально используют свои преимущества в борьбе за покупателя. Брэнды их хорошо известны горожанам и за пределами Новосибирска. Нередко они теснят в крупных торговых сетях конкурентов благодаря ассортименту, высоким вкусовым качествам, новым свойствам продуктов, более удобной и красочной упаковке.

Однако, перерабатывая огромное количество птичьего мяса, яиц, выпуская более 150 видов полуфабрикатов, колбасных и других изделий, непросто все сделать безукоризненно, поэтому выявление недоработок и устранение их — предмет постоянного внимания как самих производителей, так и контролирующих органов. Основа основ стратегии птицефабрик по уменьшению рисков — поддержание эпизоотического благополучия хозяйств.

В числе особо актуальных проблем охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия населения остается сальмонеллез. К сожалению, мировой опыт борьбы с этой инфекцией далек от стопроцентной эффективности. Согласно заключениям экспертов ВОЗ истинное число случаев заболевания им остается неизвестным. Даже при четко выстроенной системе регистрации выявляется не более 5 — 10 процентов случаев. Как сказал один из выступавщих на семинаре: «Сальмонелла жила, живет и будет жить, и мы должны четко представлять, что эта проблема пришла к нам не со стороны», поэтому лишь безукоризненное соблюдение технологических и санитарно-гигиенических требований при производстве продукции птицеводства, выполнение комплекса мер по поддержанию эпизоотического благополучия хозяйств позволят эффективно бороться с ней. И участники семинара — главные зоотехники и ветеринарные врачи птицефабрик области — поделились с коллегами опытом борьбы и профилактики заболевания.

Об опыте профилактики сальмонеллеза и мониторинге его рассказала также начальник отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Ольга Берсон. Она отметила, что у нас в многолетней динамике (с 1991 года) отмечается умеренная тенденция к снижению заболеваемости населения этой инфекцией. За последние 4 года было зарегистрировано шесть вспышек и три случая групповой заболеваемости. Ведущим путем передачи остается пищевой.

В целях снижения заболеваемости населения сальмонеллезом в области разработана и с прошлого года введена система мониторинга инфекции во внешней среде, продовольственном сырье и продуктах. В нее вошло 11 птицефабрик, три мясоперерабатывающих предприятия, 39 торговых точек области. Пока это единственная система мониторинга сальмонеллеза в стране. На территории области реализуется комплексный план мероприятий на 2008—2012 годы по профилактике сальмонеллеза, разработанный управлением ветеринарии, территориальными управлениями Россельхознадзора, Роспотребнадзора, департаментом здравоохранения и утвержденный администрацией области.

Руководитель управления Роспротебнадзора Валерий Михеев, выразив удовлетворение тем, что разговор по актуальной теме «Питание и здоровье» продолжается, отметил положительную динамику снижения заболеваемости в этом году: за 11 месяцев 2009 года — на 10 процентов. Но он обратил внимание на то, что на таких мероприятиях плохо отслеживаются пути истребления сальмонеллы, после получения положительных результатов об их наличии в продукции, кормах и так далее. «Нам необходимо разработать алгоритм проведения мероприятий при выявлении патогенов», — заключил руководитель Роспотребнадзора области. Кроме того, по его мнению, следует больше внимания уделить частному сектору, продукция которого в меньшей степени контролируется соответствующими органами.

Начальник управления ветеринарии Михаил Амироков заявил: «То, что проблема сальмонеллеза назрела, мы почувствовали на очередном заседании комиссии по организации мониторинга качества пищевой продукции и продовольственной безопасности при губернаторе области». Современное животноводство, в том числе и птицеводство, перешедшее на рельсы интенсивного развития, становится особенно уязвимым для разного рода инфекций. В условиях увеличения производства различных видов продукции, активизации межгосударственной миграции населения, когда все больше и больше стран вовлекается в торговое и экономическое сотрудничество, вопрос охраны территории от различных болезней становится все актуальнее.

«Я рад, что наши птицефабрики достигли высоких результатов сохранности птицепоголовья. По этому показателю Новосибирская область выгодно отличается от других регионов, — продолжил Амироков.

— Но успокаиваться нельзя. Нам надо расширять мониторинг циркуляции сальмонеллеза на всех этапах производства, переработки, хранения, реализации продуктов для принятия своевременных мер по предотвращению этого заболевания».

Начальник управления ветеринарии подчеркнул необходимость совершенствования организации контроля безопасности условий производства продукции, в том числе и за счет создания более современной лабораторной базы. В настоящее время у нас из 29 ветеринарных лабораторий 17 аккредитовано Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии в качестве испытательных лабораторий на техническую компетентность и независимость проведения испытаний. В области действует программа по дооснащению ряда ветеринарных лабораторий.

В заключение Амироков предложил на каждой птицефабрике разработать дополнительно к имеющемуся план предупреждающих мероприятий, а также мероприятий, которые необходимо проводить в случае выявления опасных заболеваний.

Фотографии статьи
Птицеводческая продукция остается наиболее популярной в рационе сибиряков.