USD 94.8700 EUR 104.7424
 

105 лет. Газета на все времена


Весна надежды нашей

Алексей Надточий, заместитель редактора Новосибирской областной газеты «Советская Сибирь»

040-07-02_M.jpg

На уборочной в Болотнинском районе. Фото: Сергей Дятлов

На дворе осенняя хмарь. А как хочется снова солнышка и тепла! В такие минуты хорошо вспоминается все весеннее. Например, памятная весна 1988-го. Сколько же мне тогда было? Впрочем, неважно. Важно другое: я с интересом работал в качестве заместителя редактора и заведующего отделом партийной жизни в большой, главной областной газете «Советская Сибирь». Едва пришел из «Молодёжки», и тут грянула перестройка. Может быть, кто-то и клянет ее сегодня, но ведь мы тогда верили, и я был на своем месте как истый партийный верующий. Нынешним не понять.

С антиперестройщиками мы сражались всерьез, и строки моей газетной публицистики не оставались незамеченными — открывшая­ся внезапно гласность позволяла всем кому не лень критиковать партию за промахи и прошлые грехи, поэтому доставалось и мне, ее рядовому бойцу.

А тут к весне ЦК, Совмин и ВЦСПС — знает ли кто сегодня эту аббревиатуру? — подкинули для журналистов прямо «пищу богов»: выборы снизу руководителей предприятий и других организаций. Хотели, разумеется, как лучше: перестройка, вперед! Еду в Тогучин. Один вечер — выборы на автобазе. Любопытно: народ все воспринимает всерьез и даже с неподдельным энтузиазмом. На другой день выборы директора школы где-то на окраине городка. Кандидат на пост знакомит меня с проблемами: здание школы старое, полы гнилые, мебель убогая. Собрание коллектива проходило бурно, людям надоела откровенная нищета. Молодого парня-педагога избрали единогласно.

Еще через день пленум райкома. В президиуме — заворг обкома КПСС Клякин, крупная фигура по тем временам. Едем с ним после пленума, на котором, естественно, обсуждались вопросы перестройки, домой, в Новосибирск. В машине наперебой журчат голоса из радиоприемника: генеральный секретарь общается с народом и призывает не давать спуску всяким бюрократам. Как хорошо начинали!

…Через два года на последнем съезде КПСС (я работал там в качестве спецкора — прим. авт.) потерянный бывший лидер страны и партии не сразу мог оправиться от шока, когда ЕБН бросил ему на стол партийный билет и картинно удалился по центральному проходу…

Мне еще доводилось участвовать в многочисленных дискуссиях после этих событий, но все это делалось по инерции, потому что все понимали: что-то пошло в принципе не так… Но это уже отдельная тема.

Стрекоза — к достатку

Николай Царёв, обозреватель «Советской Сибири»

040-08-01_M.jpg

Активная подписка на «Советскую Сибирь» в любой год — к  хорошему урожаю. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Во время работы в «Советской Сибири» мне довелось побывать почти во всех сельских, за исключением Северного, районах области. Один мой знакомый как-то заметил, мол, ты крутишься как муравей. А если следовать известной басне, при муравье должна быть стрекоза. И она в публикациях есть, их там даже множество.

В сентябре 1993 года я был в акционерном обществе «Купинское» Купинского района. Страда кипела на полях и на току. По дороге мы наблюдали за полетом мириад стрекоз в сторону юга. Начальник управления сельского хозяйства Александр Карасёв произнес: «Говорят, стрекозы к теплу. Подержалась бы погода!» Однако на следующий день над районом повисла сетка нудного дождя. Свой репортаж я озаглавил сентиментально: «Не уносите тепло, стрекозы!..»

040-08-02.jpg

В другой раз, уже в декабре 2007 года, я собирал материалы о семейной ферме Евгения и Натальи Бицура в селе Озёрном Усть-Таркского района. Те взяли два кредита, купили несколько коров и трактор. Коровам дали клички: П­естряна, Беляна, Ночка, Доча, Стрекоза, Галка. Молоко сдавали заготовителям. В «Советской Сибири» появился материал «Кредит под Стрекозу».

У Крылова Стрекоза — лентяйка и прожигательница жизни, а совсибировские стрекозы — повелительницы погоды и существа, несущие достаток. Кстати, «кредитная» Стрекоза не обошла вниманием и автора публикации: материал был признан победителем в одной из номинаций конкурса журналистского мастерства «Сибирь. ПРО» Сибирского федерального округа.

И служба, и дружба

Людмила Семёнова-Сасса, заслуженный работник культуры Российской Федерации, журналист

040-09-03.jpg

По-моему, журналистика — это жизнь. Но поменять местами подлежащее и сказуемое тут нельзя: получится чушь. Жизнь не журналистика. Но и эта профессиональная деятельность не работа, а полнообъемная жизнь, где тесно переплетаются личное и общественное.

Я имею в виду газетчиков. Каждый номер родной газеты — это дитя, которое мы вынашиваем коллективно. И как это важно всему творческому сообществу — смотреть в одну сторону и чувствовать плечо друг друга. Наша служба сильна дружбой.

Так было в советской «Советской Сибири». Просто диву даешься, как это удалось бывшему редактору областной газеты, ныне покойному Николаю Васильевичу Безрядину собрать, сплотить и отладить такой коллектив талантливых и ответственных людей, где и в общем «хоре» чисто звучал каждый голос. И никакой зависти и недоброжелательства при еженедельном «разборе полетов» на летучках. Тем более никаких заспинных интриг. Даже личные радости и беды делили по-братски. И каждый отдел блистал талантами.

Так бы хотелось перечислить своих неординарных коллег, но всех невозможно, а выборочно — не хочу обидеть других. Однако асов все-таки назову и думаю, старшее поколение новосибирцев их помнит. По крайней мере, Академгородок был просто дружен с научным обозревателем Роленом Нотманом, которого любили даже сельские читатели. А Марина Рубина, театральный критик, — ее имя на века впечатано в советскую «Литературную энциклопедию». Фотокорреспондент Борис Москвин удостоен звания заслуженного работника культуры. Не уступал ему в мастерстве и коллега Сергей Дятлов.

Ответственные секретари, корректоры, стенографистка Надя Ковцевич — да два этажа, девятый и десятый, — сплошь незаурядные личности. И еще на одном, на втором, где была своя редакционная библиотека, активно влекла расширять кругозор еще одна редакционная звезда — Евгения Дмитриевна Подъельская.

Библиотека была нашим культурным центром и местоположением «души» коллектива. Здесь был богатый книжный фонд, который регулярно пополнялся новинками. На длинном столе аккуратно подшивались основные центральные и все районные газеты. Не менее привлекательной была так называемая черная касса. Палочка-выручалочка, с помощью которой удавалось в аварийных случаях компенсировать низкий уровень нашей платежеспособности. Все это и обеспечивало ну о-о-очень высокий статус всеми любимой Е.Д. Здесь мы общались, болтали или облегчали свои души. Расслаблялись. Иногда очень увлеченно. Особенно перед знаменательными датами, когда у нас случались «отоварки».

То было время глобального дефицита. Что нужно или чего очень хотелось, было невозможно купить. Но можно было достать. Если для нужд трудового коллектива, то делали мы это с чистой совестью. Это было возложено на мой отдел, который тогда назывался «Отдел советского строительства и быта». Мы ведали тем, с чем особенно было трудно — коммуналкой, всеми бытовыми проблемами и торговлей. Люба Пятилетова обеспечивала коллектив самыми лучшими овощами на засолку из пригородных совхозов. Я — дефицитным ширпотребом и праздничными наборами.

Вот краткий репортажик о незабываемых последствиях одной из предновогодних «отоварок».

Праздничный номер был уже сверстан, и все, кроме сопровождавших его по дороге в печать, группами и в одиночку стекались в библиотеку. Во-первых, надо успеть, пока всю кассу не разорили, выпросить ссуду. Ведь уже конец месяца и в карманах давно не звенит.

Тем временем в библиотеке уже разбирают коробки. Нет, бывает же такая единодушная радость! Получите и распишитесь... И вот уже быстренько все разобрали по сумкам, но... уходить что-то никто не торопится. При одном виде этакого изобилия народ впадает в кураж. Так и хочется здесь и сейчас развернуть скатерть-самобранку.

Я не помню, кто первым озвучил эту благостную мысль. И сразу подкрепил ее делом:

— Начнем с шампанского? Или как?

— У кого есть нож — порежьте колбаску...

— А-а-а... Рыбку-то все зажали...

Ну, в общем, все по-русски: «Раз пошла такая пьянка — режь последний огурец». Уже на следующий год выясняли, кто что до дому донес и кто когда туда вернулся. Увы! Пришли домой не все в этом году. Не буду уточнять, кто встретил Новый на библиотечном диване. Но этот казус только открыл вентиль всеобъемлющего вдохновения. А без него хороший материал не выйдет из-под пера.

Улыбайтесь, господа! И цените коллективизм.

Сибирская «Таймс»

Татьяна Шипилова, обозреватель, заслуженный работник культуры РФ

040-10-03.jpg

Когда «Советская Сибирь» отмечала 85-летие, один из знаменитых новосибирцев назвал ее «нашей сибирской «Таймс». Мол, старейшая, ежедневная, информационно достоверная, респектабельная. Мы в редакции поулыбались сравнению с успешной британской газетой-долгожительницей, однако — лихо и приятно. А мне сегодня неожиданно воочию представилась респектабельность «Советской Сибири» ну, допустим, 50-летней давности, ведь это тоже история — как выглядела редакция изнутри, когда я второкурсницей пришла сюда на практику.

Располагалась она в те времена в самом центре, на улице Советской, 6. Коридоры двух ее этажей поверх паркета устилали дорогие ковровые дорожки, в большинстве кабинетов стояла массивная кожаная мебель — диваны, кресла, зеленые «ленинские» настольные лампы. Пишущие машинки — в основном в машбюро. А солидные дяди в деловых костюмах и нарядные тети за двухтумбовыми письменными столами ваяют свои материалы чаще от руки, отвлекаясь изредка на перекуры или партейку в шахматы. Ни больше ни меньше. И сразу было понятно, что статус каждого сотрудника «областной партийной газеты» не ниже, чем у заслуженного или народного артиста РФ расположенного неподалеку от редакции оперного театра…

Когда через три года я проходила преддипломную практику, газета уже переехала на левый берег. Там было сплошное новье: светлого дерева застекленные шкафы и столы, стильные, по моде 70-х кресла для посетителей, но — паркет. И традиции, которые казались несокрушимыми. Например, утренняя планерка, когда весь коллектив собирался в секретариате и обсуждал текущий номер. Все были люди умные, красноречивые, с большим чувством собственного достоинства, в их числе и еще активные, не собиравшиеся на пенсию фронтовики. Порой обсуждение номера превращалось в двухчасовое собрание мудрейших. Время клонилось к обеду, секретари и выпускающие нервничали, но ничего поделать не могли, пока редактор своим приказом не превратил многословную сидячую планерку в так называемый стояк. Пятнадцатиминутный и деловой.

Редактор Николай Васильевич Безрядин тоже был под стать респектабельным временам. Обаятельный, с замечательным чувством юмора, вспыльчивый, но отходчивый и справедливый. Умница, знаток современной поэзии и музыки и, на минуточку, как принято сейчас говорить, кандидат исторических наук. Кстати, времена менялись, но он простоял у руля редакции четверть века, всегда защищал в сложных ситуациях журналистов от гнева вышестоя­щих и оставил о себе самую добрую память.

Под крылом опытных коллег

Галина Печатнова, секретарь

В «Советскую Сибирь» я пришла в конце 1982 года, секретарем. И люди в редакции тогда работали просто уникальные и интересные. Главным редактором газеты был Николай Васильевич Безрядин. При нем коллектив газеты составляли талантливые журналисты, а также весь дружный состав специалистов, активных и инициативных.

040-11-02.jpg

На фото Галина Печатнова позирует с продукцией «Кольцовской косметики» и ее директором во время интервью. Фото предоставлено Галиной Печатновой

С первых дней моей работы меня взяла под свое крыло и была моим наставником Людмила Анатольевна Сасса — заведующая отделом органов государственной власти и самоуправления. У нас даже проводились лекции политпросвещения по утрам. В свободные моменты выезжали на природу, собирались на пикниках, делились интересами, мнения­ми, жизненными устоями, пели песни. Особенно любили слушать душевные песни, которые исполняли Николай Васильевич, Геннадий Афа­насьевич Сасса. Были поэтические вечера, где Анатолий Иванович Лемещенко читал стихи других поэтов, а также знакомил со своим творчеством, к которому прикладывал свои же иллюстрации. А Ролен Константинович Нотман и Николай Петрович Царёв писали книги, каждый в своем жанре. Нельзя не отметить ответственного секретаря Владимира Андреевича Петрова, который за пару минут мог придумать отличный заголовок к любому материалу.

Мы любили свой коллектив, и нам всегда казалось, что наши журналисты самые лучшие и востребованные.

Татьяна Денисюк, литературный редактор, корректор

Мой путь в «Советской Сибири» начался на заре 2000-х с секретариата. Тогда это было сердце редакции. Сюда стекались все созданные журналистами и фотокорами материалы, да и сами авторы частенько «толклись» у нас. Вот где царила свобода мнений и творчества, и это было очень интересно.

Но и в моей нынешней, на первый взгляд, преимущественно технической работе «ловца ошибок» нет места скуке. Как и в секретариате, я первой вижу напечатанную газетную полосу, только теперь я еще и первый ее читатель. И моя задача в том, чтобы ошибки и опечатки не испортили другим читателям впечатление от встречи с новым номером «Советской Сибири».

Небольшая заминка

Борис Москвин, фотокорреспондент

040-09-04.jpg

В 1996 году я был аккредитован на съемку рабочей поездки Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина на Новосибирское авиационное производственное объединение им. В.П. Чкалова.

Сначала был досмотр фотоаппаратуры и штативов, затем — проход через «рамку». Служба безопасности президента просила всех фотокорреспондентов, включая столичных, сделать контрольный спуск фотоаппарата, снять объектив и показать им.

На мне произошла небольшая заминка. Продемонстрировав штатный и сменный объектив «Никона», я достал из кофра панорамный «Горизонт» и сказал, что объектив не снимается. Последовал вопрос: «Почему?» Рядом находился представитель кремлевского пула. И он сказал: «Зачем здесь самоделка?» Я ответил, что эти аппараты выпускает оптико-механическое предприятие в Красногорске.

Московские фотокорреспонденты подтвердили эту конструктивную особенность данного аппарата, и вопрос был исчерпан.

Защищая Эдуарда Ульмана

Марина Лупейкене, собкор в Краснозёрском районе

040-16-02.jpg

В газете «Советская Сибирь» у меня вышел интересный материал об Эдуарде Ульмане, который был участником чеченской кампании, воевал там разведчиком. И вот однажды во время боевых действий ему пришел приказ от командира уничтожить проходящие легковые машины. И он вместе со своими бойцами расстрелял один из автомобилей, в котором оказались гражданские лица. При этом предварительно несколько раз уточнял у руководства — стрелять или нет?

В итоге Эдуарда Ульмана и его бойцов отдали под суд. К слову, Эдуард Ульман был выпускником Краснозёрской школы. Интересно, что он обучался у того же педагога, у которого учился герой войны в Афганистане Виталий Красников.

В перерывах между судебными процессами я встретилась с Эдуардом Ульманом, он говорил, что не верит в правосудие и, скорее всего, их осудят. А потом взял и неожиданно пропал вместе со своими бойцами. Выехали на судебное заседание и не доехали. Думаю, они стали участниками программы по защите свидетелей. Сейчас я считаю статью об Эдуарде Ульмане одной из своих лучших публикаций. Подтверждением тому служит и большое количество откликов от читателей после выхода материала.

От редакции. Эдуард Ульман в 2007 году все-таки был осужден заочно, но его так и не нашли. Однако в мае 2024 года стало известно, что он воевал и погиб в зоне военной спецоперации в Донбассе.