Мнимые неработающие: сколько их в области?
По данным Новосибирскстата, с апреля по сентябрь 2009 года уровень безработицы в области снизился на 10 процентов. К началу сентября на учете в службе занятости состояли 32,5 тысячи человек, которые желают найти место работы, в то время как еще в марте таких было 39,3 тысячи человек. Официальный статус безработного получили еще меньше — 29,9 тысячи человек.
В то же время, по данным страховых медицинских организаций, на сегодня в Новосибирской области полис ОМС неработающего гражданина имеют уже 225 тысяч женщин и 221 тысяча мужчин от 22 лет до пенсионного возраста. Даже если вычесть из этого числа инвалидов, получится, что более 300 тысяч человек объявляют себя неработающими, но на деле могут таковыми не быть.
Как пояснил генеральный директор Новосибирского областного ФОМС Олег Агеев, сравнение этих цифр наводит на предположение, что немалая часть населения Новосибирской области либо просто не желает работать, либо работает без оформления трудовых отношений с работодателем, либо люди трудятся на самих себя. Пример таких работ: различные виды ремонта, автоперевозки, услуги парикмахеров, маникюрных мастеров, портных, массажистов и так далее. Они имеют источники доходов и не платят налоги со своих заработков, однако при этом претендуют на бесплатное медицинское обслуживание. Так, с начала 2009 года бесплатную медицинскую помощь по полису ОМС неработающего гражданина получили 278 тысяч новосибирцев от 22 лет до пенсионного возраста.
По мнению руководства Новосибирского фонда ОМС, эта ситуация не может не вызывать тревогу. Ведь финансовая наполняемость системы обязательного медицинского страхования в любом регионе зависит от объема собираемых налогов, и разговоры о том, что в России на медицину направляется доля ВВП меньшая, чем в странах Европы, будут бессмысленны до тех пор, пока государство не будет иметь достоверную информацию об источниках дохода каждого гражданина.