Мутнеют, значит, киснут
Если заготовленные на зиму соленья помутнели, значит, начали закисать, забродили. И если, как пишет читатель, неприятность эта случилась не только у него, причина не в обычном нарушении технологии консервирования. Такое бывает в отдельные годы, когда огородным овощам летом был, как говорится, «не климат». Тогда они вырастают более водянистыми, чем обычно, и требуют более жестких приемов консервирования — добавочной третьей заливки кипящим рассолом, дополнительной порции уксуса или лимонной кислоты. Тем более что вода в Убинском районе преимущественно щелочная.
Но что же делать с помутневшими соленьями? Лучший способ поправить дело — открыть банки, составить их по плечики в большую кастрюлю или бак с водой и стерилизовать. Литровые — 15 минут от момента закипания, двух- и трехлитровые, соответственно, 20 и 25 минут. Для пущей гарантии после стерилизации можно добавить в каждую банку 1 — 3 грамма уксусной эссенции или лимонной кислоты на кончике ножа. После этого закатать и хранить в прохладном месте.