Как отличить некачественную водку?
Для определения прозрачности необходимо встряхнуть бутылку с продуктом, перевернуть вверх дном и в проходящем свете визуально осмотреть содержимое. При этом тяжелые включения быстро оседают на дно, легкие остаются плавать, а пузырьки воздуха будут подниматься вверх. На стенках и дне бутылки не должно быть мутного налета.
Водки и водки особые разливают по нормативному документу в стеклянные бутылки, в фарфоровые, керамические и стеклянные графины и другую потребительскую тару, а также в тару, изготовленную из материалов, разрешенных для контакта с данным видом продукции органами в пределах их компетенции.
Пробка не должна прокручиваться. Укупор потребительской тары должен обеспечивать герметичность, что элементарно можно проверить, перевернув бутылку вверх дном — ни капли продукта не должно просочиться.
Для укупорки бутылок водок и водок особых используют:
винтовой колпачок из алюминия и жести с уплотнительной прокладкой и предохранительным отрывным кольцом, перемычки которого разрываются при вскрытии тары;
алюминиевый или полимерный колпачок с полимерным дозирующим устройством: с выдвижным клапаном, с соединительными перемычками, отрывным пояском, с контрольным стопорным кольцом. Перемычки данных фиксирующих устройств разрываются или разрушаются при вскрытии;
обжимной алюминиевый колпачок, язычок которого при вскрытии отрывается по линии отрыва (перемычкам), корпус колпачка деформируется или разрушается.
Потребительская тара с продукцией оформляется этикеткой и контрэтикеткой; этикеткой, контрэтикеткой и кольереткой (бумажной опоясывающей этикеткой на горлышке), а также этикеткой, полученной путем наплавления на стекло ее рисунка огнестойкими красками.
Этикетку на заводах-изготовителях наклеивает автомат. Клей наносится тонким слоем равноудаленными полосками или сплошным покрытием. Этикетки должны быть приклеены ровно и прочно, на одинаковом расстоянии от дна бутылки. Перекосы этикеток, клеевые потеки недопустимы. Маркировка потребительской тары должна содержать сведения о:
наименовании продукта;
наименовании и местонахождении завода-изготовителя (полный юридический и фактический адрес);
товарном знаке изготовителя;
крепости;
объеме продукта в потребительской таре;
составе;
условиях хранения;
вреде алкоголя;
противопоказаниях к применению;
пищевой ценности алкогольной продукции;
дате розлива, которая указывается в любом удобном для прочтения месте;
подтверждении соответствия;
нормативном документе, в соответствии с которым данный продукт изготовлен.
Следует обратить внимание, что на каждой бутылке должна быть наклеена федеральная акцизная марка, на которой, наряду с прочим, наносится наименование продукции, наименование завода-изготовителя. Эта информация должна соответствовать сведениям, приведенным в маркировке на этикетке, в сертификате соответствия, заверенном в установленном порядке, и в товаросопроводительных документах (счет-фактуры, качественные удостоверения, справки к ТТН (для продукции российского производства), справки к ГТД (для продукции импортного производства)).
Вышеуказанные документы вам обязаны представить по первому требованию.
С уважением, Бахман Светлана Юрьевна, специалист по алкогольной продукции ФГУ «Новосибирский ЦСМ».
Тел. (383) 278-20-31
Факс (383) 278-20-10 – с отметкой «Для Бахман С. Ю, отдел № 30»