USD 107.7409 EUR 114.3149
 

Там уже колосится пшеница

Виктория БЕЛЕНКО. Фото автора.



Ими подняты и захоронены останки 486 бойцов Красной армии, найдены 24 солдатских медальона, 3 из них прочитаны.

Все на этой встрече: человеческая честь, сыновний долг, уважение к истории своей страны. Стихи, песни, военная хроника. И слезы ветеранов, незаметно утирающих их платочками. Даже у самых стойких зреет внутри комок, когда Сергей Зверев, командир поискового отряда города Бердска (ВПК «Кондор»), читает наизусть письмо, найденное ребятами под городом Белым (побратим Бердска) Тверской области и доставленное дочери спустя 64 года после его написания:

«Прощайте, мои родные. Видимо, это мой последний бой. Мы в окружении: фриц прет со всех сторон. Дорогая женка, скажи детям, что я геройски погиб, защищая нашу социалистическую Родину. А Афанасию скажи, пусть гонит проклятого фашиста с нашей Родины. Ваш отец и муж Батенев Василий Павлович».

Письмо было написано 15 марта 1942 года. И, как сказал Сергей Иванович, каждый из ребят его поискового отряда так же, как и он сам, на всю жизнь запомнил его наизусть.

Сергей Бондаренко, руководитель поискового отряда «Десант», был подчеркнуто сдержан. Он сразу сказал, что пришел отчитаться перед сидящими в зале ветеранами, которые своим вниманием и своим подвигом вдохновляют поисковое движение.

— Этот год не стал особенным, — сказал он,— мы нашли и перезахоронили 258 человек. И до сих пор находится еще много без вести пропавших на полях сражений. Трудность именно этого года в том, что приходилось поднимать солдат с уже засеянных полей. Там уже колосится пшеница...

Важно не только поднять и перезахоронить, важно установить имя, найти родственников, рассказать им об их отцах. Руководитель поисковой экспедиции Сибирского кадетского корпуса Наталья Некрасова обращается к кому-то в полном зале:

— Хочу в пояс поклониться доченькам Михаила Ивановича Волосатова, похороненного далеко от дома. Каждый год, возвращаясь из экспедиции, в их глазах читаю вопрос... Все там в порядке, на его могилке все прибрано, все по-человечески.

Те, кто из года в год уезжает на вахту из Новосибирска, отправляются за сотни километров в места бывших боев. Живут в палатках, проползают свои участки буквально на коленях, своими руками перебирают землю, стараясь найти материализованную память истории. Не оставить на участке работы ни одного павшего, пропавшего без вести солдата — так звучит их задача.

Наталья Некрасова призналась, что семнадцать лет назад, когда они с Сибирским кадетским корпусом начинали поисковое движение, она думала, что уж к двухтысячному-то году вся работа будет завершена. Сейчас она говорит об этом с иронией. Потому что работы оказалось так много, что только силами поисковых отрядов и не справиться. 22 января 2006 года был издан указ президента о создании поискового военного батальона. Первый военный поисковый батальон работал в этом году в Ленинградской области и 19 сентября провел свое первое захоронение.

Седьмой год поисковики из Сибирского кадетского корпуса находят и поднимают экипажи самолетов, не вернувшихся из боевых вылетов. В этом году их было три. На один из них пришлось затратить несколько недель, так глубоко он ушел в ленинградское болото. Четверо погибших обрели свои имена.

Все руководители отрядов отмечали большую помощь и поддержку областной администрации. На торжественном приеме не обошлось без подарков. Наталья Некрасова хлопала в ладоши, когда прочитала сертификат: «Ребята, вы не поверите: помпа! Это помпа и две джипиэски!»

Когда официальная часть закончилась, мы поинтересовались у нее о причинах такой радости. Вот что она рассказала:

— Мы работаем в болотах. Весной и осенью после дождей воронка от упавшего самолета 10—20 метров. Она наполнена водой. Ее глубина 2,5 — 3 метра, и все это надо вычерпать. Все надо перебрать пальчиками. Если мы вычерпываем вручную, то сорок человек работают ведрами на протяжении 6 — 7 часов. После этого воронка готова к выносу останков. Чтобы ускорить процесс и не нагружать ребят лишней работой, мы попросили помпу. А джипиэс — это навигатор. Он нам необходим, потому что питерский лес отличается от сибирского и очень сложно поймать направление, а навигатор позволяет не просто это сделать, а вернуться к определенной точке. К машине ли, к электричке ли. Даже если приходится обходить болото, то он в любом случае прочертит дорогу домой. Поскольку на раскопы у нас ходят 5 — 6 групп, то два навигатора — минимум, который просто спасает наши жизни.

По всему чувствовалось, что для Виктора Толоконского тема войны и поисковых отрядов не посторонняя. И заканчивая торжество, он напутствовал ребят такими словами:

— Чем больше лет проходит, тем острее становится чувство памяти, понимание того подвига, который совершили фронтовики. Я благодарен людям, создавшим поисковое движение, поисковое братство. Мне кажется, что у тех людей, которые этой памятью живут, особая — нравственная жизнь. И когда вы будете слышать что-то плохое про фронтовиков и ветеранов — давайте отпор. Так, как будто это говорят плохо о ваших близких людях.

Фотографии статьи
221-11.jpg