USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Эх, краса- колбаса!

Подготовила Татьяна НИКОЛАЕВА при содействии ФГУ «Новосибирский ЦСМ».



Вопреки слухам, ни туалетной бумаги, ни рогов, ни копыт, ни прочих низких материй в колбасе нет. А есть различные пищевые добавки — натуральные или синтетические. Импортной колбасе суждена долгая дорога через границы и таможни. Благодаря химическим консервантам она доезжает свеженькой. Но во вкусе теряет. В колбасе российского производства синтетических консервантов нет. Правда, и хранится она недолго.

Натуральный вид колбасы — бледный, с зеленоватым оттенком. Чтобы продукт выглядел аппетитным, его действительно «гримируют» с помощью красителей. Иностранная колбаса обычно выглядит ярче нашей. За счет мощной косметики — кармина и эритрозина. Нашу колбаску обычно подкрашивают аскорбинкой, то бишь витамином С. Аскорбинка дает здоровый розовый цвет. Чтобы он дольше держался, добавляют нитрит натрия.

Чтобы мясной фарш был сочным, а колбаса нежной и ровной, применяются безвредные фосфаты. А также энергетически ценный компонент — соевый белок. Он добавляет колбасе полезных аминокислот и при этом не дает никакого привкуса. Коньяк, соль и сахар добавляют в колбасу не только для вкуса. Они исполняют роль консервантов.