Из дальних странствий возвратясь...
Можно всю жизнь прожить в чужой стране, так и не научившись говорить на местном языке. Та же картина сегодня и в Канаде.
Таблица умножения как признак национальной принадлежности
Вот такой тут «Даун-таун»
— так местные жители именуют центральную часть трехмиллионного Торонто, где расположены деловая его часть, богатые кварталы, где живут местные и новоприбывшие миллионеры. Люди с доходами поскромнее оккупируют пригороды, застроенные почти сплошь частными особнячками. В последнее время там начали возводить похожие на наши многоэтажные дома — «апартментсы» и «конды» — как именуют их местные жители. В первых из них квартиры арендуют, в них, как правило, селятся люди невысокого достатка, а вторые — нечто вроде наших бывших кооперативов — занимают те, у кого поднакоплен кой-какой капиталец.
Первый выход в парк также породил небольшой шок: прямо у входа наткнулись на группу детей-даунов. Это у нас такие проблемные ребятишки сидят где-нибудь в интернатах для инвалидов и носов не кажут на улицу. А здесь, как все, развлекаются, ходят гулять в парки, посещают кинотеатры, радуются жизни, и никто пальцем в их сторону не тычет... Никто никого не стесняется. Никому нет дела, как ты выглядишь и есть ли на твоем лице следы хоть какого-либо интеллекта...»
«Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь...»
По образованию юные канадцы — ученики местных средних «мидлскул» — во многом уступают эмигрантам, особенно нашим. Учителя говорят, что если ребенок знает таблицу умножения — значит, он русский.
Учиться здесь никто и никого не заставляет. Хочешь после школы работать заправщиком на бензоколонке за тысячу «баксов» в месяц — твое дело, много ума и знаний не требуется. А видишь себя кем-либо посолидней — учиться придется соответственно. Выбор за тобой. Здесь за неуспеваемость тебя ругать не будут, нотации читать не станут, не справляешься — помогут, не хочешь — твое личное, глубоко личное, дело. Даже на родительских собраниях учитель обязан предельно мягко, в ободряющей форме высказывать свои претензии к прилежанию и поведению ребенка, так, чтобы не обидеть родителей (мол, тупой у вас бэби) и чтобы не задеть самолюбия самого нерадивого чада, и тем самым не создать у него комплекс неполноценности. Учатся по стобалльной системе. 50 баллов равняется, примерно, нашей двойке с плюсом или тройке с минусом. Набрал 70 — хорошист. 90 баллов — отличник. Преподавание ведется исключительно на английском. Но к концу первого же года обучения, как правило, все дети с языком уже на «ты», в отличие от своих родителей. Те должны посещать специальные пятилетние школы для иностранцев, дабы овладеть местными наречиями. В классах кого только нет: и китайцы, и корейцы, и малазийцы, и итальянцы, и индусы. И каждый говорит по-английски со свойственным родному выговору акцентом. При этом преподаватель может быть каким-нибудь там итальянским немцем, перебравшимся позже на ПМЖ в Северную Америку и получившим лицензию на преподавание. В общем, через пару лет обучения моя знакомая хорошо научилась различать, с каким из акцентов говорит по-английски тот или иной господин, но разговорным английским так в совершенстве и не овладела. Не было соответствующего окружения. А без языка не найдешь и приличной работы.
Большинство канадцев, как только их ребенок поступает в школу, начинают оплачивать его обучение в каком-либо из престижных университетов. К моменту получения диплома о среднем образовании за все уже «уплачено», только учись. Эмигранты же, как правило, берут на дальнейшую учебу ссуду у государства, расплачиваясь с ним после окончания вуза. Причем, если учишься отлично, часть ссуды тебе любезно погашают. Стипендий в вузах нет. Большинство подрабатывает где и как может. Впрочем, начинают вовсю работать, особенно в летние каникулы, и ребятишки старших классов. Тем самым кто-то копит на предстоящее высшее образование, а кто-то решает свои текущие материальные проблемы. У мамы с папой на развлечения деньги выпрашивать неприлично. Старший сын моих знакомых, например, трудясь в местном парке развлечений с июня по октябрь, заработал себе на покупку самого крутейшего компьютера, да еще «на погулять с друзьями» осталось.
Учиться в высшем учебном заведении или колледже трудно. Вот где сказываются демократичность и вольготность школьной жизни! Как правило, русским, тем, кто приехал в Канаду, закончив хотя бы наши 6 — 7 классов и уже научился учиться, университет после школы дается легко, те же, кто ленился, университетской гонки просто не выдерживают, сходят с дистанции уже после первого курса. Принимают в вузы практически всех, кто прислал документы, выдержал спецэкзамен по английскому языку и по школьным тестам набрал определенный балл (как это сейчас пытаются внедрить у нас).
Самыми престижными и высокооплачиваемыми профессиями считаются профессии адвоката, врача и ветеринара (содержание животного влетает здесь в копеечку). Но стоит это многих лет (на врача, например, учатся 11 лет) и огромной суммы денег. И еще не факт, что, получив нужную профессию, вы найдете работу. Здесь уже действует своя, местечковая, «клановость», свой круг, в который без нужных знакомств не каждый сможет попасть.
Ожидания могут и не оправдаться
Итак, чтобы найти хорошую работу, в Канаде, как и у нас, нужно иметь знакомых, которые бы вас порекомендовали руководителю вожделенного предприятия. Большинство фирм держится именно на этом, а также на выходцах какой-либо определенной страны. Инородцы не допускаются или же допускаются, но очень редко, если покажут себя специалистами высочайшего класса. Но подработать на жизнь и квартиру здесь можно всегда. Мой знакомый, например, первое время развозил по офисам пиццу, пока его жена не познакомилась в языковой школе с дамой, муж которой искал талантливого программиста для своей фирмы.
Полгода, пока ищешь работу, можно продержаться на пособии от государства — 1200 канадских долларов плюс выплаты на детей. Но при этом каждые два месяца нужно отчитываться перед спецчиновниками, на что тратишь эту сумму и ищешь ли место постоянной занятости, что, согласитесь, довольно унизительно.
Чтобы чувствовать себя более или менее социально защищенным представителем престижного среднего класса, надо работать двоим членам семьи — и мужу, и жене. Ибо расстаться с работой проще простого. С утра ты пришел в свой офис и трудишься как ни в чем не бывало, а после обеда тебе объявляют, что фирма сокращает персонал — и тебя с сочувствием отправляют на вольные хлеба. Правда, с выходным пособием за два месяца. После печально известного 11 сентября, например, значительная часть американских предприятий в Канаде вынуждена была закрыться навсегда. Многие укоренившиеся эмигранты теряли тогда работу по нескольку раз.
Все — под колпаком у государства
Работая компьютерщиком, муж моей приятельницы получает чуть более трех тысяч канадских долларов (по курсу они немного меньше американских). При этом трехспальные «апартментсы» (а в Канаде величина квартиры определяется количеством спален, к которым прилагаются гостиная, кухня, прихожая и прочие места общего пользования, по одному — на каждую из спален) съедали ровно половину семейного бюджета. Когда на работу устроилась и его жена (на конвейер по упаковке различных товаров для розничной торговли), эта плата стала занимать уже только треть семейного бюджета. 600 долларов в месяц уходит у них на заполнение потребительской корзинки. Остальное тратится на одежду и развлечения. Продукты питания недороги. Рыба стоит намного дороже мяса, потому что в ней меньше холестерина. Дешевы фрукты и овощи, молочные продукты. Товары покупаются в местных супермаркетах. Чаще всего в качестве страны-изготовителя выступает Китай. Более дорогие товары продаются в центральных магазинах, но в них жители окраинных апартаментов заходят нечасто.
Все жители страны удивительно законопослушны. Если, к примеру, закон запрещает появляться на улице в нетрезвом виде, то никто и не появляется. Нельзя подросткам до 18 лет пить пиво — никто и не пьет. Нельзя курить на улице и в общественных местах — никто и не курит. Ограничения по части выпивки особенно трудно переносят русские. Ну как, например, в воскресный денек пойти на пикничок с барбекю (по-нашему — шашлыками) да не пропустить стаканчик-другой? Но нельзя! Увидит кто — сразу же настучит куда следует (здесь это в практике), тебя оштрафуют, да еще и в компьютер сведения о тебе занесут. Нарушишь правила дорожного движения, тоже занесут в компьютер, закуришь на улице — фамилия отправится туда же. И все твои промахи станут известны государству. Захочешь потом, к примеру, кредит какой-нибудь в банке взять, например, на строительство собственного дома, образование или на поправку здоровья, государство глянет в базу данных и сделает вывод: нелоялен! А значит — никакой тебе помощи, выкручивайся сам, как можешь.
Насчет выпивки, между прочим, наши нашли выход: заливают спиртное в термосы или бутылки из-под пепси и закрашивают чаем. Пьют где-нибудь на скамеечке, а потом петь-орать начинают. Воспитанные канадцы ходят мимо и удивляются: отчего это их так развезло?
А вот пример с курением. Один из друзей наших канадцев купил квартиру в очень комфортабельном доме для некурящих. Его курящая жена, недолго думая, в тот же день и задымила у себя на кухоньке. Тут же сработали фотоэлементы. Прибежали ответственные товарищи и с нарушителей содрали сравнительно гуманный штраф. Жена, не будучи дурой, разыскала все датчики, спрятанные в стенах, и выковыряла их. На ее беду вскоре квартиры обходили лица, надзирающие за уютом в доме. Обнаружив недостачу электроники, они штрафанули рецидивистов уже по полной программе. Когда упертую даму опять приперло к стенке незаконное желание подымить, она предусмотрительно вышла на лоджию. А на смежной, как на беду, оказался сосед, который, увидев безобразничающую даму, прямо-таки возопил: не для того, мол, я плачу за дорогую квартиру в респектабельном жилище, чтобы на моем же балконе меня травили соседи. В общем, не успел он «стукануть» куда следует, как разъяренный супруг предложил жене на выбор: жизнь или сигареты? Та, естественно, выбрала первое.
Вот такая она, жизнь в местах достаточно отдаленных.