Растут патриоты в Сибирском кадетском
Маршрут этот проложили курсанты Сибирского кадетского корпуса в честь 60-летия великой Победы и назвали его «Фарватерами подвига». Небольшая эта карта стала теперь моим сувениром, как память о встрече с коллективом педагогов и курсантов Сибирского кадетского корпуса.
Состоялась она недавно по инициативе комиссии по военно-патриотическому воспитанию городского совета ветеранов, которую возглавляет Валентина Афанасьевна Паршина. Интерес к этой встрече, как оказалось, был взаимным.
Среди ветеранов, пришедших к кадетам, были Герой Советского Союза Дмитрий Алексеевич Бакуров, Герой Социалистического Труда Александр Иванович Брыкин, другие участники войны, труженики тыла.
С интересом слушали гости рассказ генерального директора кадетского корпуса Андрея Федоровича Бахвалова об истории создания первого в стране кадетского корпуса, его назначении, его буднях, праздниках и проблемах. Возникло это специализированное общеобразовательное учреждение в Новосибирске в 1992 г., и было оно первым в стране. Сейчас их уже около 70-ти. А стартовой площадкой создания корпуса стало Новосибирское военно-патриотическое объединение «Мужество, героизм и воля» (МГиВ), которое действовало в нашем городе с 1958 г. и сейчас входит в состав кадетского корпуса (СКК) как центр дополнительного образования. Вот этот-то центр и организует шлюпочные походы ребят по Оби, Енисею и «Фарватерами подвига», о чем рассказал ветеранам его руководитель, умелый и талантливый организатор Андрей Михайлович Некрасов.
А у истоков создания СКК стояли также энтузиасты патриотической работы среди подростков: первый директор кадетского корпуса, ныне заместитель директора и председатель совета директоров кадетских корпусов России Николай Вальдемарович Бордюг, Андрей Михайлович Некрасов, Зоя Александровна Кубрина, Наталья Изотовна Некрасова — заместитель директора по воспитательной работе, которая ведет с ребятами нелегкую и поистине благородную работу по поиску, подъему и перезахоронению останков воинов, павших в годы Великой Отечественной войны. Кстати, Н. И. Некрасова рассказала ветеранам, что за годы существования СКК в экспедициях по поиску и перезахоронению воинов под г. Кириши и на станции Погостье Ленинградской области приняли участие более 3000 человек. А найдено и перезахоронено за это время 8500 воинов, преданы земле экипажи пяти самолетов, не вернувшихся с боевых заданий.
Все это — поисковая работа, шлюпочные походы, спорт, художественная самодеятельность — внеклассная работа. Главное же — учебно-образовательный процесс, хотя и учеба, и внеклассные занятия тесно взаимосвязаны и направлены на одну цель — воспитать патриота — человека физически закаленного, образованного, с высокими морально-нравственными устоями.
Для этого используются все возможности. Здесь базисные учебные программы, как за одиннадцатилетку, дополнены и расширены. Более глубоко изучаются военно-технические дисциплины, английский язык, физическая подготовка. Есть и такие дополнительные предметы, как «история ратной славы Отечества», хореография, «история кадетских корпусов».
Сегодня в СКК учатся 600 кадетов с 1-го по 11-й класс. Среди них около 100 детей-сирот и лишенных попечения родителей.
Недавно создали и класс девочек, где учатся они благородным манерам поведения. И есть два специализированных казачьих класса. Рассказ о них заслуживает особого внимания, но в другой раз. Пока же скажем, что особенностью их является воспитательная программа, созданная на основе лучших культурных и боевых традиций сибирского казачества.
Кроме основных предметов, здесь изучают основы православной культуры, историю казачества и китайский язык, занимаются спортом, в том числе конным, воинским искусством на основе боевого наследия казаков.
Воспитанники казачьих классов готовятся стать достойными приемниками сибирских казачьих полков, отмеченных за боевые заслуги георгиевскими знаменами.
Обо всем этом ветераны узнали в первой, так сказать, «познавательной» части встречи. Вторая «серия» продолжилась по классам и была, пожалуй, не менее интересной. Каждому ветерану был определен свой класс для беседы с ребятами.
Первыми в зал, где мы заседали, вбежали ребята из 4 «А». Стройные, подтянутые, они бойко доложили о себе.
— О, это мои, — ринулась к ним председатель Заельцовского совета ветеранов Зоя Александровна Немилова, раскинув руки, приобняв юных кадетов. — Пошли!
Позже Зоя Александровна с восторгом рассказывала, как ей было интересно с мальчиками. Они задавали много вопросов. Спрашивали о войне, о том, где и когда она началась, рассказывали о себе, о своих дедушках и бабушках, которые были на войне, работали подростками в тылу, помогая фронту.
— Мы договорились с ребятами о дальнейших встречах, о посещении с ними детского приюта, над которым шефствует Заельцовский совет ветеранов, — поделилась З. А. Немилова.
О работе городского совета ветеранов рассказал его председатель Василий Иванович Шушпанов.
Заместитель председателя городского совета ветеранов Николай Петрович Башкатов рассказал шестиклассникам о подростках военной поры, как они своим трудом помогали фронту, выпуская для бойцов оружие, боеприпасы, одежду, обувь, продовольствие. И было им в ту пору, как и кадетам сейчас, по 12 — 14 — 16 лет.
— А я уже сагитировал несколько курсантов после окончания кадетского корпуса стать офицерами, — сказал Степан Александрович Неустроев. Тема его беседы с ребятами была о военных училищах. И зерна его рассказа, как видим, попали в благодатную почву.
— Тяжело ли было на войне? Из чего вы стреляли в фашистов? А где вы познакомились со своей женой? — эти и многие другие вопросы задавали ребята из 5 «А» класса Михаилу Николаевичу Дементьеву.
У более старших — в 8 «Б» — побывала Вера Николаевна Деменкова, член президиума городского совета ветеранов — речь шла о преемственности и связи поколений, как важнейшем условии военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи. Вера Николаевна рассказала ребятам о комсомоле, о дружных и веселых студенческих строительных отрядах, о которых забыли в пылу перестройки, но теперь они возрождаются. И за последние шесть лет в них побывало уже около шести тысяч студентов. Говорили о наших известных и любимых композиторах и поэтах, о том, что никакая западная поп-музыка не затмит наши русские народные и современные песни. И в подтверждение этому ребята сами под гитару спели то, что выразило их общее настроение: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались...»
Прощаясь с ребятами, Герой Советского Союза Дмитрий Алексеевич Бакуров пожелал им закалять себя физически, настойчиво овладевать знаниями, быть надежными защитниками Отечества, верными делу своих дедов и отцов.
Мы уходим из кадетского корпуса с двойственным чувством — приятным от общения и осознания огромной работы, которая ведется здесь по воспитанию мальчишек. Веришь, что работу эту могут вести только сами патриоты и энтузиасты-педагоги, воспитатели-офицеры, не жалеющие ни сил, ни времени, ни души для поистине благого дела. Но не покидало и другое чувство: большего внимания достойно это уникальное учреждение со стороны властных структур.
Можно умиляться красивой форме ребят с погонами на мальчишеских плечах, гордиться их выправкой и четким чеканным шагом в строю, радоваться успехам в учебе. И есть чему — почти 90 процентов выпускников СКК после выпуска без проблем поступают в военные и гражданские вузы.
И все-таки... Руководители и педагоги СКК не жалуются, они лишь извиняются перед гостями за не по своей вине не решенные проблемы и трудности. Они извинялись, когда вели нас по темному коридору, без единой лампочки, наверх, в учебные классы и кабинеты — вынужденная экономия даже на этом. Извинялись, когда гости усаживались вокруг большого круглого стола на деревянные самодельные скамейки за неимением стульев. Вроде бы мелочи. Но есть проблемы и посерьезнее. Не хватает средств на обмундирование, на питание, на многие мероприятия по внеклассной работе. За все это платят родители, у кого кошелек позволяет. Другим это недоступно. В других городах — Красноярске, Москве, Ростове — кадетские корпуса живут в лучшем достатке и благополучии.
У нас же пока радует одно — что этот добрый оазис образования и достойного воспитания жив, дышит и действует. Находится СКК, как и все общеобразовательные школы, на балансе управления образования мэрии. Но средств этих явно недостает.
Вот и вспоминаются слова Михаила Ножкина из известного фильма... «Еще немного, еще чуть-чуть...». Чуть-чуть бы больше внимания тем, чьим девизом стали слова: «Служим Родине!», «Честь имеем!»