USD 109.5782 EUR 116.1410
 

Второй год прихожу смотреть на эту лапочку!

Нина ЕГОРОВА. Фото Бориса МОСКВИНА.



Каждый старался показать свой товар лицом. Поэтому стенды выставочных залов буквально ломились в эти дни от даров природы и рук человека.

На первом плане, конечно, хлеб. Экспозиция каждого района или сельхозпредприятия украшена колосьями нового урожая, душистыми буханками и румяными булочками. Только двадцать с лишним сортов хлебобулочных изделий привезли на выставку хлебопеки племзавода «Ирмень». А к нему и еще кучу всякой снеди. В этом хозяйстве, как пел Высоцкий, «все свое». На ярком ирменском стенде разлитые в тетрапаки молоко, сметана, йогурты. Дразнят ароматами колбасы, копченые деликатесы разных видов. Такая глубокая переработка позволяет значительно поднять рентабельность растениеводства и животноводства. Развиты в «Ирмени» и подсобные отрасли. Делают здесь кирпич, выращивают пушных зверей. Но гордость этого хозяйства, конечно, племенной молодняк. Сейчас, когда в стране реализуется приоритетная программа «Ускоренное развитие животноводства», на такой товар спрос будет расти. Тем более что в этом хозяйстве средняя продуктивность каждой коровы превышает семь тысяч литров в год. И не случайно по экономическим результатам «Ирмень» входит в триста лучших хозяйств России.

Как всегда, собирается толпа горожан возле знаменитых герефордов (мясной крупный рогатый скот) из племзавода «Садовский». Племенное стадо этого хозяйства, пожалуй, самое крупное в нашей стране. Экономические показатели производства высокосортной мраморной говядины удивляют специалистов. Посетителей же ярмарки — вид самих животных.

Например, бычок Редут в свои четыре года весит около тонны. «Он такая лапочка. Второй год прихожу на него смотреть», — говорит миловидная хрупкая девушка. И она далеко не единственная поклонница этакого красавца. «Садовский» имеет хорошо развитое растениеводство. Его экономика также многоукладна. Поэтому на стенде «Садовского» и овцы, и живые поросята, и свежая рыба. А для экзотики еще и яки. Хотя они не так уж и бесполезны в практике животноводства. «Их можно скрещивать — повышать жирность молока, шерсть — использовать на парики», — рассказывает главный зоотехник хозяйства Галина Марховцова.

В «живом уголке» выставки, конечно, много детей. Несмотря на запрещающие таблички, каждый посетитель старается потрогать, а то и угостить хлебцем гнедую кобылку Карину из племконезавода «Вперед» Черепановского района, где разводят лошадей кузнецкой породы, спортивных русских рысаков и шетлендских пони. «Посмотри, какие поросятки!» — приобщает к сельскому хозяйству любимое чадо бабушка. Надо заметить, что народ на выставку повалил еще задолго до ее открытия. К одиннадцати часам в автомагазине акционерного общества «Краснозерское» уже расхватали почти весь товар. Гусачки по сто рублей за килограмм пользовались огромным спросом. «Мы с восьми часов утра уже торгуем, — говорят работники гусефермы. — Потроха уже распроданы. Все помнят нас. Мы же каждый год сюда приезжаем. Берите сейчас, — подбадривают они покупателей. — Завтра ничего уже не будет. Нам же далеко сюда ехать».

На выставке всяк старается проявить фантазию. Каких только чудесных, сказочных композиций здесь не увидишь. На одном стенде корзина из огромной тыквы, полная поздних осенних ягод. Другой украшен симпатичными тряпичными коровами, телятами, поросятами. Третий поражает воображение морем цветов. Очень популярны сельские мотивы — плетни в подсолнухах. Переработчики привезли на ярмарку такое разнообразие изделий, что иные названия их здесь только и узнаешь. И из них соорудили настоящие произведения — нечто вроде колбасных кружев, например.

Достойное место на таких выставках всегда занимает кооперация. Во многих районах кооперативные предприятия сейчас уверенно конкурируют с частными. Успешно развиваются торговля, собственная промышленность, общественное питание. В течение шести лет они участвуют в этой ярмарке. И сегодня на стенде каждого района есть их экспозиция. А один из самых щедрых и красивых стендов Дней урожая представлял как раз всю потребкооперацию области в целом. Предприятия облпотребсоюза и общественного питания производят сейчас до семнадцати наименований пряников, более двадцати сортов хлеба, диапазон булочных изделий вообще очень широкий — больше пятидесяти видов. Выпускают кооппредприятия в широком ассортименте макаронные, колбасные изделия. Занимаются копчением куриных окорочков, крылышек. Всего более пятидесяти наименований колбасных и мясоделикатесных изделий. Есть в системе кооперации цеха по переработке (солению и копчению) рыбы. Не менее успешно кооператоры осваивают новые направления деятельности. В районах появились кооперативные парикмахерские, пошивочные цеха, ателье по ремонту бытовой техники.

Но ярмарка не ярмарка без скоморохов, песен и веселья. Поэтому развлекается здесь честной народ на всю катушку. Крестьяне рады встрече с коллегами в так называемой неформальной обстановке. Приглашают друг друга в гости к своим стендам. А там не только ароматным хлебушком угостят, но и чарочку поднесут. Горожан, желающих собственными глазами увидеть, а то и попробовать все, на что способны наши кормильцы — хлеборобы, животноводы, переработчики, тоже немало. В программе выставки — концерты самодеятельных коллективов. Как всегда, пройдут «круглые столы», семинары по самым актуальным вопросам сельскохозяйственного производства. Среди участников выставки много гостей из соседних областей. Машиностроители демонстрируют отечественную технику, предназначенную для сельхозпроизводства. Ученые — новые сорта растений, породы животных, ветеринарные препараты, кормовые добавки, технологии. Дни урожая, в сущности, всегда всенародный праздник.

Фотографии статьи
214-23.jpg
214-22.jpg
214-21.jpg
214-20.jpg